Особенность географического расположения Португалии предопределила дальнейший ход развития её истории и становления её как Великой морской державы на несколько веков вперед. На востоке и сереве Португалия была зажата Испанией, на юге водные просторы и близость африканского континента. В начале 15 века предпринимались попытки закрепиться на севере Африки и выбить оттуда мусульман, но успехом они не увенчались на сто процентов. Поэтому оставался один путь на запад - в безбрежные просторы океана.
Не мало важной причиной была экономика - страна закончила разорительные для казны походы против мусульман и войны с Кастилией. Португалия так же находилась на обочине торговых путей того времени и все товары прибывавшие в Европу, в Португалии стоили в несколько раз дороже. А самыми ценными товарами, помимо золота и серебра были пряности с востока, куда все хотели найти путь.
Большинство Великих географических открытий принадлежат именно португальцам.
Васко да Гама
Васко да Гама наверно один из самых известных путешественников мореплавателей Европы. И он был португальцем. Родился в городе Синиш в 1468/69 году. Он первый нашел морской путь из Европы в Индию. Первая экспедиция была тщательно спланирована, экипирована и снащена. Первое плавание было совершено в 1497-1499 году и в это плавание Васко да Гама открыл морской путь в Индию.
8 июля 1497 года, корабли торжественно покинули порт Лиссабона. Первым местом, куда они добрались, были Канарские острова, но они уже принадлежали Кастилии, и остановку здесь совершить не удалось. Коротку остановку они сделали лишь на Кабо-Верде. 4 ноября 1497 года была сделана короткая остановка на острове Святой Елены. В конце ноября флотилия после многодневного шторма, все-таки смогла преодолеть мыс Добро Надежды и остановилась в бухте Мосселбай. Из Лиссабона вышло 4 корабля, но когда португальцы достигли юга Африки, торговое судно было сильно повреждено и не подлежало ремонту и ко всему прочему команды всех 4 кораблей довольно сильно порядели из-за болезней. Были решено перегрузить все ценное на оставшиеся 3 корабля, распределить экипаж, а торговое судно сжечь. 15 декабря 1497 года корабли преодолели последний пандран (столб из камня с королевским гербом Португалии и надписью, чаще всего о принадлежности данной территории к Португалии) и всё дальше продвигались на север уже в Индийском океане.
Довольно удивительная ирония - португальцы так долго сражались за свои земли с арабами, изгнав их наконец со своей земли - отправлялись в далекие путешествия на другой конец света, чтобы снова повстречать арабов на своём пути. Дело в том, что арабские купцы и мореплаватели давно чувствовали себя свободно на восточном побережье Африки, имея большое влияние на местных правителей и распространяя свою веру. Васко да Гама и его флот добрался до Мозамбика, но в виду сильного арабского влияния, наладить отношения не получилось с местным султаном. Побывали португальцы и в Момбасе, по пути захватили арабский корабль, разграбив его, а членов команды захватили в рабство.
Двигаясь дальше в доль побережья Африки Васко да Гама достиг Малинди (ныне Кения). Здесь португальцы заключили союз с местным правителем и нашли лоцмана, проводившего их до берегов Индии. 20 мая 1498 года Васко да Гама достиг Индии и встал на рейд против города Каликут.
Правитель города почетно встретил португальцев и удостоил Васко да Гама аудиенцией. Португальцы основали факторию, но их товары плохо продавались и не было четкой договоренностей касаемо пошлин с индийской стороной. Помимо всего отношения были напряженными, в виду того, что португальцев больше принимали за пиратов, нежели за послов. В виду этих причин Васко да Гама покинул Каликут и отправился в обратный путь зайдя при этом в Гоа. 2 января 1499 года корабли достигли Могадишо, но высадки не было, обошлись обстрелом города. 7 января 1499 года, добрались до Малинди, где остановились на короткую стоянку. 20 марта обогнули мыс Доброй Надежды, а в конце лета начале осени Васко да Гама вернулся в Лиссабон.
По возвращению из первой экспедиции проданные товары привезенные мореплавателем принесли невероятно огромную прибыль. Это предопределило снаряжение ещё нескольких экспедиций. Для укрепления своих позиций в Индии, португальцы снаряжали экспедиции в Индию каждый год.
10 февраля 1502 году была отправлена вторая (1502-1503гг) экспедиция Васко да Гама. В составе эскадры было 20 кораблей. 10 из них были под командованием самого Гама; 5 должны были препятствовать арабской морской торговле, а ещё 5 должны были охранять созданные торговые фактории. По пути португальцы основывали форты и фактории и безжалостно расправлялись с арабскими торговыми судами, порой даже с перебором для современного человека, но не для людей того времени. Один из эпизодов - это сожжение арабского корабля со всеми на борту, включая женщин и детей.
В октябре 1502 года флот достиг города Каннанур. Здесь португальцы были хорошо встречены и основав факторию и нагрузив трюмы пряностями отправились в Каликут. Здесь адмирал захватил стоявшие в порту суда и обстрелял город, превратив его в развалины. Он приказал повесить на мачтах захваченных индийцев, отправил на берег заморину отрубленные у несчастных руки, ноги и головы, а тела выбросил за борт, чтобы их вынесло на берег. Через два дня город снова был обстрелян. В октябре 1503 года флотилия вернулась в Лиссабон с очень большой добычей.
В апреле 1524 года Васко да Гама отправился в свою последнюю экспедицию. Но 24 декабря 1524 года он умер от малярии, в возрасте 64 лет. Его вклад в развитие португальской колониальной империи был велик, пускай и методы он выбирал жесткие даже для того времени.
Педру Алвариш Кабрал
Этот португальский мореплаватель не так широко известен, по крайней мере в России, но для португальцев он не менее значим и велик как Васко да Гама, чьим современником и был Педру.
После удачного первого возвращения Васко из Индии, король Мануэл I, намерился отправить новую экспедицию по тому же самого маршруту. В путешествие снарядили 1200 человек и 13 кораблей.
9 марта 1500 года из Лиссабона под командованием Педру Кабрала флот отправился в плавание. Курс был взят на острова Кабо-Верде. Ему было предписано следовать тем же курсом, что и Васко да Гама, до мыса Доброй Надежды. Экспедиция, потерявшая один корабль, 22 марта берёт курс на юг. Достигнув линии экватора, флот продолжает плавание уже в западном направление, увлекаемый Южно-Пассатным течением, и 22 апреля на 17° ю. ш. достигает неизвестных берегов. Это была Бразилия. Да, Педру Алвариш Кабрал открыл Бразилию, жемчужину португальской колониальной империи.
24 апреля, высадившись на побережье будущей Бразилии, Кабрал объявил эту территорию принадлежащей Португалии. Кабрал отрядил один корабль обратно в Лиссабон с донесением королю о сделанном открытие. Сам Педру отправился дальше, в Индию. В Индию флот прибыл 13 сентября 1500 года в Каликут. В целом экспедиция Кабрала была удачной и он вернулся с богатой добычей в Португалию 31 июня 1502 года с ценным грузом в виде пряностей, дерева, благовоний, специй и украшений.
Бартоломеу Диаш
Диаш, один из первооткрывателей среди португальских мореплавателей. Ему первому было поручено найти морской путь в Индию. Его экспедиция насчитывала 3 корабля с личным составом в размере 60 человек.
Диаш отплыл из Португалии в августе 1487 года. Уже в декабре этого же года он достиг уже южного побережья Намибии. После долгих блужданий в бушующем море, они наконец увидели берег Африки восточнее мыса Доброй Надежды. Самая дальняя точка путешествия Бартоломеу - устье реки ныне известной, как Грейт-Фиш, что в ЮАР и повернул обратно по ряду причин (возможного бунта команды, как матросов, так и офицеров).На обратном пути команде все таки удалось высадится на южной точке Африки - Диаш назвал это место мыс Бурь и только потом король Португалии дал ему имя мысом Доброй Надежды, так как возлагал большие надежды на то, что они на правильном пути поиска морского пути в Индию.
Бартоломеу вернулся домой спустя 16 месяцев и 17 дней, вступив на берег Португалии в декабре 1488 года. К сожалению, португальцы снарядили следующую экспедицию только спустя 9 лет после возвращения Диаша. Руководить следующей экспедицией был назначен Васко да Гама. Но без опыта Диаша да Гама не смог бы достичь своей цели. Именно Диаш руководил строительством кораблей нового образца, которые помогли бы справляться с трудностями в южных морях. Была заменена конструкция паруса: с косых на прямоугольные; корпуса кораблей строились с расчётом на малую осадку и большую остойчивость. Вероятно Диаш подсказал да Гама, что бы тот после Сьерра-Леоне отошел от берега в океан, чтобы избежать неблагоприятных ветров и течений в Гвинейского залива. Диаш сопровождал Васко да Гаму до Золотого берега, а потом направился в крепость Сан-Жоржи-да-Мина, комендантом которой был назначен.
Последним плаванием Бартоломеу было вместе с Кабралом. Он вместе с ним участвовал в открытие Бразилии, так как командовал одним из кораблей. К сожалению, во время перехода от Южной Америки до Африки корабль Диаша потопила буря и великий мореплаватель так и не добрался до Индии.
Продолжение следует.
Если Вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал.