Найти тему
Игровые Заморочки

Dungeon Siege 1 - почти классика rpg - обзор необзорщика

Уж не знаю возраст тому виной или еще что, но в последнее время все чаще тянет поиграть не в какую-нибудь новинку, а перепройти что-то из старого. И все вроде бы у новых игр хорошо: и куча всяких механик, и сюжет, и графен, как правило на уровне, но вот хочется чего-то олдскульного, простого с одной стороны, но хардкорного с другой.

-2

Итак, представляю вам старичка в жанре RPG - Dungeon Siege. Мое первое знакомство с этой игрушкой произошло в далеком 2002 году, собственно, когда она и вышла, а я учился на первом курсе института. Это был пиратский диск, уже и не вспомню фаргус или седьмой волк постарались, но был в игре один косяк - невозможно прокачать магию: сколько бы фаерболов ни было выпущено, сколько союзников ни излечено, навык в магии ни в какую не рос. По этой причине Dungeon Siege так и не оказался в списке пройденных мною игр.

-3

Но, не так давно, на одной из стимовских распродаж мне на глаза попался пак из 1-й, 2-й и 3-й части по весьма вкусной цене. Только вот оказалось, что не все так просто... Во-первых, отсутствует русская локализация, но это легко исправить, во-вторых нет дополнений к 1 и 2 части, ну и в-третьих - ущербное разрешение экрана. Вот так и становятся на сторону зла, ведь в торрентах можно найти полностью рабочую версию на русском, да еще и с dlc в придачу, да и траблы с разрешением пофикшены.

-4

Теперь настало время рассказать о самой игре и начну пожалуй с сюжета. Вы - фермер в начале и спаситель всего королевства в конце, в общем то главному герою все-равно что засеивать - поле пшеницей или пещеру трупами. Нашу деревушку атаковали дикие твари - краги, и мы отправляемся за помощью в соседний город. Чем дальше тем серьезнее становится проблема, оказывается древняя раса секов пробудилась из заточения и грозит всему королевтсву.

Справляться со всеми напастями мы будем не одни, в отряд можно взять еще семь персонажей, помимо главного героя. Вот только такое количество совсем не нужно, четырех вполне достаточно, иначе прокачиваться такое воинство будет очень медленно. А вот кто пригодится, так это ослики. Естественно воевать их не отправишь, а вот нагрузить всяким хламом на продажу можно по самое небалуй, ведь инвентарь у них значительно больше.

-5

А теперь подробнее о прокачке. Никаких особых умений или талантов в игре нет. Есть три параметра - сила, ловкость, интелект, и есть четыре навыка - ближний бой, дальний бой, боевая магия и природная магия. В зависимости от того чем врагов изничтожать, те параметры и будут прокачиваться, например, дубасим крагов дубиной - качаем ближний бой и силу, пуляемся фаерболлами - боевую магию и интелект. И упаси господь вас поменять класс и, скажем, вместо воина стать лучником, ловкости на актуальные пухи и шмот будет не хватать, а количество врагов для кача ограничено.

-6

Локации представляют собой коридоры, пусть и большие, со множеством разветвлений, но все же коридоры. Вы идете из точки А в точку Б, попутно изничтожая все живое на своем пути, дорога каждая крупица опыта, ведь, померев однажды, враги больше не возраждаются.

-7

Лута падает неприлично много, прям как в каком-нибудь диаблоиде, но в большинстве случаев годится он лишь на продажу, собствено, потому мы и водим повсюду за собой, помимо героев-наемников, еще и отряд осликов.

-8

В целом игра очень даже годная, не напрягающая и залипательная. Устаревший графон чувства отторжения не вызывает, особено, если отдалить камеру на максимум, так вообще выглядит сносно. Кароче, рекомендую к ознакомлению, ведь это почти что классика жанра рпг.