Найти в Дзене

«ТАКТИК» ИЗ ФИНЛЯНДИИ. Винтовка Tikka T3x TAC A1

Автор - Ганс Й. Хайгель (Hans J. Heigel), перевод Михаила Драгунова

Материал опубликован в журнале «КАЛАШНИКОВ»

Обзор и тест винтовки Tikka T3x TAC A1

Следом за бумом самозарядных винтовок, внешне имеющих вид боевых, несколько лет назад возникла мода на магазинные винтовки в «тактическом» обличье. «Вклад» в эту тенденцию финской компании Tikka имеет обозначение T3x TAC A1, снабжён складывающимся прикладом и располагается в среднем ценовом сегменте.

Некоторое время назад Tikka T3 превратилась в Tikka T3x. Затворная группа T3x служит финскому производителю оружия в качестве базы для «тактической» магазинной винтовки под обозначением T3x TAC A1. Tikka производит новую модель под патроны .308 Winchester, .260 Remington и 6,5 mm Creedmoor. И если для стволов калибра .308 Winchester используется шаг нареза 11 дюймов (279 мм), то оба варианта в калибре 6,5 мм имеют шаг нареза 8 дюймов (203 мм). T3x TAC A1 производится со стволами длиной 16 дюймов (406 мм), 20 дюймов (508 мм) и 24 дюйма (610 мм). Исполнение с 16-дюймовым стволом поставляется только для армии и полиции.

Характерной чертой модели Tikka T3x TAC A1 является тактическая алюминиевая ложа с регулируемой щекой
Характерной чертой модели Tikka T3x TAC A1 является тактическая алюминиевая ложа с регулируемой щекой

Редакция получила для тестирования вариант с 24-дюймовым стволом, под патрон .308 Winchester с оптическим прицелом M5XI 5–25x56 от компании Steiner, с прицельной маркой Mil-Dot, расположенной в первой фокальной плоскости. Этот прицел компании Steiner имеет диаметр центральной трубки 34 мм, отстройку от параллакса на левом барабанчике, а также подсветку прицельной марки.

Сердцем модели Tikka T3x TAC A1 является появившаяся в 2016 году система поворотного затвора T3x, которая относится к традиционным конструкциям. Ствольная коробка имеет угловатую форму и фиксируется на ложе двумя соединительными винтами.

Цилиндрический затвор несёт в головной части два массивных боевых упора. Зеркало затвора заглублено относительно торца затвора. Отражатель находится в головной части затвора и выполнен в виде толкателя. Короткий выбрасыватель расположен сбоку.

Зеркало затвора заглублено относительно переднего торца затвора, так что патрон обхватывает выступающий поясок
Зеркало затвора заглублено относительно переднего торца затвора, так что патрон обхватывает выступающий поясок

Рукоятка затвора посажена в остове затвора на «ласточкин хвост». Такое решение позволяет очень просто менять рукоятку. Tikka T3x TAC A1 имеет слегка отведённую назад рукоятку затвора, которая заканчивается внизу грушевидным утолщением. На стальное основание привинчен большой, очень удобный в обхвате сферический наконечник. Муфта затвора выполнена полностью закрытой, что препятствует проникновению грязи. При взведённом ударном механизме под муфтой затвора выступает удлинение с маркировкой в виде красной точки.

Затвор в головной части имеет два боевых упора. Рукоятка затвора отведена назад
Затвор в головной части имеет два боевых упора. Рукоятка затвора отведена назад

Двухпозиционный ползунковый предохранитель расположен справа, за перемычкой ствольной коробки. При включённом предохранителе затвор заблокирован от непроизвольного открывания. Клавиша для выключения останова затвора находится на левой стороне перемычки ствольной коробки.

При создании тактической магазинной винтовки T3x TAC A1 пошли тем же путём, что и другие производители серийного оружия. Взяли оправдавшую себя в охотничьих винтовках систему с цилиндрическим затвором и положили её на ложу, оптимизированную для использования в боевых ситуациях. Уже в предшествующей конструкции T3 в ассортименте компании Tikka было исполнение под обозначением T3 TAC, которое в 2016 году прошло модификацию и стало исполнением T3x TAC. Этот вариант T3x отличает пластмассовая ложа с регулируемой по вертикали щекой приклада.

Магазинные винтовки с оснащением, как у моделей T3x TAC и T3x Compact Tactical ещё несколько лет назад были стандартом для высокоточных винтовок. В последние годы в отношении оснащения, в особенности ложи, произошли изменения и у тактических винтовок, занимающих средний ценовой сегмент. Ложи нового поколения тактических снайперских винтовок базируются на прикладах современных самозарядных винтовок, прежде всего типа AR-15 и AR-10. На этой базе T3x TAC превратилась в T3x TAC A1, при этом новая ложа из лёгкого сплава с регулируемым разнообразно прикладом основательно изменила внешний вид по сравнению с T3x TAC.

На нижней стороне приклада находится короткая планка «пикатини» для установки упора приклада
На нижней стороне приклада находится короткая планка «пикатини» для установки упора приклада

Затворная группа T3x вложена в очень жёсткое алюминиевое шасси и привинчена. На нашем протестированном оружии укладка была исполнена безупречно. Ствольная коробка сидит в алюминиевом шасси так прочно, что ничем не оторвёшь. В шасси находится также приёмник магазина. Двухсторонняя защёлка магазина расположена перед предохранительной скобой. Защёлка имеет скошенные контактные поверхности с мелкими горизонтально расположенными рифлениями, которые обеспечивают удобство в обращении. Предохранительная скоба имеет большие размеры.

Двухсторонняя защёлка магазина с рифлениями на контактных поверхностях расположена на торцевой поверхности объёмной предохранительной скобы
Двухсторонняя защёлка магазина с рифлениями на контактных поверхностях расположена на торцевой поверхности объёмной предохранительной скобы

Tikka T3x TAC A1 заряжается из стального магазина, вмещающего десять патронов и снабжённого пластмассовой крышкой в нижней части. Патроны расположены в магазине в шахматном порядке, с выходом в один ряд. Досылание происходит по центру, что обеспечивает плавность перемещения затвора при перезаряжании.

Стальной магазин вмещает десять патронов .308 Winchester и имеет пластмассовую крышку
Стальной магазин вмещает десять патронов .308 Winchester и имеет пластмассовую крышку

Сделанное из лёгкого сплава трубчатое цевьё зафиксировано на переднем конце шасси стальным элементом. Два поперечных клеммовых винта надёжно удерживают цевьё на несущем элементе. В трубчатом цевье ствол может совершенно свободно колебаться, как это должно быть у высокоточной винтовки. На верхней стороне и трубчатого цевья, и ствольной коробки выполнена планка «пикатини».

Планка «пикатини» из лёгкого сплава имеет большую высоту. Цевьё также снабжено профилем «пикатини»
Планка «пикатини» из лёгкого сплава имеет большую высоту. Цевьё также снабжено профилем «пикатини»

Пистолетная рукоятка привинчена к шасси. Так как присоединительное место выполнено, как у AR-15, то могут присоединяться многочисленные, имеющиеся в оружейной торговле, альтернативы.

Это же справедливо и для приклада из лёгкого сплава. Он закреплён на стальном переходнике, в котором содержится механизм складывания приклада. После нажатия на расположенную сверху кнопку приклад можно сложить налево, что уменьшает длину оружия ровно на 270 мм. Длиной приклада можно варьировать с помощью вставок. После ослабления затяжки соединительных винтов можно регулировать по вертикали чёрный резиновый затылок. На нижней стороне приклада находится короткая планка «пикатини» для простой и недорогой установки моносошки (упора приклада). Кроме того, приклад имеет регулируемую по высоте и по углу наклона щеку.

Регулируемый приклад модели Tikka T3x TAC A1 может складываться на левую сторону алюминиевого шасси
Регулируемый приклад модели Tikka T3x TAC A1 может складываться на левую сторону алюминиевого шасси

В качестве дальнейшего оснащения T3x TAC A1 имеет привинченную к ствольной коробке планку «пикатини» из лёгкого сплава, не имеющую наклона и согласованную по высоте с цевьём.

Следует отметить безупречно регулируемый спусковой механизм с предупреждением. После короткого предварительного хода спуск срабатывает без «потяга». По информации производителя (Sako), усилие спуска можно регулировать от 1000 г и ниже. Оптимальная юстировка, выполненная на заводе, может ощутимо улучшить это значение и намного облегчает стрелку его работу. Спусковой крючок имеет на передней поверхности мелкие рифления для надёжного контакта с указательным пальцем. Спусковой механизм Tikka T3x TAC A1 относится к лучшим из тех, что автор встречал за свою многолетнюю работу с таким оружием.

Для винтовки Tikka T3x TAC A1 используются кованые матчевые стволы Sako. Они за много лет снискали отличную репутацию среди снайперов. На дульном срезе 24-дюймовый ствол нашего протестированного оружия имеет наружный диаметр 20 мм. Для калибра .308 Winchester Tikka использует шаг нареза 11 дюймов (279 мм), который в этом калибре считается идеальным для весов пули от 150 гран (9,7 г) до 180 гран (11,7 г). Матчевое понижение дульного среза имеет выпуклость внутрь и исполнено безупречно. На дульной части выполнена дюймовая резьба 5/8х24, для которой поставляется защитное кольцо. На эту резьбу можно навинтить, например, дульный тормоз, пламегаситель или глушитель. В комплект поставки входит дульный тормоз с тремя боковыми окнами. После навинчивания дульный тормоз фиксируется поперечным винтом. На верхней поверхности дульного тормоза находится винт для крепления противомиражной ленты.

Автор стрелял на дистанцию 100 м с использованием упоров для бенчреста с использованием восьми вариантов патронов заводского снаряжения. В соответствии с целевым назначением использовались преимущественно матчевые патроны. Были представлены два известных своей хорошей кучностью варианта охотничьих патронов – с полуоболочечной пулей Geco и Sako Hammerhead.

Для того чтобы полностью измерить потенциал кучности T3x TAC A1, автор использовал семь матчевых вариантов собственного снаряжения, которые хорошо себя зарекомендовали в предыдущих испытаниях снайперских винтовок. Эти варианты собственного снаряжения были снаряжены матчевыми пулями от Berger, Lapua, Hornady и Sierra. За исключением 150-грановой (9,7 г) пули FMJBT (полнооболочечной с коническим хвостовиком) Sierra остальные представляли собой исключительно обычные матчевые пули с отверстием в носике и коническим хвостовиком. Пули весом в 167 гран (11,8 г) и 168 гран (11,9 г) показали себя лучшей опцией для матчевых стволов Sako с шагом нареза 11 дюймов как в патронах заводского снаряжения, так и собственного снаряжения.

-10

Мы оценивали кучность стрельбы по десяти выстрелам (поперечник). Благодаря такому порядку испытаний можно также оценить поведение ствола при нагреве. Кучность со всеми использованными вариантами снаряжения не вышла за пределы 1 МОА.

Лучшим оказался патрон с пулей Berger LTB HPBT (168 гран/10,9 г) – поперечник 9,3 мм. Lapua Scenar такой же массы в ручном снаряжении показала 10,5 мм, а в заводской – 12,4 мм. «Худший» результат получился с заводским патроном Sako с охотничьей пулей Hammerhead (180 гран/11,7 г) – 27 мм.

Таким образом, винтовка T3x TAC A1 Tikka предоставляет интересную альтернативу в сегменте рынка тактических магазинных винтовок. Производители оснастили T3x TAC A1 всеми атрибутами этого типа оружия, так что имеется неограниченная возможность использования её в армии и полиции.

Поставь лайк, сделай репост в соцсети и подпишись на канал журнала «КАЛАШНИКОВ».
Не пропусти самое интересное!
Оружие
2735 интересуются