Найти тему
Ершова Марина

Грузия 2020. Как относятся к русским сейчас? Делюсь своим опытом

Но вот и мы в Грузии. Кто знал, что нас с ней снова сведёт судьба, а все потому, что русский человек может прибывать здесь уйму времени, не вспоминая про визу и другие документы. Хотя гражданам Грузии для въезда в Россию требуется виза. «Вот так мы немного усложнили грузинскую жизнь». Это не мои слова, а местных, которых я встречала на границе. На самом деле грузины «криком кричат» от этой лишней беготни, чтобы получить нужный документ. 

Русских туристов в Грузии очень много. В основном все приезжают к знакомым грузинам. Те их горячо принимают, катают по стране, угощают вином, чачей, хинкалями, домашним сыром и лавашом, сушёной хурмой и так далее. Это и есть кавказское гостеприимство. А так, как мы с мужем едем через всю Грузию на своих велосипедах, и у нас нет знакомых грузин, то приходится здесь в прямом смысле выживать. 

-2

Вроде и народ должен быть здесь душевный, но знаете, не чувствуется эта их доброта. Лишь персонал в кафе, ресторане или гостинице готов переступить через себя, и заставляет искренне улыбаться гостям из России за деньги.

Обычный народ как будто не при делах. Все заняты своими заботами. Если мы что-то хотим купить в магазине, то наш шопинг оборачивается против нас в прямом смысле. Мы каждый день наблюдаем, как местные хотят на нас наживиться, обманывая в обычном магазине. 

-3

Значит, для своих один ценник, а для нас уже другой. Вот прям сегодня мы захотели местного сыра, так для нас он стоит 10 лари за килограмм, а для грузинской женщины, которая спросила цену на секундочку раньше нас — 8 лари. Ну и где справедливость? Мы что, миллионеры?! Обидно. Очень задевает, потому что такое отношение мы с мужем наблюдаем каждый день. Поэтому, мы заходим в супермаркеты и по возможности закупаемся там. Но в таких маркетах и продукты дороже, да и сыра домашнего здесь не купишь. Еда вся импортная, большинство везут из матушки—России: и конфеты, и печенья, молочку, сгущенку, майонезы и кетчупы, даже бакалея и то наша. 

Едем дальше, нам требуется ночлег. На карте у нас отмечен Гестхаус, которого, как оказалось, на деле не существует. На месте него стоит церковь. Ну бог с ним, пошли искать ночлег в другом месте. К нам тут же подбегает полный грузин и начинает интересоваться кто мы, откуда, что нужно?!

-4

Ночлег! Он не растерялся, и спрашивает нас, сколько мы можем заплатить ему за комнату. Ну 30 лари мы готовы были заплатить обычному человеку за койку и душ. Заметьте, это всего лишь обычный дом, даже не отель. Но грузин начал с нами торговаться. В конце концов, он пригласил нас во двор, чтобы мы смогли посмотреть на комнату, а позже уже договоримся о цене. Ведь все-таки 30 лари его совершенно не устроило.

Человек с первых минут мне не понравился. Он знает Россию, много раз побывал у нас в гостях, даже знает Тамбовскую область. Не прошло и минуты знакомства, как он запросил с нас 100 долларов, хотя мы изначально говорили ему, что у нас денег не много. 

Наглый грузин опять за своё, шепчет себе под нос «100 долларов, 100 долларов, а 30 лари — это копейки». 

-5

Здесь мы долго церемониться с ним не стали, забрали свои велосипеды, поблагодарили, попрощались. Кстати во дворе у него стояла не хилая такая аппаратура. Этот незнакомец грузинскую чачу тут гоняет. Конечно 30 лари для него будут ничто, по сравнению с тем заработком, который он отбивает с чачи, торгуя ею глупеньким туристам из России. 

Но это не наше дело, но настроение наше уже не такое бодрое, тем более мы с дороги. За фрукты, что мы купили этим же вечером пришлось отдать чуть больше, чем положено, ведь это Грузия, и будте готовы почувствовать себя здесь «немного обманутыми». Ну а мы продолжаем передвижение во всех смыслах по чужой и холодной Грузии. 

Предлагаю посмотреть наше видео, где мы с мужем едем на велосипедах в Грузию.