Я люблю в новогодние праздники ездить на какие-либо экскурсии, так как в это время люди везде довольные и счастливые, да и вообще просто приятно погулять по интересным празднично украшенным местам.
В этом году мы ездили на экскурсию в Тверь, о чем можно почитать вот здесь, а также в Торжок, о котором я хочу рассказать уже в этой статье.
Сам Торжок город небольшой, но очень живописный, так как расположен на реке Тверце.
Это один из старинных городов России, который был основан на восемь лет раньше Москвы.
Торжок может похвастаться не только своими накопленными знаниями ( по количеству найденных здесь берестяных грамот он уступает только Новогороду и Старой Руссе), но и большим количеством сохранившихся в отличном состоянии архитектурных памятников, среди которых и жилая застройка и монастыри, например, Борисоглебский.
Борисоглебский монастырь на данный момент находится на реставрации.
А вот как он выглядел летом:
Я решила поехать в Торжок зимой именно потому, что уже была здесь летом, мне понравились виды на реку Тверца и сам город, поэтому захотелось побывать здесь и засснеженной зимой, чтобы было с чем сравнить.
А вот вид с этого моста уже в январе 2020 года:
Раньше Торжок был крупным торговым и промышленным центром, так как удачно располагается на пути в Петербург и Новгород.
Сейчас же промышленного производства осталось немного, но здесь до сих пор сохраняется золотшвейное производство, известное на весь мир, а также находится единственный в России музей золотого шитья.
В фирменных магазинах этого производства, которые находятся не только в самом Торжке, но и в других крупных городах России, например таких, как Москва, Санкт-Петербург, Пятигорск, Сочи, можно приобрести не только изделия мастериц-золотошвей, но и другие сувениры различных фирм России, такие как палехские шкатулки, Северная чернь, хрусталь, клинские новогодние игрушки.
Но даже если вам вдруг неинтересно золотошвейное производство и музеи, то все равно будет чем заняться, например, покормить уток, которые на постоянной основе присутствуют у памятника архитектора Николая Александровича Львова, по проекту которого и был возведен новый собор Борисоглеского монастыря.
Либо просто пофотографироваться на высоком берегу реки Тверцы.
А когда проголодаетесь можно поучаствовать в театрализованном представлении "Обед у Дарьи Пожарской", где будет возможность приготовить настоящие пожарские котлеты по рецептуре 1853 года.
Ну или просто откушать каравай.
Спасибо за прочтение и желаю всем новых интересных впечатлений!