Найти тему
Иринушка

ЧУКАПАБРА, или восхождение на Иремель

Новый год не для всех радостный и чудесный семейный праздник. Вот я, как одинокая/свободная женщина, ненавижу этот праздник. И чтобы не париться на тему своего одиночества в этот дурацкий праздник, я решила устроить себе другой праздник — наконец-то подняться на гору Иремель зимой.

На Иремель я поднималась трижды. Впервые совсем юной девушкой в далеком 92 году. Тогда это был еще советский туризм с огромными неудобными рюкзаками,  кедами, сапогами, дурацкими ветровками и трико. Деревня Тюлюк была самой обычной деревней, а не туристическим центром с широким спектром услуг. 

Мы шли и шли вверх, парни несли огромные тяжелые холщовые рюкзаки. Мы молодые и красивые девушки щебетали рядом.  Лес, горы, облака и солнце были так же прекрасны, как и сейчас. Среди нас был опытный турист, который рекомендовал ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! подняться на Иремель зимой, увидеть красоту зимнего леса, налюбоваться снежными просторами и вершинами гор, насладиться журчанием зимних рек. Он так красочно описывал  всю эту красоту, что я решила, что обязательно приду сюда зимой.

И каждый новый год я обещала себе, что ОБЯЗАТЕЛЬНО сделаю это. И не делала, отвлекаясь на какие-то глупости (учеба, работа, мужчины, квартиры, машины и др.). 

И вот свершилось! 25 декабря 2019 года я решила поехать на новогодние праздники на Иремель. Я набрала в поисковике «Иремель Уфа январь 2020».  Вышли три ссылки. Я выбирала по датам. Мне нужно было попасть туда между Новым годом и Рождеством.

3-5 января подошли идеально. Я оставила на сайте заявку и стала ждать звонка. 

Через день мне позвонила девушка Диана, рассказала про тур, назвала цену. Цена не попадала под мой бюджет. Диана спокойно объяснила мне, из чего складывается такая цена, и я согласилась. Чтобы не передумать, я тут же внесла аванс. В тот же день я получила информацию о маршруте и сообщение о назначенном иструкторе и машине. 

И я начала подготовку. Я напишу подробно о подготовке. Надеюсь, эта информация пригодится другим туристам.  

  1. Приготовила все по списку, отправленному Дианой.
  2. Обратилась к своему другу, эксперту по восхождениям. О, сколько новых слов и понятий  я узнала!!!!!!!!!

Сначала я смеялась над его инструкцией. Мне казалось, что он отправляет меня чуть ли не в космос. 

  • На тело нужно надеть термобелье, потом трико и тонкий свитер, потом еще шерстяной свитер. 
  • На голову надеть трикотажную маску (БАФФ или БАЛАКЛАВА), потом шапку
  • На глаза лыжные очки
  • Сверху горнолыжные штаны со спинкой или подтяжками и куртку с капюшом, желательно из каких-то правильных слоев (я их не помню)
  • На ногах удобные зимние кроссовки, сверху «фонарики» (непромокаемые гетры, которые крепятся под подошвой снизу и под коленками сверху)
  • За спиной маленький рюкзак, где сменный джемпер, который можно надеть вместо намокшего, вторая куртка или жилет, термос со сладким чаем, шоколад, орешки, сухофрукты и вода), запасные перчатки и носки)
  • В руки треккинговые палки.
  • Венчает всю эту красоту поджопник!!!!!!!!!!!

Когда я слушала эти наставления, я просто хохотала, представляя как я превращусь в этот  кочан капусты с палками в руках. Как я, такая красивая и стройная свободная женщина пойду в места скопления настоящих мужчин в таком нелепом наряде!!!!!!!!!!!! Никто не увидит моих изумительных глаз и форм! На что мне было сказано, что в походе нет различий по половому признаку. Меня очень расстроила эта информация.

Моя любимая доченька Лиличка, очень красивая и очень умная девушка,  которую я не только очень люблю, но и сильно уважаю, сделала мне строгое замечание, что я несерьезно отношусь к таким серьезным вещам. Как любая послушная мать, я перестала смеяться и стала слушать внимательно. И я начала готовиться.

Поскольку я не уверена, что это мой не последний зимний поход в горы, я не стала покупать все рекомендованное выше. Я провела опрос друзей и родных на наличие обмундирования. Оказалось, что мои родные и близкие вовсе не туристы......Точнее просто туристы, а не правильные туристы.

Так  мне выдали  только туристические рюкзачок, ботинки, не продуваемую куртку, фонарик, подтяжки. Причем подтяжки обыкновенные для делового костюма, которым я была очень даже рада. 

Горнолыжный костюм я купила на Юле, выбирая как любая красивая женщина  по цвету и размеру, подчеркивающим мою красоту.

В поисках атрибутов, которых не было ни у меня, ни у моих близких мы с доченькой зашли в спортивный магазинчик недалеко от дома моих родителей в Деме. Мне не хотелось ехать в большие спортивные магазины. Я была в горнолыжном костюме вся такая красивая и стройная. Я поведала продавщице о том, что мне нужны БАФ, БАЛАКЛАВА И ФОНАРИКИ. Продавщица впервые узнала эти слова. Она спросила, зачем мне это все. Ну я и рассказала. Боже, какими глазами она на меня посмотрела. «Это же очень холодно! Я прямо переживаю за Вас, что Вы замерзнете. Я даже шаль бы Вам дала. Ну Вы же не в этом пойдете?» - сказала она, окинув с жалостью мой изящный наряд. «В этом,»- уже смущенно ответила я. И тогда я поняла, что я что-то делаю не так. 

В большой спортивный магазин мы с дочерью пошли 2 января.  Удивительно, что 2 января они работали!!!!!!!!!!! Продуктовые магазины  не работали, а они работали! Как изменился мир! Спорт вытесняет алкоголь и еду из нашей жизни...

Взмокнув в заторможенном, точнее тормозном гипер «спортмастере»,  мы отправились в RedFox напротив, где суровый продавец-консультант  после моих сомнений по поводу необходимости приобретения маски, очков, палок и фонариков одарил меня осуждающим взглядом. Он  прочел лекцию о зимнем горном туризме, о коварности гор, о бешенном ветре, живущем на вершине Иремеля круглый год, напугал меня обморожением глаз и лица.

Дочь мне не раз говорила об этом, я была невнимательно. Или мне просто было жаль тратить деньги ради одного подъема на Иремель. Это же не Эльбрус, к чему такие затраты. Описание дочерью обмороженных глаз и лица напугали меня и я  согласилась на покупку балаклавы и очков. Палки за 3000-4000 рублей я не смогла купить, решив, что пойду с лыжными палками.

Мой друг, правильный турист, выслушав мой рассказ о походах в спортивные магазины, сжалился надо мной и дал мне треккинговые палки, рюкзак, бафф и хобу.

Меня беспокоило, что я со своей идеей похода на Иремель, закрутилась в воронке приготовление и еще втянула в нее всех вокруг. И мне было так приятно, что столько людей заботятся обо мне, отдают свои вещи, дают советы и подсказки!! Здорово иметь таких близких людей!

Ну и само собой, мне уже было не до новогодних приготовлений! Какие елки?! Салаты? Подарки?! Пельмени?!!  

У меня БАФФы, БАЛАКЛАВЫ, ХОБЫ, ФОНАРИКИ!!!!!!!!!!!

Какие мужья?! Семья?! Дом?! Камин?! Какое одиночество, тоска и прочая чушь?!! 

Мне просто НЕКОГДА было думать об этом.

Еще я готовила свое изнеженное тело к неслабой нагрузке в 30 км.

За неделю до похода я начала вечерние прогулки по часу, потом два, потом три часа, постепенно увеличивая расстояния и время.

И я испытывала одежду. 

В первый день одела просто колготки и тонкий свитер под горнолыжный костюм — ХОЛОДНО!

Во второй день одела колготки, тонкий свитер  и шерстяной свитер — ХОЛОДНО!

В третий день одела  колготки, тонкий свитер, шерстяной свитер и термобелье — ЖАРКО!

31 декабря утром, когда все нормальные женщины рубили салаты, делали маникюр, прически и макияж, готовили наряды, я отправилась в финальное испытание — я надела все по списку выше, включая рюкзак, и отправилась на Демский карьер через поле. С погодой «повезло» - была метель. Чтобы условия были максимально приближены к предстоящим условиям, я нашла в поле небольшой карьер,  спускалась и поднималась в нем по снегу. Я даже опробовала операцию «пи-пи» в присутствии рыбаков на льду. С задачей я не справилась. Рыбаки почему-то смотрели на меня, странную женщину с рюкзаком, а не в свои проруби.

Пришлось прятаться в лесу. 

Одеждой и обувью я осталась довольна, с мнением эксперта о необходимости излишней на мой женский взгляд атрибутики я согласилась. Да, в такую погоду нет различий по половому признаку(((( Есть только холод!!!!!!!

Наступил новогодний вечер. Мои прекрасные друзья поняли, что привлечь меня к подготовке к празднику невозможно, и взяли все хлопоты на себя, а я только пела и плясала всю ночь. Как же мне повезло с родными и близкими!!!

1 января выпал из моей жизни из-за слишком радостной встречи Нового года. Но в 21.00 я вытащила свое тело на прогулку - надо же готовиться к походу!!!!!

2 января были сделаны последние приготовления и испытания.

И вот он, долгожданный день 3 января!!!!!

Перед выходом из дома на меня навалились глубокие сомнения в необходимости вылезать из дома, оставлять диван, детектив, полный холодильник и тащиться в какую-то высь.

«За все уплочено!» - любит говорить моя мама. Аванс не возвращается, а моя жадность не позволит мне потратить впустую столько денег! 

Кстати, о маме! Она позвонила мне перед выходом. «Слушай и не перебивай! Ты идешь в горы! Сейчас зима! Это УРАЛ!!! Ты будешь13 часов на улице! Ты должна одеть все, что тебе сказали! И еще взять две пары запасных носок, две пары запасных перчаток и запасной свитер!» Мама была туристкой в молодости, и вообще с ней лучше не спорить.

Пришлось добавить еще груза. 

Из предыдущего опыта поездок с туристическими компаниями я знаю, что лучше брать еду с собой. Как правило готовят очень мало, невкусно и вредную еду. В итоге добавился рюкзачок с пирогами, йогуртом, колбасой, фруктами, орехами, шоколадом и «чикушка» коньяка (это мамин совет опытного туриста). 

И вот со всем этим кошмаром я приехала на место встречи. 

Я сознательно не расспрашивала организаторов о деталях поездки (какой дом, сколько людей, чем и сколько кормят и др..) 

Я решила, что все, что меня ждет, будет просто замечательно.

И так оно и вышло.

На остановке нас ждал большой комфортабельный автобус. Туристов встречали очаровательные инструкторы — милейшая с улыбкой на все лицои сказочными волосами героинь Диснея девушка Адель и приятнейший молодой человек Руслан. Они спокойно встречали гостей и рассаживали по местам. 

Когда  все были готовы к отправлению, в автобус вошли Дед Мороз и Снегурочка!!!!!! Они поздравили нас с Новым годом, что-то много желали (я не помню, потому что была в шоке от неожиданного появления этих признаков праздника, про который почти забыла).  Еще больший шок я испытала, когда Дед Мороз сел за руль, а Снегурочка на переднее сиденье.

Я почувствовала детскую радость! Мы поедем с Дед Морозом и Снегурочкой!!! Уррра!

     Милый инструктор Руслан представился Русланом-Талисманом, рассказал о себе и предстоящем путешествии. Тут же он представил второго инструктора Адель-Снегурочку и Вику, которая будет нас кормить. И мы должны были представиться друг другу. Я была первой.. Мне повезло — дочь предупредила меня об этом представлении, и я подготовила краткую речь. Я рассказала о себе, своей работе, своих планах. Самое обидное, что меня не всем было слышно. Еще обиднее, что на мне представление закончилось. Свет выключили, все уснули. В итоге обо мне знали все, а я не знала даже имен своих новых друзей((((

     Автобус ехал тихо, ровно и мягко. Все сопели. Мы остановились перекусить в весьма приличном местечке, и к ночи приехали к месту назначения — деревня Тюлюк. 

     Нас ждали. Так приятно после долгого пути зайти в дом, где тебя ждут, где к твоему приезду натопили печь, согрели чайник. Приятно зайти в чистый уютный просторный и светлый дом, увидеть улыбки на лицах гостеприимных хозяев Дамира и Натальи.А еще приятнее сходить в чистый красивый туалет с новым рулоном туалетной бумаги и работающим шпингалетом.

      Мне еще понравился просторный двор с мангалом и навесом с двумя  удобными скамейками и большой пепельницей! Курильщики меня поймут. 

      В большой комнате были двухуровневые нары. На каждого туриста отводился удобный плотный матрас, покрытый чистой простыней, хорошо заправленной внутрь, легкое и теплое одеяло в пододеяльнике таком же, как простыня, небольшая и плотная подушка в наволочке из той же ткани. Эстеты меня поймут. Это  очень важно, чтобы все постельное белье было одинаковым. 

      В центре комнаты стоял длинный стол, покрытый клеенкой с изображением белок и цветка курая. Вдоль стола длинные лавки. На полу постелены ковры, что создает уют и тепло.

      Немного тесновато. Ничто не сплачивает людей сильнее, чем стесненные условия., когда ты касаешься плечом плеча товарища, ногой ноги товарища и головой головы товарища. На секунду больно, зато потом смешно и уж точно запомнишь друг друга!

      За вечерним чаем мы наконец-то все познакомились. Компания получилась приятная. В основном были девушки, стройные и красивые, несколько парней тоже симпатичных и обаятельных, две молодые семьи. Мама с папой и мальчиком Алексеем, мама Азалия и сын Амин. Оказалось, что среди нас есть туристы, приехавшие из Самары, Ижевска и Магнитогорска! Надо же, они приехали из своих городов в Уфу, чтобы поехать с нами на Иремель! А мы живем в такой близости к горам, и годами собираемся их увидеть. 

Меня очаровал мальчик Амин. Он с первой минуты  начал предлагать сыграть в карты, мафию или другие игры. Разумеется, никто не хотел после 5 часов в автобусе, в 12 часов ночи играть. Амин же не сдавался, предлагал снова и снова всем и каждому в отдельности.

Объявили отбой, все расползлись по своим местам и дружно уснули. Не спал лишь Амир, он рассказывал про ЧУКАПАБРУ, которая ночью хватает людей за торчащие из-под одеяла конечности. Вот незадача — я так люблю спать на вытянутой вдоль головы руке. Голову ЧУКАПАБРА не трогает — это святое!!!!!!!!!Мне досталось место на верхней полке рядом с окном. Я могла лежа наблюдать за  улицей.

         В печи покрыхтывали дрова, за окном гулял ветер, в комнате тихое ровное сопение. Я уснула, спрятав все конечности под одеяло в страхе быть искусанной ЧУКАПАБРОЙ..

  На утро все встали по команде Руслана, дружно умылись и сели завтракать. Руслан сообщил нам, что солнца нет, есть ветер, температура комфортная. После так же дружно и быстро собрались в путь. 

  Основная часть группы пошла пешком от самого дома. В автобусе ехать захотели лишь шестеро. Если рассуждать логично и рационально, то они сделали ошибку.

             Это лишний расход сил, которых может потом не хватить на непосредственно подъем.

Я же понимала чувства тех, кто решил пройти своими ногами весь путь.

         Покорение гор, вершин для многих — это победа над собой, доказательство самому себе, что ты можешь, ты справишься, ты пройдешь этот путь от начала до конца, не сдашься, не упадешь, не развернешься и не вернешься с полпути. Это не касается гор, это касается чего-то внутри каждого, что мешает поверить в себя, в свои силы, свои возможности. Это договор с самим собой, спор двух сторон внутри себя, когда одна говорит:  «Ты сможешь, у тебя получится, я верю в тебя!», а вторая подлая порой и не твоя, а наговоренная какими-то нелюбящими тебя людьми, сторона мерзко нашептывает: «Ну куда ты опять?! У тебя опять не получится. Посмотри на себя, какие тебе горы?! Сиди уж, не рыпайся!». Вот эту сторону и нужно научить молчать, а лучше вообще исчезнуть. И нужно пройти большой путь, где с каждым шагом мерзкий голос меркнет, затыкается, прячется, а лучше всего исчезает насовсем.  Именно так я шла свой второй подъем на Иремель в зрелой юности, выдавливая из себя неуверенность, сомнения в себе и своих силах.

          Я не знаю, какие мысли были у наших ребят, может они просто любят много ходить пешком...

        Я же еще немного полежала, выпила чашечку кофе, выкурила сигаретку, три раза собрала и снова разобрала рюкзак, не зная, какой лучше взять — удобный или красивый. Помог Александр, мужчина приехавший из Ижевска, рассудительный и спокойный. Он указал на меньший по размеру рюкзак и помог туда сложить все необходимое (сигареты, шоколад, термос, шарлотку, маску, очки, фонарик и две сменки перчаток и носок))))

И вот мы в пути!!!!! Автобус, маленький УАЗик с дребезжащими окнами и дверями, поручнями, прибитыми к потолку и одеялками на жестких сиденьях. Как будто они могли смягчить удар при подпрыгивании на кочках! Мы обогнали наших друзей, идущих впереди. Водитель отказался сигналить, сказав, что у него не работает сигнал. На самом деле, наверное, он просто уважает тех, кто идет весь путь сам, а не прыгает в его машине, сидя в тепле.

            Мы прибыли на КПП. Милое местечко, Избушки, срубленные из бревен, деревянные фигурки , туалет, даже ОБОГРЕВАТЕЛЬНАЯ,  где топится печь. По территории бегают очаровательные собачки-попрошайки, которых все фотографируют, кормят и гладят. 

         Мужчина в окошке записал количество туристов в свою книгу. Так они проверяют, все ли вернулись с горы. Случаи потери людей довольно часты в этих местах. 

          Потеряться зимой в лесу — мой большой страх. Там же волки, лисы и кабаны! Очень не хотелось бы стать их ужином. А потеряться очень несложно, нужно лишь сойти с тропы и покружиться. И все, ты не понимаешь, откуда ты пришел, в какую сторону идти. Накрывает паника, начинаешь метаться, чем еще больше запутываешь себя. Потом наступает холод, темнота и страх. Однажды я испытала это. Чудом мне удалось взять себя в руки, успокоиться и найти дорогу из леса. Поэтому я не схожу с тропы даже по самым важным делам. Могу лишь сделать шаг в сторону, ну два или три...

       Мы получили последние напутствия перед предстоящим подъемом и отправились в путь. 

Красота! Сказка! Чудо! - вот что было вокруг. И полная тишина. Тишина леса, спокойствие мира. Как это нужно городским людям! Как это естественно и приятно. Идешь по лесу, слышны лишь скрип снега под ногами, звуки трущихся друг о друга штанин, постукивание палок и мерный говор туристов. Отстанешь чуть от группы, остановишься, и мир замирает вокруг. Только ты и этот прекрасный мир. Напьешься этой тишиной и двинешься дальше, улыбаясь идиотской улыбкой счастливого человека.

        Мы вышли на открытое место, где лес стал редким, открылись взору горы вокруг и сквозь ветви проглянуло солнышко. Я высказала свое возмущение Руслану за дезинформацию. «Гнусный лжец! Ветра нет, солнце есть!», на что Руслан с улыбкой ответил, что ветер он нам гарантирует, лишь надо подняться на вершину.  Мы посмеялись, порадовались погоде и продолжили путь.  Я шла перед вторым инструктором сказочной Адель. Я шла, помахивая палками. Ну не спросила я как ими правильно пользоваться. Адель-очаровашка, тихо идущая сзади, спросила, как давно я хожу с палками. Я ответила, что впервые. "Попробуйте опираться на палку противоположной идущей ноге рукой при каждом шаге," - предложила Адель. Я попробовала, реально совсем легко, будто плывёшь, а не тяжело топаешь. До недавнего времени я не выносила поучений, сейчас же я обожаю, когда меня учат, как делать правильно. Не все умеют учить тому, что отлично знают, корректно, не унижая неопытного товарища. Адель же сделала это изящно, легко и красиво. Я буду применять её стиль. Вдруг и у меня получится.

       Моими попутчиками оказались мальчики Алексей и Амин. Они удивляли меня своим упорством , терпением и жизнерадостностью. Амин рассказывал о своих планах покорения Эвереста в 16 лет. У этого 11 летнего мальчугана был четкий план — Иремель, Эльбрус, Эверест. Он тяжело шел в своей жаркой куртке, промокших перчатках и неудобных сапогах. Он шел и рассуждал вслух: «Ноги заплетаются, а душа зовет, рвется в горы!!! Я обязательно дойду, поднимусь на Иремель, я так решил. Потом буду готовиться и пойду на Эльбрус..Потом покорю Эверест. Я хочу видеть все красивые места на нашей планете, и я это сделаю». Я шла сзади, слушала этого чудесного мальчика и думала о нем. Сможет ли он жить так, как хочет, хватит ли ему смелости, сил и уверенности? Хватит ли сил его маме сохранить в нем эту детскую радость жизни, интерес к новому, эту удивительную способность видеть мир прекрасным, чувствовать его сердцем и быть таким же всю жизнь? Вот станет он взрослым и начнут его ломать, строить и выравнивать под всех, чтобы он был удобным, комфортным и обычным. И появится у нас еще один менеджер, продающий какой-нибудь ненужный товар. Я же вижу его сильным свободным радостным и счастливым человеком.  И я думаю, что все у него получится, и у его мамы тоже все получится. Женщина повезла своего неугомонного сына в горы, заплатила немалые деньги, терпит усталость и идет вверх!

Счастливые мама и сын!

       А мы тем временем вышли к последнему уже сложному участку пути. Была команда одеть все. Я так и сделала. Я надела на вторую куртку, маску и очки. Боже, я превратилась в ЧУКАПАБРУ!!!!!!!!!!

     Лес закончился, началась тундра. Можжевельники, раскидывающие свои лапы по камням, были скрыты снегом, елочки высовывали свои запорошенные верхушки из снега, будто подсматривая из теплого места за этими странными людьми с мешками сзади, зачем-то идущими наверх, где даже нет ни одного растения, только камни и ветер.  Ветер был всюду.. Резкий, колючий, злой. Цепочка туристов растянулась по снежному простору. Это напоминало картинку из детской книги про Айболита, где Айболит идет, склонившись, навстречу ветру, шарф развевается сзади. «А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые кручи....»

       Я пыталась не отставать от группы, наступать в след впереди идущего. Вскоре я устала идти, проваливаясь в снег. Совершенно нечаянно я нашла свой путь. Можно идти по насту рядом с тропой, проваленной туристами. Главное — идти в определенном ритме, не останавливаясь, не переваливаясь с ноги на ногу, а быстро и легко как на беговых лыжах.

Каждую секунду я благодарила свою прекрасную настойчивую дочь, своих строгих друзей и конечно же маму, заставивших одеть весь этот кочан капусты на себя. Я шла в полном комфорте, чувствуя себя как водолаз в скафандре под водой.  

        И я поняла, для чего нужна правильная экипировка! Ты получаешь кайф от всего, не отвлекаясь на ветер, холод и снег.

       Я останавилась в центре этого ветра и замерла от красоты вокруг. Мир распахнулся передо мной, я будто оказалась в самой глубине души нашей планеты. Взгляд уходил в бесконечность , бескрайность и вечность мира. Я стояла и плакала, содрогаясь всем телом от причастности к этому величию вселенной. Я ощущала себя частью, очень маленькой и очень важной частью чего-то огромного, не имеющего границ, чего-то вечного и прекрасного.

      Хорошо, что мое лицо было скрыто. Во-первых никто не видел моих слез и соплей, стекающих по лциу. Во-вторых эти жидкости не замерзали на лице, образуя колючие корочки.

        Мы добрались до самого сложного финального участка пути. Нас ждал последний рывок — крутой подъем по камням на вершину. Знаете, а зимой он намного легче! Камни занесены снегом, и ты ступаешь на мягкий снег, сровнявший острые углы глыб. И все равно это очень тяжело. Заботливый Руслан настойчиво рекомендовал идти каждому в своем ритме. Мой ритм оказался особым. Десять — пятнадцать шагов, и я задыхаюсь, сердце бешено бьется где-то в горле, ноги отказываются двигаться, соскальзывают, руки не хотят держать всю тяжесть тела на себе. Я останавливаюсь, выпрямляюсь, выравниваю сердцебиение йоговским дыханием и двигаюсь дальше. И так раз пятнадцать, если не двадцать. В голове вертиться анекдот про ворону, которая решила совершить с лебедями перелет в теплые страны, уверяя их что она сильная и справиться. Когда-же она-таки долетела до теплых стран, мелко махая своими крыльями на фоне мощных взмахов лебедей, и рухнула на теплый песок, лебеди восхитились ей: «Ворона, ты  такая сильная!». На что ворона ответила «Но тааааакая дура!».

          Вот и я ощущала себя вороной, возомнившей себя лебедем, и полезшей в гору за молодыми сильными людьми со своим остеохондрозом, курением и тахикардией. В  отличие от Амира моя душа не рвалась вверх. Моя душа уже получила все, что ей нужно, любуясь красотой мира и изливаясь слезами счастья.

         Но у меня же был флаг! Я же обещала своему коллективу поднять флаг с эмблемой компании на вершине. Сам директор неделю занимался дизайном флага! Я не смела его  огорчить. И я двигалась дальше.

             И вот она , долгожданная вершина! Вот, то, к чему мы так долго и сложно шли, вот оно, о чем я мечтала 30 лет!

            И что?! На вершине ветроганище такой силы, что я не могу просто встать! Я пыталась встать с колен, опираясь на палки. Не, палки уносило ветром, Еще я совершила страшную ошибку- вторую куртку я застегнула лишь внизу. И куртка надулась на ветру как парус, угрожая унести меня в далекую высь. Прикольно было бы — ЛЕТАЮЩАЯ ЧУКАПАБРА! Я пыталась распрямиться и снова падала на колени. После третьей попытки я сдалась и поползла искать укромное местечко.

             Вскоре я его нашла за большим камнем. Я спряталась в норке! О, счастье! Ветер не роняет меня. Я  решила застегнуть свой парус. Для этого пришлось снять перчатку. Ее тут же попытался угнать ветер.Я едва удержала. Вот когда я пожалела, что не пришили детские резинки на перчатки. А ведь мне три раза сказано было!!!

           В мою норку поместились еще двое девушек. Теперь оставалась главная задача — расправить флаг на вершине.  Я достала его из рюкзака. Ветер тут же вырвал его, я схватила в последнюю секунду за край и удержала его. Я ухватила края флага и попробовала встать. Все-таки хорошее советское воспитание у меня - «Всегда для меня слова шефа-закон!».

Ради флага я смогла встать на секунду во весь рост, ну может не совсем во весь.. Все! Задача выполнена. Можно идти домой. Сделали фото с группой и начали спуск. Добрые девушки помогли мне сделать приличные фото в спокойном месте с флагом, где я сняла свой костюм ЧУКАПАБРЫ.

            Из-за этих переодеваний я отстала от группы и осталась одна на вершине!!!! 

Вот это кайф!!!!!  Я встала лицом к солнцу, расправила руки вверх и упивалась солнцем. Мне казалось,что солнце  ласкает меня своими лучами, влажный ветер целует в щеки и весь мир радуется мне, а я этому миру. Я бы провела вечность в этом слиянии, но из-за камней появился Руслан и вежливо направил меня вниз.....

            Все-таки зря я не послушала опытных товарищей и не одела на ноги зимние кроссовки с «фонариками». Победила жадность, 1000 рублей на кусочки ткани с резинками показалась мне неслыханной тратой. Вот и поплатилась. Туристические ботинки, которые мне дала затаскать подруга оказались скользкими. И я соскальзывала вниз. И это замечаетельно! Я покатилась на попе. Я пыталась подложить хобу, но она плохо скользит. А болоневые штаны отлично скользят. Еще можно катиться разными боками, поворачиваясь то налево, то направо, лавируя между камней. Вот это был настоящий кайф!!!! я так только в детстве каталась с горы в деревне. Мне казалось, что я уже никогда в жизни не смогу испытать тех детских ощущений скорости, владения своим телом и неожиданности. Руслан пытался остановить меня, делал замечания, говорил об опасности, но охота пуще неволи. Я вставала, пыталась идти ногами, тут же падала и радостно катилась вниз. Группа внизу с улыбкой встретила меня и указала мне на мои штаны, которые предательски разошлись по швам в самом интересном месте. Неловко, конечно, да и штаны жалко, зато сколько удовольствия!!

        Мы собрались все вместе, выпили немного чая из термосов. Кстати пришлась шоколадка, припрятанная в рюкзаке. Вот люблю я свою маму-зануду! Вечно она меня учит, и вечно права! Руслан сказал нам не расслабляться, и обещал, что скоро будет стол, где мы нормально поедим. Мы поверили и пошли за нашим талисманом.  Мы шли, шли и шли, а стола все не было. Мы прошли равнину, зашли в лес, прошли пол-леса, а стола все не было.......

           Наконец-то он появился за углом. Большой деревянный стол с лавочками. Откуда-то появились колбаски и сосиски, прихваченные со стола. И стало еще теплее и радостнее.

Тут в ветвях дерева появилась красивая рыжеватая птичка. Оказалось, что это сойка. Я впервые увидела эту красотку. Она смело садилась на протянутую ладонь с крошками хлеба, забавно цепляясь коготками за кончики пальцев. Я даже испугалась ее смелости.

          Накормив себя и сойку мы продолжили путь домой. Идти обратно было совсем легко. Кругом была та же сказочная красота леса, солнце прощалось с нами, опускаясь за гору. Начало темнеть и холодать. Мы шли быстро, дружно и радостно. Ненадолго остановились у КПП, где я потеряла совй QOS. Если честно,  я сама этого хотела. Мне так надоело курить, вонять и тратить на эту мерзость деньги. Еще я хотела оставить горе что-то навсегда, то, что не нужно мне больше. Но не знала, что это. Гора решила за меня.......

           Автобуса не было. Зато было много желающих ехать на нем. И мы пошли сами. 

          Я немного остала от группы. Я шла по лесу, кругом были странные березки, рябинки и снег. Я шла и просто пела, почему-то на английском языке. В голове было абсолютно пусто. Мыслей нет! Ни плохих, ни хороших, ни пустых, ни глубоких!!! Вот оно, то состояние, к которому я так стремлюсь уже столько лет. Состояние полной тишины внутри. 

      Удивительно, как много нужно пройти современному человеку, чтобы вернуться в свое исходное состояние покоя внутри, принятия всего  и всех вокруг без эмоций, мыслей, похвалы или осуждения. Такая простая жизнь простого человека, который проснулся с солнцем, радуется дню, делает то, что должен делать, благодарит за то, что есть и просто ЖИВЕТ!

       Автобус появился, сверкая своими фарами нам навстречу. Мы максимально погрузились в него и вскоре были дома. Скинув мокрую потную одежду и обувь мы бросились в баню.

Какая это была баня!!!!!!!!!!!!!!!

        По-татарски идеально чистая, сухая, жаркая и большая. Ничего лишнего, лишь самое необходимое. Мы разогрелись на полках, попарили друг друга и помывшись, отправились домой, где нас ждал ужин! 

        Это был не ужин, это был царский подарок. Суп-лапша с курицей и грибами, второе с мясом и чай. И все это приготовила маленькая девушка Вика одна на всю нашу банду. У меня больной желудок, и я плохо переношу казенную пищу. В этот же раз у меня ничего не болело. Ни секунды. Не было ни отрыжки, ни изжоги, ни резей, ничего!! И это при том, что я ела добавку. Еда была легкой, сытной и очень вкусной. Вика выдавала ее строго по одинаковым порциям каждому. Добавку лишь после того, как все поедят. 

        После славного ужина начались игры. Я рискнула сыграть, но тут же поняла, что я опять ворона среди лебедей. Возраст, отсутствие очков и усталость сыграли свои роли. Я удалилась на свою полку и засопела. Проснулась я от звуков гитары и мелодичного голоса Дамира, хозяина дома. Он сидел с гитарой на краю стола, рядом сидела его очаровательная жена Наташа. Она с восхищением смотрела на него. Блин, я ей даже позавидовала на мгновение..

Дамир играл песни Цоя, все подпевали. Смешно, средний возраст группы около 25 лет.

       Столько лет было Виктору Цою, когда он погиб. Мне было тогда 20 лет. Я была его фанаткой, знала наизусть все его песни и даже была на концерте. И вот, прошло 30 лет, а ничего не изменилось. Звучит та же музыка, те же молодые лица вокруг, те же слова. Здорово жить!

         Здорово быть просто живой, способной двигаться, пусть и не так быстро и легко, способной путешествовать, общаться, смеяться, петь. Так мало и так много!

    С этими теплыми мыслями я уснула. Под утро я проснулась от воя  и лая. «Волк! Чукапабра!» - с ужасом думала я. А так хотелось выйти покурить... Пришлось спать дальше.

Наутро мы снова плотно позавтракали, группа отправилась в Ларкино ущелье, я же очень хотела посетить Храм. Он давно меня привлекал, но не было возможности зайти.

         Наконец-то я пришла туда. Я очень люблю старые не отремонтированные Храмы. В них нет сияния золота и гладких ликов на иконах. В них есть обшарпанные стены, потрескавшиеся иконы с суровыми ликами Святых. В таких храмах можно купить свечи за 5 рублей и поставить за всех живых и усопших, мест в подсвечниках предостаточно. В таких Храмах тишина и прохлада. Служащие Храма с радостью рассказали мне о своем Храме, Батюшке, селе и приходе. Мы даже побеседовали на тему конца света. Я уверила милую женщину, что конец света далеко, потому что в мире очень много добрых и светлых людей, и с каждым днем их становится все больше, что современная молодежь умна, добра и верит в Бога, по-своему верит. Милая тетушка так обрадовалась, что конец света далек, пожелала всем  легкой дороги и пригласила всех в Храм, еще выдала нам Крещенской воды, которая у них хранится с послевоенных времен.

      Я отправилась на прогулку по селу. Как же оно изменилось с тех пор, когда мы были здесь совсем юными, тощими и голодными! Тогда местные жители смотрели на нас как на юродивых, угощали пирожками, приглашали в дом переночевать просто так.

        Теперь же это туристический центр, где туристов больше, чем местных жителей. Местные жители неплохо зарабатывают на туристах, сдавая жилье, продавая продукты и оказывая транспортные услуги. Да и многие жители в селе не местные, а приехавшие сюда из других концов страны работящие люди, построившие гостевые дома, бани, стоянки и магазины.

         Я пообщалась с месным егерем. Мы вспомнили с ним, каким было село,. Он  поведал мне о заповедных лесах, где водятся дикие звери. Теперь он работает в котельной в туристическом центре и неплохо зарабатывает на нас, странных людях, приезжающих из прекрасных больших городов в их глушь. Вот он в городе квартиру купил....

            Пожелав ему всего хорошего, я отправила дальше к реке. Оставив Тюлюк, я попала в соседнюю деревню, расположившуюся на берегу реки. 

           Мои родители родом  из деревни, и я все зимние каникулы в детстве проводила в деревне. Мы с утра до вечера играли на улице. Мы катались со снежных горок, прыгали в снег, кувыркались и бесились до цыпок. 

      Здесь я увидела, как торжественно привезли на машине туристов  к реке и организовывали им зимние забавы в виде скатывания на плюшках в реку. Да, обычная деревенская забава стала организованным мероприятием. Наверное, за это еще и денег взяли. 

               Одну группу туристов повели по реке. Это действительно интересно. Река лежит между гор, и каждый звук отдается эхом по всем просторам.  У меня уже не было сил спускаться и тащиться по реке в отдаленное место, чтобы прокричать то, что с удовольствием бы выплеснула из себя.. Я просто покричала скромное «У-У-У», послушала свой голос, умноженный эхом и отправилась в обратный путь. Я снова шла по дороге и пела песенки уже на русском языке. И снова было тихо и пусто в голове.

          Домой я вернулась одновременно с группой. И снова царский подарок- салат! Даже два салата! Еще макароны и гуляш.... Я влюбилась в эту волшебницу Вику. Тем более, она всегда давала мне добавку. После того, как меня чуть не унесло ветром на горе, я решила, что не буду больше ограничивать себя в еде, стремиться к стройной фигуре и отказывать себе в самой приятном удовольствие — еде!

         И вот наше пребывание в этом волшебном месте подошло к концу. Я впервые была несколько дней в таком большом коллективе, где ни разу не было ни одной неприятности. Никто не спорил, не возмущался, не ныл, не жаловался, не требовал. Я считаю, что это заслуга инструкторов, которые мягко и строго вели группу в течение двух дней. Особенно Руслан, способный своей улыбкой и сиянием глаз создать атмосферу радости и покоя, где даже не может возникнуть конфликт. Адель дополняла Руслана  с сияющей улыбкой, тихим голосом и спокойствием. Ну и разумеется четкая организация работы всей фирмы. 

          Мы простились с гостеприимынми хозяевами, сделали общее фото, сели в автобус и алга....

         По дороге я смотрела в окно и рассуждала сама с собой. Интересно, если бы та девушка Ирина, 30 лет назад сидевшая на вершине Иремеля выше облаков, смотрящая вдаль, такую неизвестную и далекую, увидела меня, то есть себя спустя 30 лет здесь и сейчас, понравилась бы я ей? Что бы она мне сказала? 

        Что сказала бы я ей? Предупредила ли я ее о ошибках, которые она совершит, об опасностях, потерях, ждущих ее впереди? Научила бы я ее как правильно поступить? Нет! 

Я рассказала бы я ей о ее прекрасной дочери, о том, что родители живы и рядом, о любимой работе, верных друзьях, любимых родственниках, о путешествиях, знаниях, открытиях.

      И я поняла, что она была бы рада увидеть меня в свои 47 лет на горе такой же молодой в душе, такой же наивной и доброй, такой же искренней и странной, такой же сильной и такой же ранимой и слабой. 

      И она бы поблагодарила меня за каждый день своей жизни со всеми его радостями, печалями, потерями и открытиями. 

          Надеюсь, что пройдет еще не один десяток лет и я буду снова подниматься на Иремель, уже с детьми, внуками, показывать им всю красоту мира. (или они закатят туда меня совсем старую  на коляске))))Когда же я уйду, их дети будут вести их в горы, будут также сидеть на камнях над облаками, мечтать, вспоминать и радоваться этому миру.