В современном мире сложно переоценить значение визовых ограничений . С их помощью страны могут контролировать пересечение своих границ иностранными гражданами. Практически все страны требуют от въезжающих иностранных граждан оформления визы. Список требований для получения виз отражает взаимоотношения между странами, и свидетельствуют об отношениях и статусе страны в международном сообществе.
Henley & Partners — международная консалтинговая компания, специализирующаяся на разработке государственных программ предоставления гражданства и вида на жительство через инвестиции, а также на оказании услуг в этой области частным лицам.
Ежегодно компания выпускает десятки исследований, книг и материалов по тематике инвестиционной миграции, приобретению недвижимости за рубежом, переезду в другую страну. Одним из первых подобных исследований компании стал выпущенный в 2006 году Индекс визовых ограничений, созданный в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA). В 2018 году, он был переименован в Индекс паспортов.
Этот показатель является рейтингом стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Индекс анализирует визовые правила различных 200 стран и распределяет их по количеству стран безвизового въезда.
Иными словами, позиция страны в этом рейтинге определяется количеством тех стран, для въезда в которые ее гражданам не потребуется предварительное оформление виз (без визы или с визой по прибытии).
Индекс паспортов -первый в истории международный рейтинг стран по свободе передвижения граждан, отражающий международные отношения и внешнеполитический статус стран. С 2018 года Индекс паспортов ежеквартально обновляется, чтобы оперативно информировать об изменениях в безвизовом режиме стран.
Согласно данным этого списка по состоянию на январь 2020 года самыми ограниченными в возможности путешествий являются граждане следующих стран:
- Пакистан(32 страны с безвизовым режимом);
- Сомали (32 страны);
- Сирия (29 стран);
- Ирак (28 стран);
- Афганистан (26 стран).
Самыми "желанными" в странах мира являются граждане:
- Японии (191 страна принимает японцев без визовых ограничений)
- Сингапура (190 стран)
- Германия и Южная Корея (по 189 стран)
- Финляндия, Италия (по 188 стран)
- Дания, Испания и Люксембург (по 187 стран).
Всего в 35 странах японцам требуется предварительное оформление визы. Среди этих стран - Куба, Афганистан, Ирак, Сирия, три десятка африканских стран. И Россия.
Кстати о России. Она занимает 51 место в самой середине рейтинга. Гражданам России не нужно оформлять визы для 118 стран (и для 108 нужно). Стоит отметить, что лучший результат РФ показал в начале 2014 года - 38 место и 100 открытых стран (тогдашний лидер - Финляндия - имел 174 открытые страны, Япония делила 3 место со 172).
К слову, американский паспорт позволит посетить 184 страны.
Путешествуйте!