Трилогия Александры Бруштейн «Дорога уходит в даль…», «В рассветный час» и «Весна» написана в 1950-х годах.
Оборачиваясь назад, немолодая женщина трогательно вспоминает своё детство и ещё трогательнее об этом рассказывает.
На обложке моего экземпляра сказано, что в советское время этими романами зачитывались школьники, для многих это были любимые и главные книги детства. Не знаю, так ли это. Лично я познакомилась с книгами Бруштейн уже в возрасте за 30, но не могу сказать, что не впечатлена качеством этих произведений, вроде бы предназначенных для детей.
Эти книги ещё больше укрепили меня во мнении, что если и была в советские годы Литература, то это была литература детская. «Взрослая» советская проза, к сожалению, свежестью, правдивостью и глубиной может похвастаться скорее в исключительных случаях.
Но вернёмся к трилогии.
«Дорога уходит в даль…», «В рассветный час» и «Весна» абсолютно автобиографичны. Сашенька Яновская рассказывает о своей жизни, начиная с детства (наверное, лет с пяти) и до окончания института – 17-ти лет.
Вообще жизнь таких людей меня всегда восхищала. Даже если на первый взгляд сложилась самым обычным образом. Я уже сказала, что в 1950-х автор была уже немолодой женщиной. Следовательно, её детство, юность и средний возраст вместили невероятно трудный период в истории страны – и две революции (считая с 1905-м годом), две мировых войны, Гражданскую войну, последующий голод… В Великую Отечественную фашисты казнили её отца-доктора, уже глубокого старика – за то, что он был евреем. Она пережила всех своих родных, в том числе младшего брата. Но выстояла, приобрела волю и принципы, состоялась в жизни, встретила на пути многих выдающихся людей, впоследствии вошедших в историю.
Воспоминания подобных людей стоят дорогого. Тем более если обличены в форму живых, ярких, полнокровных рассказов от лица маленькой девочки.
Родившись в конце XIX века в семье доктора-еврея из Витебска, маленькая Сашенька не испытывала особых трудностей в детстве и юности. Хотя сам доктор Яков Яновский выбился из низов, исключительно своим трудом заработал себе им и репутацию, семья жила обеспеченно и могла себе позволить большой дом, прислугу и домашних учителей для дочери.
Но детство Саши не безоблачно: автор показывает, что девочка рано столкнулась с несправедливостью, познакомившись с очень бедной девочкой-калекой Юлькой, больной рахитом, со студентом-революционером Павлом Григорьевичем, дававшим ей уроки, а затем посаженном в тюрьму за организацию первомайской демонстрации, и с многими другими добрыми и честными людьми из «низшего» общества.
Но поступив в 11 лет в институт, Саша Яновская узнала, что такое национальное неравенство, когда с учениц-евреек спрашивали куда строже, чем с русских. И что такое неравенство социальное, когда перед богатыми воспитанницами учительницы лебезили, а бедных травили. Ёмкие и честные наблюдения девочки за жизнью, череда колоритных персонажей делают трилогию замечательным произведением, которое учит и добру, и житейской мудрости. Не обойдётся в книгах и без крепкой дружбы, и без первой робкой любви. Но эти открытия оставляю вам, дорогие читатели.
Словом, трилогию Александры Яковлевны Бруштейн смело рекомендую к прочтению каждому, кто ценит хорошую литературу. Очерк истории предреволюционной России получился, конечно, несколько тенденциозным, как и всё, что было написано в советскую эпоху. Но это не портит книгу, а скорее придаёт своеобразия. Всё-таки в произведениях для детей положительные герои и должны быть чисто положительными, а отрицательные – последовательно отрицательными. Восприятие жизни во всём многообразии и сложности приходит с возрастом.
Приятного вам чтения!
Ваша Ариаднина нить.
«Запах мамы… Всё забывает человек, только не это… Потому что это – запах спокойствия, прибежища в беде. Запах, в котором растворяется оскорбительная горечь всего, что пережито мной в этот первый день самостоятельной жизни…» © Бруштейн А.Я.