Они встретились ещё в ВХУТЕМАСе (Высшие художественно-технические мастерские), куда поступили учиться, приехав из разных мест страны. И уже тогда они объединились в крепкую творческую команду - неразлучную троицу, как их потом называли.
Работая в жанре книжной иллюстрации, плаката, карикатуры они активно расширяли поле художественной деятельности. Но пиком их творчества стали годы Великой Отечественной войны (1941-1945).
Они не держали в руках винтовки, они не были солдатами. Но они сражались, как солдаты, со злейшим врагом нашего народа - фашизмом.
Это были Кукрыниксы.
Аббревиатура «Кукрыниксы» известна многим в нашей стране и за её пределами. Название образовано из нескольких слогов, заимствованных из первых букв фамилий и имени.
Куприянов Михаил ((1903—1991)
Крылов Порфирий (1902—1990)
Николай
Соколов (1903—2000)
Получилось «Кукрыникс(ы)».
Когда началась война, Кукрыниксы, как васнецовские «Три богатыря», встали в строй. Советский художник Павел Корин изобразил их на фоне плакатов военных лет: художники сидят за рабочим столом и готовы в бой. В этом творческом триумвирате угадывается сила и мощь бойцов, готовность к борьбе.
Оружием художников стал сатирический плакат, в котором главными выразительными средствами были перо, бумага, цвет.
Всего за несколько часов Кукрыниксы создали свой первый плакат, который уже через день после начала войны появился на улицах Москвы: «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!».
Посмотрите, как Гитлер, разорвав пакт о ненападении, тянется к красноармейцу своей костлявой лапой, а тот накалывает его на штык, как паука на булавку. Получился яркий, острый и запоминающийся образ.
Через несколько дней этот плакат был известен всей стране, а ещё через неделю о нём узнал весь мир. Его увидели в США, Китае, Англии, Мексике, Иране, печатали в журналах и газетах, клеили на улицах..
Он вселял победу. Он задавал тон всему советскому искусству того времени.
Плакаты Кукрыниксов рождались быстро, прямо на передовой, по следам военных событий.
«То, что сделано коллективно, не смог бы осилить любой из нас в отдельности!» - говорили художники о своём совместном творчестве.
Выдающиеся мастера, лауреаты Сталинской, Ленинской и Государственной премий прошли всю войну, и их листовки сопровождали солдат по всему пути до Берлина.
Графики, карикатуристы, иллюстраторы - они и после войны продолжали продуктивно и талантливо работать под тем же псевдонимом «Кукрыниксы».
Уважаемые читатели, приближается юбилейная дата - 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Сохраним эту память и передадим её будущим поколениям, как великую драгоценность народа, победившего страшного врага в самой страшной войне XX века.
Уважаемые читатели, если статья понравилась, не забудьте поставить лайки или пишите комментариях, а также подписывайтесь, пожалуйста, на канал. Спасибо!