Найти тему

Надо ли считать калории?

Второй по популярности вопрос от человека, который подумывает о том, чтобы изменить свой уровень здоровья и фигуры.

За последние 20 лет произошло огромное количество открытий и "переворотов" в биохимии, развенчано бесконечное количество мифов и заблуждений, проведено тысячи исследований о психологии человека, тем не менее, в сети продолжает "поститься" достаточно большая доля фитнес-мусора, который обыватели, только пришедшие "в тему" принимают за истину.

Заранее подстелю резиновый половичок (до того, как диванные пузообразные тела с неокрепшим неокортексом начнут пинать керзачами) сказав, что данной статьёй выражаю не мнение стран третьего мира, а своё личное мнение, согласно которому я и все люди, с кем имел и имею возможность заниматься, получили результаты НА ПРАКТИКЕ по другую сторону красивых фото с аппетитными формами.

А теперь будет больно, потом не говори, что не предупреждал.
Ни один ( и да-да, даже ты ) человек в домашних условиях не способен точно подсчитать свой суточный приход энергии и уж тем более её расход.

Из известных мне экспериментов, а также опыта работы с "худеющими" и "набирающими" напрашивается однозначный вывод: ни один человек не способен без дневников и калькуляторов калорий адекватно оценить свой "приход" и "расход". Со статистикой можно бесконечно спорить, но от этих споров она не начинает ошибаться...

Каждый "худеющий" всегда в своих прикидках в подавляющем большинстве случаев будет искусственно неосознанно занижать потребление и искусственно неосознанно завышать расход относительно реалий.

Каждый "набирающий" всегда в своих прикидках в подавляющем большинстве случаев будет искусственно неосознанно завышать потребление и искусственно неосознанно занижать расход относительно реалий.



И это ещё не всё...

На конкретном стакане йогурта, на упаковке риса, на пакете с бананами чёрным по цветному написаны: Калорийность на 100 грамм, а также количество Белков, Жиров и Углеводов. Но данные числа являются не более чем усреднёнными значениями среди большого количества "порций". То есть в 100 граммах риса, например, лежащего в данный момент у тебя на столе, может быть 310 ккал, а может быть 380 ккал. Аналогичная логика работает абсолютно со всеми продуктами. Таким образом, чем более энергетически плотный продукт, тем с более сильным разбросом калорийности мы можем столкнуться на практике.

И это одна из причин того, что рекомендую начинать "диетить" с употребления бОльшего количества односложных продуктов.
Вторая причина - меньшее эмоциональное напряжение в связи с долгим ощущением сытости, но это - совсем другая история.

Не смотря на то, что в конкретный день мы не имеем возможности "до копеек" подсчитать употреблённую энергию, основываясь на, скажем, недельных подсчётах, можно с определённой долей вероятности сделать выводы о СРЕДНЕСУТОЧНОЙ калорийности потребления. Затем, отталкиваясь от полученных значений, корректировать свой план питания, расходы на бытовую и тренировочную активность.

Я сам терпеть не могу считать калорийность. Для меня, ежедневные подсчёты калорийности - единственное неприятное и напрягающее в диете.

Мой выход из данной ситуации (и он ни в коем случае не претендует на единственно верный) - выбор рациона исходя из того, что каждый день кушаешь одно и тоже. Тем самым подсчёт сводится к организации питания всего одного дня, а по недельным замерам от полученных значений отнимается (либо добавляется) определённая часть пищи (соответствующая определённой калорийности) и организовывается план питания на следующую неделю.

Вам могут быть полезными также:

- Три правила похудения
-
Миф о плато при похудении
- Заблуждения десятилетий прошлого

Еда
6,93 млн интересуются