Путешествия с архитектором
Пергамский алтарь Зевса знаком каждому культурному человеку. Сейчас он находится в Берлине, в специально построенном для него здании на Музейном острове.
Но откуда же он был привезён? Из лекции по истории архитектуры сохранились воспоминания, что вывезли его из какой-то деревни в Малой Азии. Как же выглядит эта деревня? В моём воображении рисовалась некая равнина, где раньше стоял алтарь, а теперь там луг, заросший травами. А как же на самом деле?
Мы отправились "в ту самую деревню" в начале августа 2019 года. Ехали мы в глубь Турции от побережья Эгейского моря в сторону Измира около 2-х часов. Дорога вела сначала сквозь оливковые рощи, а затем местность вокруг всё больше напоминала лес. То там, то тут были хозяйства, собирающие кедровые шишки и производящие орешки, иногда дорогу переходили стада коз с пастухом.
По пути мы остановились у святого источника с вкусной горной водой. По словам попутчиков, нам повезло, и мы постояли в очереди за водой всего несколько минут, хотя обычно люди ждут часами, так как источник считается целебным у всех конфессий.
У подъезда в современный город Бергам нас поразил вид на водохранилище. В центре видно рыбное хозяйство, где выращивают форель в пресной проточной воде. Турецкий городок Бергам действительно больше напоминает большую деревню, в нём всего 70 тысяч жителей. Название напоминает историческое – Пергам, по одной из версий обозначающее "высокая местность" или "гора". Действительно, при подъезде к городку видна высокая гора и на самой вершине – руины древнего храма Траяна.
Оказалось, что до сих пор существуют руины древнего акрополя Пергама на вершине горы, недалеко от современного городка Бергам в долине. Несмотря на август и период отпусков, в этом музее под открытым небом народу было немного: китаец, парочка итальянцев, компания молодёжи из Германии, которая между с собой общалась то по-турецки, то по-немецки (обычное дело для людей, живущих на две страны), пожилая пара англичан и наша семья. Поэтому фотографии получились почти без людей в кадре. На фотографии видна тропа, ведущая к месту, где находился алтарь Зевса, как раз там, где деревья раскинули кроны.
Если следовать плану, то мы движемся от цифры "1" к цифре "20". Внизу видна нижняя агора и вдали современный город.
Историческая справка.
Пергамский алтарь был воздвигнут в честь победы, одержанной в 228 году до н.э. армией царя Аттала I над варварами-галлами (галатами). Галлы были воинствующим кельтским племенем, вторгшимся из Европы в Малую Азию. Могущественные сирийские цари, считавшие себя наследниками Александра Великого, чтобы не идти на риск сражения, предпочитали платить им дань. Очередной целью галлы выбрали Пергам, небольшое, но очень богатое государство, показавшееся им легкой добычей. Пергамский царь Аттал I, отказавшись платить дань галлам, возглавил свою армию и дал им бой. Хотя пергамцы уступали галлам в численности, их техническое оснащение было куда как лучшим. Поэтому в битве, что состоялась у истоков Каика, они наголову разгромили галлов.
Алтарь был обнаружен вновь в 1878 году немецким инженером Карлом Хуманном.
Карл Хуман родился в 1839 году в немецком городе Эссене в семье, где уже было 8 детей. Он получил техническое образование в Берлине и затем отправился к своему брату инженеру на остров Самос, где помогал в раскопках знаменитого храма Геры. В Бергаму он впервые прибыл в 1965 году для выполнения инженерных задач, но был очарован руинами древнего акрополя. Он обнаружил, что в Пергаме ещё не проводились полноценные раскопки, хотя находки могут представлять чрезвычайную ценность. Ему пришлось использовать всё своё влияние для того, чтобы предотвратить уничтожение части открытых мраморных руин в известково-газовых печах.
Мысленным образом можно соединить эту фотографию с фотографией алтаря вверху статьи и получить общее представление. Или листайте галерею ниже.
Алтарь Зевса в Пергаме – всего лишь небольшая часть замечательного комплекса. Поражает своими размерами античный театр, который находится рядом с алтарём.
Я думаю, было бы правильно сделать копию алтаря и разместить её в Пергаме. Как Вы думаете?
Дорогие мои! Спасибо Вам за интерес к моим статьям! Пишите вопросы и комментарии! Подписывайтесь на мой канал, так Вы помогаете его развитию! Не забывайте поставить пальчик вверх! Благодарю. Удачи!
Статьи о путешествиях на моём канале:
Самый длинный каменный мост в мире, действующий до сих пор.
Путешествие в стамбульский дендрарий.