Как можно приготовить из картофеля и грибов вкусное и красивое блюдо.
Продукты:
- Картофель - 2 клубня,
- Грибы отварные,
- Лук порей,
- Перец чили,
- Сыр,
- Приправы,
- Яйцо,
- Масло сливочное,
- Сливки 10% - 4 столовые ложки,
- Масло растительное,
- Зелень,
- Чеснок,
- Сметана, или майонез - 4 чайных ложки.
Ставим варить картофель, я взяла два крупных клубня и варила до полуготовности.
Параллельно жарила грибы. Вы можете какие у вас есть грибы взять, шампиньоны, или белые. Я грибы сама летом собирала, у меня белые и подосиновики. Сначала варила, а потом жарила с луком порей, добавляя приправы, перец чили, соль. В конце добавила зелень.
Картофель сварился до полуготовности, после сняла с конфорки и слила воду. Чистим кожуру, разрезаем вдоль на две части, с середины удаляем мякоть.
Картофель наполняем жареными грибами, сверху чайную ложку сметаны, или майонеза с чесноком, далее сыр трем на терке на грибы.
Форму для запекания намазываем маслом и посыпаем специями. Картофель с грибами накладываем на подготовленную форму (три столовые ложки воды наливаем на дно формы) и ставим в духовку на 30 минут на 200 гр.
Начинаем готовить пюре картофельное. Когда удаляла с середины картофеля мякоть, я ее отварила, добавив еще 2 картофелины. Через 15 минут достаю из духовки форму с картофелем. Приготовила пюре, взбила хорошо, добавила одно яйцо, перемешала и через кондитерский мешок выдавила вокруг грибного фарша на край картофеля.
Добавила на каждую картошку по столовой ложке сливок 10% и снова в духовку, пока не образуется румяная корочка.
Как появляется румяная корочка, проверяем зубочисткой картофель. Если мягкий, то вытаскиваем из духовки, выкладываем на блюдо и украшаем цветами, вырезанными из овощей и зеленью петрушки.
Такое блюдо хорошо подойдет и на праздничный стол и для повседневных обедов и также удобно брать с собой в дорогу. Необыкновенный вкус и очень сочное блюдо выходит.
Автор: Вера Желтова