Три с половиной тысячи километров – такова протяженность границы России с Монголией. Забайкальский край, Бурятия, Тува и республика Алтай граничат с этой страной, - нашим близким соседом.
При упоминании о Монголии представляются степи и пустынные территории, среди которых знаменитая пустыня Гоби. А среди животных – верблюды, являющиеся домашними животными, как и лошади.
Но Монголия не только обширна (более полутора млн. километров площадь страны), но и разнообразна природными ландшафтами и животным миром.
Равнинная местность на юге, ближе к Китаю, сменяется возвышенностями и довольно высокими хребтами на севере, ближе к России. Выделяются Монгольский и Гобийский Алтай, где находится Найрамдал (4375 м.).
Местами со скудной растительностью, со снежными шапками, а местами – живописные зеленые оазисы. Эти прекрасные природные парки впечатляют своим умиротворением, природным спокойствием и красотой.
Монголия – благодатный просторный край для многих видов животных, которые водятся здесь в большом количестве, в том числе и очень редкие. И, казалось бы, совсем непривычно встретить здесь оленей. В северной части страны этих животных разводят, используя оленье молоко для приготовления сыра и добавляя его в чай.
Климат в Монголии резко-континентальный. И если летом температура может подниматься до плюс сорока, то зимой – опускаться до минус сорока. А столица страны Улан-Батор является одной из холодных в мире.
Всего жителей в этой стране – 3 млн. 250 тысяч, почти половина из них (1 405 000 человек) проживает в Улан-Баторе. Среди степи, окруженный возвышенностями город контрастирует своим современным видом с природным ландшафтом. Кажется, среди первозданной природы к голубому небу взметнулись сотни многоэтажных зданий.
Монголия не из тех стран, которые могут удивлять развитым туризмом. Но путешествие по ней не оставит без впечатлений от разнообразия природы, степных просторов, причудливых вершин, быстрых рек, чистых озер и необыкновенно красивого неба.