Найти тему
Дом на селе

Ремонт светодиодной лампочки своими руками

Инструмент для ремонта LED лампочки.
Инструмент для ремонта LED лампочки.

В данной статье я хочу поделится, с посетителями и подписчиками моего канала, как я ремонтирую LD лампы освещения. Я не в коем случае не собираюсь никого учить как это делается, просто у меня есть для этого инструмент и возможность, и я буду рад если кто-то почерпнёт что ни будь полезного из этой статьи.

Итак что мы имеем; паяльная станция, это фен и паяльник, зажим держатель с увеличительным стеклом (спасибо братьям китайцам на «AliExpress» можно выписать что угодно за умеренную цену), лабораторный блок питания постоянного тока, у меня самодельный с 1 по 24 вольта, ну и естественно, удобный для этой работы, инструмент.

Лампы LED для ремонта.
Лампы LED для ремонта.

Чтобы отремонтировать лампочку нам понадобятся запчасти. Для этого берём точно такой же марки и мощности лампочку, и пускаем её на запчасти. Обычно одной лампочки донора хватает на ремонт 3-4 ламп, ато и больше, в зависимости сколько в её схеме впаяно светодиодов, это они слабое звено в электролампе, так как силовая часть «адаптеры» редко выходят из строя.

Разбираем лампочку, выпаиваем снимаем матрицу, проверяем, заведомо установленным напряжением на блоке питания, работоспособность каждого свето-элемента, помечаем негодные.

Проверка светодиодов.
Проверка светодиодов.

Светодиоды я начинаю проверять напряжением с 2 вольт, меняя местами полярность, добавляю по одному вольту. Добиваюсь слабого свечения элемента, а то при ярком свечении после проверки лампы при закрытии глаз такой фейерверк стоит.

Проверенные и помеченные матрицы зажимаем в держателе (впрочем не плохой помощник) и греем снизу феном, для начала снимаем на запчасти элементы.

Прогрев матрицы феном.
Прогрев матрицы феном.

Температуру фена надо выставлять оптимальную чтобы не перегреть полупроводники, да и корпус самого светодиода от перегрева легко крошиться при захвате его пинцетом. Температура установленная на фене зависит, от массы и размера матрицы, от температуры среды, от потока нагретого воздуха фена, на этот раз у меня подошла 380 градусов.

Температура потока воздуха фена
Температура потока воздуха фена

Далее с матрицы для ремонта удаляем сгоревшие элементы, по надобности готовим место для установки нового, обычно это маленькая капелька жидкого флюса и место приобретает идеальную форму. При установки светодиода главное не перепутать полярность, да их и перепутать трудно, контакты разные по размеру.

Удаление светодиода
Удаление светодиода

После ремонта матрицы опять проверяем светодиоды напряжением, бывает что после прогрева обрываются и другие. Устанавливаем и запаиваем матрицу, проверяем лампу в патроне, после этого приклеиваем рассеивать.

Проверка отремонтированной лампы.
Проверка отремонтированной лампы.

Ну а сроке службы лампы после ремонта можно говорить по разному, если часик обкатки продержится то и работать будет, у меня одна шести ваттная в курятнике и в стужу и жару уже года три круглые сутки работает.

Понравилась статья, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Спасибо.