Найти тему
oleg oleg

Никогда не покупайте и не устанавливайте "Умный дом" !!! ... Почему ?

Доброго времени суток уважаемый читатель !

Да потому что в основном, что предлагается на нашем рынке это не совсем "Умный дом", а лишь отдельные элементы автоматизации или так называемые "коробочные версии", включающие в себя модуль управления и различные датчики.

Картинка с бесплатного сервера pixabay.com
Картинка с бесплатного сервера pixabay.com

Например: датчик движения включающий свет, датчик температуры и влажности, реле времени, фотоэлементы, электромагнитные краны и т.д., про все это много написано и рассказано, причем все это преподносится нам как "Умный дом", но ... есть очень большое НО !

Данные устройства практически всегда не связаны между собой и имеют лишь элементарную логику, датчик сработал - фонарик зажегся, кнопочку нажал - свет включился, время подошло - реле сработало, вода потекла - краник закрылся и все в таком роде. Причём все их "общение" с Вами в основном происходит через "облачные" сервера производителей этих устройств и если устройства от разных производителей, то объединить их в одну управляемую систему не возможно, ну а если сервер вдруг не доступен,или нет сети интернет (банально закончились деньги) или электричество отключили, то все это и вовсе не понятно как будет работать.

Конечно кто более менее продвинут по этой теме, об этом знают и естественно не будут называть это "Умным домом", но в большинстве мы, простые пользователи, ведёмся на эти громкие названия и даже не думаем о том, что это не так.

Так что получается что "Умный дом" - это просто фантастика, требующая больших финансовых вложений ?

Нет, это не так !

Понятие "Умный дом" - это прежде всего связь всех датчиков,реле или любых других устройств обеспечивающих контроль и безопасность, Вашего дома на уровне интеллектуальной системы управления этими устройствами посредством скриптов (программы) и взаимодействие этих устройств друг с другом в независимости от посторонних факторов (отключение электричества, отсутствие сети интернет, отсутствия "облачных"серверов. Так же в эту систему интегрировано управление климатом, мультимедиа и многое другое.
Raspberry Pi  (одноплатный компьютер)
Raspberry Pi (одноплатный компьютер)

Контроль за этими устройствами осуществляет так называемый "мозг" системы (локальный сервер, установленный у Вас дома), причем данный "мозг" может управлять бесчисленным количеством контроллеров (в пределах разумного конечно!), которые уже сами считывают показания датчиков, управляют реле и т.п.

Wemos D1 (контроллер)
Wemos D1 (контроллер)

Контроллер осуществляет передачу данных или команд с севера или на сервер ("мозг") где и работает логика (скрипт, программа) которая и обеспечивает связь между всем. Причем Вы можете выбрать либо проводную связь между контроллерами и "мозгом", либо радио связь (если не хотите прокладывать провода, так как допустим ремонт уже закончен, а идея установить систему пришла уже после этого).

Датчик температуры и влажности
Датчик температуры и влажности

Для каждого дома (или офиса, магазина, учреждения и т.п.) программа управления, количество контроллеров, датчиков, реле и т.д. подбирается индивидуально, и пишется исходя из технического задания и Ваших пожеланий, ну и конечно финансовых возможностей.

Интерфейс системы (самописный или готовый), программное обеспечение (можно так же написать самому или воспользоваться готовыми скриптами), производитель сервера, контроллеры, реле и т.д. так же зависят от Ваших финансовых возможностей и могут варьироваться от 2500 рублей, за сервер на Raspberry pi, контроллер на основе ATmega AVR от 350 рублей и (допустим) реле от 50 рублей, до ....

Но оставим это на потом, а если Вам интересно, то подписывайтесь на мой канал и я расскажу обо всём по порядку, как и с чего начинал я, как настроить всю систему и многое, многое другое...

Установка и настройка "мозга" системы
Установка и настройка "мозга" системы

Да, ещё момент (одно из самых главных!) - система должна полностью контролировать себя и уведомить Вас если что-то не так, а так как мы говорим об интеллектуальной системе, то и решать проблему с каким либо сбоем, система должна сама, но.... даже человек не идеален и предусмотреть всего к сожалению не возможно, но нужно стараться, поэтому остановимся на том, что - "система должна полностью контролировать себя и уведомить Вас если что-то не так."

Всем до свидания, спасибо что прочитали до конца, подписывайтесь на мой канал кому интересно, кто хочет построить свою систему или кому просто интересна эта тема, не пожалеете !

Напишу и расскажу всё что знаю - просто и понятно !

А начинал я с "нуля" ...

p.s. "Умный дом"- это не фантастика, а реальность, доступная всем.