Найти тему

Королевский напиток – желтый чай

Оглавление

Желтый чай обладает уникальным ароматом присущим только этому сорту. Поверхность чаинок покрывает темно-оливковый ворс, подернутый серебристым пушком. Состав отличается своей однородностью, где каждый элемент повторяет размер предыдущего. Заваренный чай отличается янтарным цветом и оставляет розоватую кромку на поверхности чашки, что служит одной из отличительных черт. Напиток имеет легкий сладковатый привкус, бодрящее действие и оригинальное послевкусие с копчеными нотками.

История и сказания

Есть в Китае одна легенда, которая не подкреплена неопровержимыми фактами. Согласно этому преданию, желтый чай напрямую связан с одной принцессой по имени Вен Чен, которую почитали, как королеву Тибета. Она жила во второй половине VII века и являлась женой Сунг Сана Габу. Желтый чай, заваренный на солнечных листьях, был ее любимым напитком, который она привезла из Сиани.

Особую популярность в Китае желтый чай приобрел во времена правления династии Сун, с середины X до конца XIII века. Напиток был в большом почете, как среди императоров, так и их окружения. Но наиболее старые упоминания о желтом напитке сохранились еще со времен правления династии Тан. В те времена этот чай подавали только в императорском дворце. Однако, судя по описанию, современный продукт в значительной степени качественно отличается от древнего аналога

Полезные свойства и противопоказания

Свою популярность желтый чай приобрел не только благодаря оригинальным вкусовым и ароматическим качествам. Он также обладает многими целебными свойствами, положительно влияющими на организм человека.

  • Стимулирует обмен веществ, что очень полезно для похудения и выведения токсинов из организма.
  • Укрепляет сосуды и стабилизирует формулу крови.
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Стимулирует работу поджелудочной железы, что положительно сказывается на работе желудка.
  • Обладает тонизирующими свойствами.

Особых противопоказаний целебный напиток не имеет. Однако, его не рекомендуют употреблять натощак, чтобы не запускать пустой желудок. Также желтый чай не желательно пить на ночь, во избежание расстройства сна.

Редкие и популярные сорта

Классический вариант желтого чая выращивают в Китае, однако даже здесь его относят к редким элитным сортам и, чтобы приобрести напиток, нужно его еще отыскать. Желтый чай разделяют на две основные группы, к первой относят почковой чай, а ко второй _ листовой. Из почковых сортов наиболее привлекательным считается Инь Чжень, его производством занимаются на острове Цзюнь-шань. Этот сорт создают на базе древней технологии, известной, как Фу Юнь. Представленный чай входит в топ-10 лучших чаев поднебесной, его относят к особенным сортам с высокой стоимостью.

Следующий почковой сорт, который следует отметить это МэнДин ХуанЯ. Этот чай обладает глубоким букетом с большим объемом, в нем угадываются ароматические тона луговых цветов, имбиря, свежескошенной травы и жимолости. Производством этого сорта занимаются в провинции под названием Сычуань.

Одним из самых редких и древних сортов считается чай под названием Хуан Я, который произрастает на горных склонах Хо Шань и обладает безукоризненным мягким вкусом. В его вкусе угадывается аромат тыквенных семечек, а также цветов и свежей зелени. Этот сорт не относится к листовым или почковым наименованиям, так как является смесью почек с листьями.

Самым ярким представителем листовых сортов считается чай под названием Бэйган Маоцзянь, который производят в провинции Хэнань. Отличается этот сорт своеобразным сладким привкусом с оттенками меда, а также клевера и фруктов.

Как выбрать качественный чай

Как правило, желтый чай продают в расфасованном виде в упаковках. Сортов существует не так уж много так, что имеет смысл найти свой любимый вкус методом проб. После того, как выбор сделан эксперименты можно прекратить. В случае, когда есть возможность выбирать желтый чай в развесном варианте, прежде всего, стоит обращать внимание на его однородность.

Способ заваривания

Заваривать желтый чай необходимо по определенной рецептуре, в противном случае ценные ароматические качества могут быть утрачены. Для заваривания не стоит использовать крутой кипяток, температура воды должна быть приближена к отметке в 85 градусов. Для заваривания лучше всего использовать стеклянную посуду, в которой видно вертикальное движение чаинок (танец), отличающее этот процесс. Чай готов к употреблению, когда все чаинки осядут.

Пожалуйста, ЖМИТЕ 👍, если вам понравилась статья. Спасибо, подписывайтесь на канал, - впереди много интересного
Еда
6,93 млн интересуются