Попробуйте этот кофейно-сливочно-шоколадный торт совершенно без муки. Бисквит получается пышным, пористым, воздушным. Прекрасно дополняется нежным кремом.
************************************************************************
Бисквит:
- Яйца комнатной температуры – 5 шт
- Сахар – 170 гр
- Крахмал картофельный – 160 гр
- Какао – 45 гр
- Сода – 1 ч.л. без верха
- Яйца и сахар взбить до крепкой пены.
- Крахмал, какао и соду просеять и на небольшой скорости миксера подмешать к яйцам.
- Вылить в форму (26 см) и выпекать при 180С минут 40.
- Остудить в форме и осторожно извлечь.
- Разрезать на 3 коржа по горизонтали.
Крем:
- Сливки от 30% - 150 гр
- Сметана 15% - 400 гр
- Вареная сгущенка – 150 гр
- Сахар – 0,5 ст.
- Кофе крепкий – 0,5 ст.
- Желатин – 20 гр
- Заварить один стакан крепкого кофе. Остудить и разделить надвое. Одну часть подсластить и отставить. Это будет пропитка для коржей. В другой части замочить желатин.
- Настоявшийся желатин растворить на водяной бане.
- Очень холодные сливки взбить до пиков. Постепенно ввести сметану, вареную сгущенку и сахар, все взбить.
- Тонкой струйкой не прекращая взбивания, влить желатин. Как все станет однородным, остановить миксер.
Пропитка:
- Крепкий сладкий кофе - 0,5 ст.
- Коньяк, ром - 1 ст.л. (по желанию)
- К 0,5 ст. крепкого сладкого кофе, добавить алкоголь, если желаете. Можно и без него.
- Для сборки подойдет разъемная форма. Выложить ее пленкой, чтобы ничего не вытекало. Положить бисквит, пропитать сладким кофе, половину крема выложить, снова бисквит, пропитка, крем и опять бисквит с пропиткой. Можно пару ложек крема оставить для верха.
- Отправить в холодильник часа на четыре, а лучше на ночь.
- Украсить по желанию и хотению.
***************************************************************************
- Готов нежный торт. Угощайтесь сами и удивляйте своих гостей, друзей и домашних новыми рецептами.
Если вас привлекают десерты без муки, попробуйте пирожное Павлова - нежное и невесомое. Или приготовьте апельсиновые цукаты по этому рецепту.
Подписывайтесь на канал, следите за новыми рецептами легко и непринужденно.