И давайте сразу оговоримся по цене упаковки. Итальянцы предлагают семена томатов за цену 1-1,4 евро (в наших деньгах 70-100 руб), у нас за аналогичный товар просят от 15 до 100 рублей. Хотя не совсем аналогичный, и сейчас разберемся почему.
Давайте откроем упаковку и посчитаем, сколько семечек в пачке.
Здесь открыта пачка томатов сорта Senza Semi Cuore di Bue, аналогичному нашему Бычьему сердцу. Ее стоимость 1,39 евро, то есть примерно 100 рублей. Я не поленилась и пересчитала содержимое упаковки.
В этой горсточке содержится 870 семян томата. Даже если посчитать выпад при посеве в 20 процентов (а в реальности у этих семян о не превышает 4-5 %), то из 870 семян у вас получится 700 саженцев. То есть по факту это промышленная упаковка томатов за цену в 100 рублей. Вы конечно можете мне возразить, а зачем покупать такое количество семян, не плантации же засаживать. Могу ответить, причем это проверено на собственном опыте. До сих пор высаживаю семена из пачки, привезенной летом 2014 года. И не вижу, чтобы увеличивался процент выпада при всходе. То есть 95 процентов посаженных семян всходят, семенной материал из открытой 5 лет назад пачки прекрасно хранится и сохраняет всхожесть. Отсыпала из нее по 10-15-20 штук подругам и пожилым родственницам, у всех уже несколько лет растут мои итальянские помидоры (конечно не только они). Так что вопросов о целесообразности покупки мегапачек семян за 1 евро у меня нет.
Для сравнения пакет дешевых семян томатов, купленый за 15 рублей, в нем 25 семечек, кстати в дешевых помидорах семян всегда больше, чем дороже пакетик, тем меньше семян. В российских упаковках за 50-70 рублей уже 10, 5, а встречалось и 3 семечки (на упаковке об этом пишут, тут без претензий).
Но сам факт, что семена в пакеты наши производители расфасовывают в мизерных количествах, меня возмущает. Больше денег тратят на цветную упаковку, чем на сами семена, а если учитывать, что мы покупаем не готовое растение, а только потенциальное, которое еще может не взойти, умереть на стадии рассады или вообще не дать урожай, то получается, что семена - это очень дорогая лотерея.
Если вам любопытен мой опыт в выращивании итальянских помидор, то отчитываюсь. Рассада растет такая же, как у обычных помидор. В теплице итальянские томаты растут отлично, а вот в открытом грунте на Урале им холодно. Плоды вкусные, мясистые, лежкость на среднем уровне, не чемпионы и не аутсайдеры, очень вкусные из низ получаются заготовки, некрупные сорта отлично подходят для вяления по средиземноморской традиции. Высаживаю до 20 кустов "итальянцев" в каждый сезон, и мне они нравятся. Из привезенных в прошлом году семян буду высаживать еще цветы и ягоды, но по ним пока нет опыта, поделюсь позже, после всходов рассады.
Решила написала эту статью, потому что начинается сезон рассады и наверняка многие садоводы, так же, как и я, сталкиваются с разочарованием, раскрывая красивую упаковку, в которой пять зернышек...