Писать полный гид по рыбе в Италии – всё равно что обещать в одной статье рассказать всё обо всех итальянских винах 😆. Поэтому приведу только основные названия и примерные цены, ну и заодно расскажу, как что готовят. И всё равно будет длинно, ох.
Для начала – о том, где вообще в Италии эту рыбу и морских гадов покупать. Вариантов не так много: специальные рыбные лавки = pescherie, 🐟 рынки, 🐟 прилавки на обычных рынках, даже супермаркеты. В прибрежных городах 🐟 и 🐙 🐚 нередко продают и сами рыбаки на набережных.
Я не брезгую рыбой из хороших супермаркетов, но сами итальянцы предпочитают ходить в одну и ту же pescheria или на рынок. Более того, в Италии важно знать, когда именно рыбаки выходят в море, чтобы покупать самое свежее.
Рыба в Италии – ооочень коротко 😅
Перечислю только несколько самых распространённых видов рыбы в Италии. Заодно приведу примерные цены (они очень сильно разнятся не только в зависимости от качества, но и от того, где и когда покупать) и расскажу, как это можно приготовить.
Рыба-меч = pesce spada
Пожалуй, моя любимая. Обычно готовлю стейки. Никаких приправ, никаких соусов: быстро обжарить – и у вас на столе нежнейшая рыба. Впрочем, пару раз в ресторанах мне приносили "подошву". Не знаю, как они это делают. Килограмм стоит примерно €20 = ₽1400.
Тунец = tonno
Его можно есть и сырым, в виде карпаччо или тартара, как на картинке выше, и готовым. Мне нравится слегка обжарить, чтобы мясо внутри оставалось красным. Стоимость ооочень разная, в последний раз я брала небольшой кусок по цене, если не ошибаюсь, €60 = ₽4200 за кило.
Дорада = orata
В Италии её обычно просто запекают с добавлением зелени (петрушка или базилик) и лимона. Не передерживайте эту рыбку в духовке! Цена за килограмм – €20 = ₽1400.
Треска = merluzzo
Стоит примерно так же, как дорада или рыба-меч. Универсальная рыба, которую можно приготовить множеством способов. Итальянцы предпочитают запекать её в духовке или готовить на сковородке.
Здесь, в Италии, кстати, практически любая рыба и морепродукты сопровождаются петрушкой = prezzemolo.
Я тоже люблю обжарить и припустить треску и прочих подобных рыбок (кусками и без кожи) на сковороде. Один из вариантов – с добавлением белого вина, чеснока, лука-шалота, оливок, томатов-черри и петрушки.
Преступно мало рыб упомянула, так что потом непременно продолжим разговор 😉
Самые странные блюда, которые я ела в Италии
Готовлю оливье в Италии: рецепт, продукты, стоимость