– Я думаю, мы с вами расстанемся. Мне надоело все ваши “косяки”. Вчера, в очередной раз, пришла претензия от потребителя. По вашей вине опять сделали целую партию брака. Короче, в понедельник пишите заявление по “собственному”. Шеф встал из-за стола, дав понять, что разговор окончен
Начальником смены Александр работал давно. К своим обязанностям он старался относиться добросовестно, и обвинение, озвученное начальником, было для него обидным и непонятным.
Припарковав машину, Саша поднялся к себе в квартиру. Сюда они с женой переехали совсем недавно, взяв ипотеку. Не раздеваясь, он прошел на кухню. На душе было очень скверно. «Как дальше жить?», «Чем платить за ипотеку?», «За что шеф так взъелся?» Еще и Настя, его жена, была на третьем месяце беременности… Мысли, сбиваясь, тяжелым грузом ответственности навались на него. В какой-то момент ему стало себя даже жалко.
«Да гори оно все пропадом, и завод, и все начальники» – Александр впервые в жизни решил напиться. Встав, он решительно направился к входной двери, собираясь в бар. Желая удостовериться, что документы на машину на месте, он открыл бумажник. Вдруг его взгляд упал на маленькую иконку Спасителя, вложенную в один из отделов бумажника. Эту иконку ему дала Настя, попросив всегда возить с собой. Узнав, что беременна, жена довольно часто стала ходить в церковь. При мысли о жене, Александр задумался. Не хотелось ее огорчать своим пьяным видом. Он достал иконку и стал ее рассматривать. Это была маленькая ламинированная иконка, размером со спичечный коробок. На обратной стороне, он увидел молитву «Живой помощи».
Щелкнул замок, и в прихожую вошла супруга. Александр так и стоял в прихожей, с иконкой в руке.ото с яндекс картинок
– Саш, ты чего? Что случилось? – Настя с тревогой посмотрела на мужа.
– Да так, ничего. Маленькие неприятности, – ответил Саша, отрываясь от непонятного ему церковнославянского текста.
Сидя за обеденным столом, он рассказал всю ситуацию на работе. Что возможно его уволят, и у них не будет денег на оплату по счетам, тем более за ипотеку.
– Саш, а ведь Господь показал тебе выход. Читай псалом «Живый в помощи». Он как раз на обратной стороне иконки напечатан. Его читают при унынии и нападении злых мыслей.
– Я пытался, но ничего не понял. Там все на славянском.
– А у меня есть этот псалом на русском языке. – Настя встала и пошла в другую комнату за молитвословом.
Они стояли на коленях в комнате перед иконами и молились. Точнее молилась только Настя, а Александр просто слушал слова молитвы, иногда крестясь. Но чем дальше он слушал, тем отчетливее понимал, что все его страхи и переживания это всего лишь результат накрученного воображения.
Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»-голос Насти был ровным и спокойным.
«За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
Чем больше, вслушивался Александр в слова молитвы, тем яснее осознавал, что вся его жизнь, все его проблемы известны Богу. Что Бог может защитить и его самого, и его семью.
« Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его» - закончила супруга читать псалом. Настя встала и подошла к Саше. Он поцеловал и обнял жену: «Настюша, любимая, все у нас будет хорошо. Я в это верю» Настя улыбнулась и прижалась к мужу.
В понедельник, увидев Александра, шеф попросил его зайти в кабинет. Идя к начальнику, он даже сам удивился своему спокойствию. Начальник сидел за столом, перебирая бумаги. Увидев Александра, жестом пригласил его присесть.
-Тут такое дело – начал начальник немного смущаясь.- Пришло письмо. В расчетах нашли ошибку. Поэтому размеры в чертежах были неверные. А ты делал все правильно. Короче я прошу прощения, что нагрубил тебе. Извини. И считай, что разговора про увольнение не было. Он встал и пожал руку Александру. Иди, работай.