Прежде всего это фильм — для любителей традиционной фантастики, научной фантастики про будущее в духе Айзека Азимова.
Дитя робота / I am mother
2019 год, реж. Грант Спьютор
Фильм для любителей такой фантастики фантастики, в которой, под оболочкой сюжета той или иной степени невообразимого-предполагаемого, прячутся и рассматриваются сокровенные вопросы бытия и морали.
Как правило зрителю (читателю) предлагается подумать над одним из глобальных вопросов. Так и здесь.
Фильм "Дитя робота" (точнее было бы перевести название "Я — твоя мама", но перевели ближе к духу фильма) нельзя назвать выдающимся хоть в каком-то смысле, но он вполне внятно задает вопрос и предлагает зрителю найти для себя ответ.
Смотрится при этом легко, все элементы экшена на месте, в производстве недорогой, немного даже старомодный по своей подаче и, в целом — вполне симпатичный.
Если не ждать большего.
Моя оценка: 6.2 Придраться не к чему - но и похвалить не за что, разве что за верность старой доброй традиционной фантастике. Не думаю, что я буду когда-либо пересматривать этот фильм. Из ближайших по духу фильмов назвал бы "Финч" (Finch, 2021, реж. Мигель Сапочник). Хотя "Финч" — лучше.
Почитаем рецензии:
***
"Фильм имеет очень красивую 'картинку'. Вроде бы и классный, но есть пара моментов, не совсем логических — подобно таким, какие были в 'Поколении Вояджер'. Не совсем понятна мораль фильма. Точнее, она потом становится понятна, но не всем может понравиться. Хотя, конечно, в этом лучше убедиться самим, так что посмотреть вполне можно."
***
"'Дитя робота' представляет собой весьма интересную концепцию, которая открывает огромное поле для экспериментов. Что такое личность человека, и как она формируется? Фильм позволяет ответить на этот вопрос с необычной точки зрения"
***
"Грустно, когда такие прекрасные фильмы имеют незаслуженно низкую оценку на Кинопоиске, видно, из-за нежелания людей воспринимать фильмы, где на первых ролях атмосфера, а над сюжетом создатель предлагает зрителю подумать совместно, а не разжёвывает мельчайших деталях."
***
"Подведём итоги. Человечество получило второй шанс. Опытный садовод знает, что нельзя засеять культурными растениями грядки, не выполов при этом сорную траву. Жестоко ли это по отношению к траве? Разумеется. Опытный садовод знает, что селекция идеального растения — долгий и кропотливый труд. Случаются неудачи, и за этим следует отбраковка не оправдавших надежд экземпляров. Жестоко ли это? Основателю католического Ордена Иезуитов Игнатию Лойоле приписывают фразу 'Если цель — спасение души, то цель оправдывает средства' А если цель — спасение человечества?"
***
"Перед нами фильм о том, как подростковый бунт заканчивается полным и тотальным успехом. Мечта подростка о том, чтобы крик «Мы здесь власть!» (в данном случае 'Я здесь мать!') привел напрямую к обретению власти, без работы и усилий. В жизни так не работает."
***
"Я в шоке, очень рад, что посмотрел этот фильм, давно таких не видел. Ставлю в один ряд с 'Аватаром', 'Гранью будущего' и 'Аэлитой - боевым ангелом'. Мы живём в то время, когда роботы не только войдут в нашу жизнь, а и будут нашими мужьями, жёнами и партнёрами по бизнесу с такими же правами, как и у человека. Так что лучше всего учиться любить их прямо сейчас. Разум всегда побеждает силу и эмоции. Это лишь вопрос времени!"
***
"Редкий случай, когда идею и сюжет фильма можно раскрыть в пределах двух простых фраз, но при этом на протяжении картины нет ощущения натянутости хронометража. По большому счёту, это — короткометражка, которая при бережном уходе и благодатной почве выросла в полноценный красивый хороший фильм. Отличный выбор на приятный вечер. Похоже на 'Пассажиров', если убрать оттуда любовную линию, а также на 'Кловерфилд 10' и на 'Из Машины' ('Ex Machina'). Пропускать, если вы не любите научную фантастику, или ждёте от неё масштабности.
Составить общую картину из этих выдержек сложно. Но, может, это и хорошо?