Найти тему
Natalia *Ligra

Муром. Город Золотого кольца России

Памятник Илье Муромцу в центре города
Памятник Илье Муромцу в центре города

Муром - старинный небольшой город с тысячелетней историей находится во Владимирской области, на границе с Нижегородской. Хоть городок и невелик, но удостоен чести быть внесённым в Золотое кольцо России, то есть имеет статус исторического значения. Ещё бы! Да и ещё при таком легендарном жителе, как Илья Муромец (при жизни по фамилии Гущин).

-2

Мне удалось там побывать трижды: в 2012 (полноценная экскурсия с посещением всех достопримечательностей, плюс самостоятельная прогулка) и в 2017, 2019 в объединённом с селом Дивеево двухдневном туре. В целом город произвёл неплохое впечатление в самом начале и даже порадовал некоторым сходством с родным нам Егорьевском Московской области: невелик по размеру, те же купеческие домики второй половины 19 века. Основными достопримечательностями Мурома являются три монастыря на территории города и источник на родине Ильи Муромца в селе Карачарово (ныне окраина города). Да и сама местность с холмами и высоким берегом Оки выглядит впечатляюще.

около монастырей
около монастырей
на территории монастыря
на территории монастыря
на территории монастыря
на территории монастыря
Карачарово
Карачарово

Больше всех мне понравился Спасо-Преображенский монастырь, где находятся свой собственный птичник и огород. То есть монахи сам себя обеспечивают провизией. А так же имеется свой водоём с кувшинками

пруд
пруд
огород на территории Спасо-Преображенского монастыря
огород на территории Спасо-Преображенского монастыря
пруд
пруд

8 июля 2012 года, через два месяца после нашего посещения был установлен памятник Петру и Февронье, покровителям семьи.

памятник Петру и Февронье
памятник Петру и Февронье

А так же открыт новый мост через реку Оку на границе Нижегородской и Владимирской областей прямо перед Муромом

Казалось бы, всё хорошо в городе. Но не обошлось без "но".

Некоторое разочарование было во время посещения в 2017 году. И вначале показалось, что это разочарование было на фоне села Дивеево, которое произвело на меня колоссальное впечатление, ан нет. В прошлом году разочарование было уже реальное. Почему? Как ни странно было обидно, что город стал казаться несколько запущенным. На дорогах мусор, около монастырей явно не хватало урн и ветер разносил грязь по улицам. Много попрошаек и причём неместного значения. Дети путаются под ногами, с трудом выговаривая только одно слово "Помоги!", выклянчивая деньги. Не спорю, в Дивеево тоже были просящие (не попрошайки, а именно просящие!), но они и выглядели более аккуратно, просили тихо, не привлекая внимания. А тут..
По дорогам, где ездят автобусы с туристами, стало больше полуразрушенных домов, загороженных баннерами, заметна стала обветшалость жилых домов. Но обидно стало не за это.

У Карачарово находится Храм, который никак восстановить не могут. Так он выглядел в 2012 году

-11

Приезжая в 2017 я надеялась, что его за 5 лет восстановят, но увы. И в 2017 и в 2019 он выглядел уже так

-12

То есть восстановлен только купол.

Господа управляющие городом! Муром посещают огромное количество туристов, в том числе и иностранные! Неужели их средства уходят в никуда?? Откуда такая грязь на улицах и такое количество обветшалых домов? Нам конечно сказали об особенностях почвы и грунта. Но это не повод настолько запускать исторически значимый город!

Очень хочется надеяться, что эти явления временные и эти проблемные вопросы скоро будут решены.

Желаю удачи всем и спасибо, что прочитали до конца!