Несколько лет назад (летом 2016 года) мы с мужем были в Крыму и посещали Никитский ботанический сад. На одной из дорожек я подобрала упавший с дерева плод мушмулы. Я привезла косточки из него в Екатеринбург и посадила. За 3,5 года у меня выросло достаточно большое деревце.
Мушмула — светолюбивое растение, так что сразу определите для него юго-восточный, а еще лучше — южный подоконник. И не страшно, если подоконник будет просто купаться в солнечных лучах — такой «световой душ» только подстегнет цветение мушмулы.
Как вырастить мушмулу из косточки:
1. Очистите косточки от плодовой мякоти. Желательно промыть их.
2. Просушите косточки около 3 суток. Так как я привезла косточки из Крыма в Екатеринбург, то у меня прошло гораздо больше времени. Около недели.
3. Горшочек с дренажом наполните грунтом, полейте его. В один горшок можно высадить несколько косточек, но расстояние должно быть не меньше 10 см между ними. Глубина посадки — 2,5 см.
4. Проращивайте семечку в самодельной теплице (накройте горшок стеклом или пленкой). Время от времени теплицу снимайте, пуская в горшок свежий воздух. Если грунт высохнет, опрыскайте или полейте его. Держать горшок можно на южном подоконнике.
5. Когда появится росток, теплицу уберите, горшок притените.
6. Когда у растения вырастут 3 пары настоящих листиков (два самые первые, семядольные, не в счет), можете начать формировку деревца. Отщипните ему верхушку — нужно, чтобы мушмула начала ветвиться.
При размножении семенами получившееся у вас деревце будет «правильным», то есть со всеми сортовыми признаками своей «мамки».
Плодоносить выросшее из косточки деревце может на 4-6 год жизни.
Цветение деревца
Цветы у данной культуры белые, лично мне напоминающие черемуху. Но пахнут они по-иному, горьким миндалем.
Опыляются цветочки сами, так что выставлять горшок на открытый балкон, к насекомым, не обязательно. Однако вы можете помочь мушмуле, перенося ее пыльцу с цветка на цветок с помощью кисточки или ватной палочки. Благодаря этой манипуляции на деревце завяжется больше плодов.
Даже во время первого цветения на ветках может сформироваться много завязей. Мушмуле будет трудно справиться с ними, поэтому часть завязей стоит отщипнуть. Лучше пусть у вас будет небольшое количество, но сочных и крупных плодов, чем целые грозди «дичек», не так ли?
Плоды появляются в конце декабря.