Веду любимую группу. Собрались, как всегда, раз в неделю. И как-то так совпало, что на Новый год все съездили к своим родителям.
И все "привезли" от них... претензии своих мам. Чаще всего мамки "цепляются" к внешности дочек.
Самое парадоксальное, что младшей участнице в группе нет и 30-ти. А старшая перешагнула пенсионный порог. Но мамы есть мамы:
- не то носишь
- это тебя полнит / портит фигуру
- слишком яркое
- слишком мешковатое
- ты в этом в гости ходила?! слишком простенькое!
- разрядилась как черти что!
И страдают мои "девчонки". И те, которым 25, и те, которым уже совсем за 50...
Почему мамы высказывают претензии ко внешности дочерей?
У нормальной взрослой женщины есть понимание, что ее дети – это отдельные от нее существа. У детей могут быть свои вкусы и предпочтения.
Дети могут не любить ощущения от колючей шерсти и электризующегося акрила/нейлона.
Дети могут себя по-разному презентовать. Кому-то важно привлекать больше внимания, а другому – как можно меньше. Кто-то ценит благородную сдержанность, а другой важно подчеркнуть фигуру.
Но у мамы же есть Ценное Мнение, и ах, как это так, вы не хотите его слушать!!
Психологические особенности отношений мам и дочерей
Я часто объясняю своим клиенткам, что если мама не прошла инициацию, если она себя чувствует "маленькой девочкой" глубоко внутри, то любое чужое мнение ее бесит и раздражает.
А ребенок становится как бы продолжением мамы. Ее руками и ногами.
"Ты представь, - говорила я одной клиентке, - что твоя нога вдруг зажила своей жизнью. И вдруг стала иметь собственное мнение. И-и-и-и шмяк тебе по лицу!"
Страшно, очень страшно, когда такая "собственная нога" бунтует. Перекрашивает волосы. Хочет чего-то иного. Носит пошлое. Одевает мешковатое. Ужас же! Не для того я ее растила, чтобы она вот так меня представляла! Волосы дыбом! Что обо мне подумают, когда увидят ее!
И второй вариант. Если незрелая мама (а такие есть в любом возрасте) вдруг обнаруживает, ну на секундочку, на мгновение, отдельность дочки... она вступает в конкуренцию.
Тогда вместо цели "одеть как я разумею, как правильно, как ей, дочке, идет" появляется вторая цель – замочить.
Победить в конкуренции.
Вот только это невозможно. Потому что:
а) дочка моложе, красивее и дольше проживет (для этого вообще-то и рождают детей, чтобы они жили, когда уже не будет нас), и
б) мама даже чисто технически жила дольше, видела больше, переживала, опытнее, а в идеале – еще и мудрее.
Совсем разные задачи у "старости" с "молодостью". Не конкурировать бы им. А сотрудничать.
Так что остается дочкам либо снисходительно принимать мамины претензии и загоны – понимая, что это не к самой дочери, что это мамин Ужас и Конкуренция. Либо простраивать границы жестче, то есть – пресекать обсуждение внешности. Потому что это дело дочки – как выглядеть и во что одеваться.