Сцена бала будоражит умы юных и не очень дев уже второе столетие. Первый бал, тревога, прекрасный кавалер ... все романтично и притягательно. Но для меня есть один вопрос, который я не устаю себе задавать, как Европа не вымерла в период моды на муслиновые платья.
"Готово, барышня, – говорила горничная, двумя пальцами поднимая подшитое дымковое платье и что-то обдувая и потряхивая, выказывая этим жестом сознание воздушности и чистоты того, что она держала"
Конец XVIII - начало XIX веков - это завершение Малого Ледникового периода, когда замерзала Темза, в марте 1809 года русская армия по льду Ботнического залива перешла в Швецию. Это было время, когда понятие холодно очень отличалось от нашего. Но это же время подражания античности и нагого стиля в женской одежде.
Помните в "Унесенных ветром" Мамушка рассказывает Скарлетт о её бабке: " носила одну-единственную нижнюю юбку, и водой ее мочила, чтоб она к телу липла и все ноги видны были". Но это Южные штаты, а мы говорим о России, где все было холоднее, но мода была все та же: минимум белья, тонкое муслиновое платье на чехле и шаль. С приходом после Французской Революции моды на античность, платье стали напоминать греческие хитоны, а дамы хотели напоминать нимф.
Следовать этой моде было смертельно опасно. Но это же мода. Под тонкое платье нельзя надеть дополнительные слои одежды, которые бы защитили от холода. Время, когда под платье можно было поддеть пару дополнительных юбок, а само платье сделать из плотного атласа прошло. Тонкая дымка на чехле, нижнее платье или юбка, надетые на сорочку, чулки и никаких панталон. Наташа бегает от матери к Соне коротенькой юбочке.
«Окончив причёску, Наташа в коротенькой юбке, из-под которой виднелись бальные башмачки, и в материнской кофточке, подбежала к Соне, осмотрела её и потом побежала к матери».
Я далека от исторической демографии, но очень интересно было бы исследовать сколько дворянских родов пресеклось из-за невозможности произвести наследника, и сколько дам умирало от простуд и пневмоний. Статистика должна быть занятной. В мемуарах и письмах походя, видны следы увлечения модой, корреспондентки пишут друг другу, передавая новости, что такая-то заболела после бала, вышла разгоряченная, заболела и умерла. Конечно, были шубы, в каретах были жаровни с углями, которые поддерживали температуру выше той, что на улице, но как же холодно было в этих муслиновых платьях!
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Больше лайков и перепостов - интересных больше статей!