Многих удивляет, почему, согласно истории Рождества Христова в Евангелии, когда Иосиф с беременной Марией прибыли в Вифлеем на перепись населения, они не смогли найти себе ночлег ни в одном из домов? У современного человека возникает естественный вопрос: неужели, даже если в домах совсем не было места, не нашлось людей, которые бы захотели пожертвовать своим углом в доме, а сами пойти переночевать где-нибудь под звёздами?
С одной стороны, ответ может лежать на поверхности: древнее общество было менее развитым не только в плане технологий и мировоззрения, но и морали. Иными словами, бытовало что-то вроде нашего сегодняшнего недалёкого, но известного на всю Россию интернет-мема... Ну, в общем вы меня поняли. Я не хочу в своём блоге это продвигать.
Но есть и другая интерпретация, историческая. Новозаветное предание было написано почти 2000 лет тому назад, и его истории отсылают нас в древность. В другое время, где бытовали другие правила и законы. Большинство из них осталось в прошлом, и мы ничего о них не знаем, а когда читаем древние тексты, мы склонны проецировать на прошлое обычаи современной культуры, в которой живём.
Но историки умеют читать древние тексты между строк, зная обычаи древних людей. Таким образом, применяя историческую интерпретацию, можно расшифровывать некоторые места Священного Писания. Именно на исторический подход и психоанализ опирается чешский психолог Иероним Климеш, рассказывая об истории Рождества в своей лекции "Детство Иисуса", по материалам которой написана эта статья.
Когда-то Иероним Климеш работал в семейном кризисном центре. Каждый день он встречался с бездетными семейными парами, которые страстно желали иметь детей, и детьми, оставшимися без попечения родителей. Когда в очередной раз он перечитывал Евангелие от Матфея, он был поражен, насколько риторика Христа совпадает с риторикой такого ребёнка.
Но обо всём по порядку. Целая история началась в доме первосвященника Захария, куда пришла Мария, девушка из Храма, в котором Захария служил. Вполне возможно, что Мария была и его дальняя родственница - так или иначе, в этой семье её хорошо знали. Мария ожидала ребёнка.
Две женщины, Елизавета и Мария, разговаривали, а вот Захарий тогда говорить не мог - он лишь сидел в стороне и слушал их разговор. И он не смог остановить Марию, когда она сказала, что ждёт ребёнка от Бога: в консервативно настроенной Иудее того времени за такие слова могли побить камнями.
Возможно, престарелой супружеской чете Мария была даже ближе, чем родственница. Оба её знали с малых лет, ведь он была девушкой, посвященной Храму, которая уже много лет там жила и работала. Храм тогда представлял собой огромное сооружение наподобие монастыря - здесь были многочисленные хозяйственные постройки, комнаты для аскетов и отшельников, мастерские и трапезные. Он выглядел скорее как современный монастырь, чем как храм. Весь этот огромный храмовый комплекс нужно было обслуживать, сохраняя при этом ритуальную чистоту, поэтому по традиции помогать в Храме и выполнять работы здесь могли только незамужние девушки - непорочные девы. Они жили и работали в специально для них отведённых домах, находившихся во внешнем дворе Храма. По преданию Мария участвовала в создании завесы для Святая святых, той самой, которая позднее во время смерти Спасителя на Кресте разодралась надвое (Мф 27: 51).
Считается, что когда Марию принимали в храм в возрасте трёх лет, именно Захария встречал её перед входом. Задачей первосвященника было так же пристраивать девушек, выдавая их замуж, когда те достигали совершеннолетнего возраста. Так что, скорее всего, обручение Марии и Иосифа так же было инициативой Захарии.
Почему-то считается, что Иосиф был бедняк. Едва ли, во-первых, это был человек из рода царей Давида и Соломона. Во-вторых, служение девушки в храме было делом статусным, и за кого попало Марию бы замуж не выдали. Иосиф не был ни одиноким, ни бедняком, он был из состоятельного и уважаемого дома, и более того, у него уже были дети от первого брака. Скорее всего, он был главой большого рода. Во времена, о которых идёт речь, люди не жили маленькими семьями, как сегодня. Понятие семьи тогда включало всех ближних и дальних родственников, живущих в большом доме и в ближайшем соседстве от него. Скорее всего, главой или одним из старейшин этого дома и был Иосиф, учитывая хотя бы его возраст.
Считается, что Иосиф был плотник, но речь идёт о временах, тогда ремесло было организовано в мастерские, и человек, который содержал такую мастерскую, был уважаемым и состоятельным, он был кем-то вроде предпринимателя в современном понятии. Так, мы уже писали об уважаемом торговце зерном, который был с почётом похоронен в римских катакомбах. Статус Иосифа важен, об этом речь пойдёт далее.
Из Евангелия известно, что когда Мария узнала, что ждёт ребёнка, она была только обручена с Иосифом. Это была такая традиция - обручаться за год до брака. И знаете, почему? Чтобы супруг и его семья могли быть уверены в том, что ребёнок, который потом родится, действительно от мужа. Целомудрию и законнорожденности в консервативно настроенном Иерусалиме придавали поистине огромное значение - за нарушение первого полагалось избиение камнями, на нарушение второго ребёнок мог стать изгоем.
Это значит, что когда Иосиф узнал, что Мария ждёт ребёнка, по закону того времени он мог огласить её - вывести её из дома и принародно обвинить в блуде, после чего бы следовал самосуд, который обычно заканчивался избиением камнями.
Но мы знаем, что Иосиф ни в коем случае не хотел наказания для Марии. И знаем, насколько сильно он при этом переживал эту ситуацию.
Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. (Матфей 1-19)
То есть, Иосиф не хотел идти по закону общества, а дать ей убежать, что возможно кинуло бы тень позора и на него. Позднее Иоанн Златоуст напишет, что нежелание Иосифа огласить Марию было одним из предзнаменований наступления эпохи Нового Завета.
Согласно евангельскому преданию, тогда Иосифу явился архангел Гавриил, который успокоил его, сказав: «не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их».
"С рациональной точки зрения не так важно, было ли явление ангела на самом деле или нет. Здесь важно то, что у Иосифа появилось личное убеждение в невиновности Марии и уверенность в том, что ребёнок, которого она ожидает, исключительный и необычный,"- рассказывает Иероним Климеш.
Тем не менее, есть еще одна вещь, которая не так известна. В Евангелии от Матфея история о непорочном зачатии описывается так:
по обручении Марии Матери Его, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа святого (Матфей, 1-18)
Дело в том, что в древнееврейском оригинале на месте переведённого "оказалось" использовано слово, которое обозначает заключение медицинского осмотра. Это даёт предположить, что имел место и врачебный осмотр, который подтвердил одновременное наличие целомудрия и беременности.
С точки зрения крайне консервативного иудейского общества заката эллинистической эпохи, оба в этот момент оказались просто в удручающей ситуации и стали самыми настоящими изгоями.
И вот, на перепись населения Иосиф должен был возвратиться в Вифлеем, поскольку он был из рода Давидова. Именно в Вифлееме жила большая часть его родственников. Более того, большая часть населения крошечного на тот момент Вифлеема состояла из родственников Иосифа. Но ни в одном из домов не нашлось места молодой обручённой паре, хотя Мария уже начинала рожать. И причина становится понятной: Марию просто никто не хотел впустить в свой дом. Все боялись, что роды незамужней женщины осквернят дом правоверных иудеев.
"Рождество - это напоминание о самой большой человеческой жестокости", - рассуждает Климеш. Иосифа выгнали из его собственного родного города, и Иисус начал жизнь как незаконнорожденный. Но именно Иосиф был убеждён, что Мария невинна. И он спас Марию от смерти. Кроме того, он был тем, кто Марию и ребёнка реально защищал перед жестокостью общества. "Рождество - это не праздник семьи," - рассказывает Климеш, "Это праздник отцовства".
Позднее, когда Иисус шел, размышляя, со своими учениками в Иерусалим - на свою смерть - его ученики шли вслед за ним и спорили, кто из них больший. Так они пришли в дом в Капернауме, где Иисус спросил их, о чём они разговаривали, но ученики молчали в ответ. Иисус ответил: "Кто хочет быть первым, тот пусть будет последним из всех и всем слугой". Потом он поставил перед собой ребёнка, обнял его и продолжал: "Кто принимает одного из таких детей ради Моего Имени, тот принимает и Меня, а кто принимает Меня, тот принимает и Пославшего Меня" (Марк 9, 33-36). По мнению Климеша, такую мысль мог высказать только тот, кому это было близко, и несомненно здесь Иисус намекает на своего отца. По его мнению, у Иисуса было аномальное мышление, и это было мышление приёмного ребёнка.
Этот рассказ проливает свет на рождение Спасителя и даёт глубину толкованию всем известной евангельской истории, у которой, как оказалось, есть чему поучиться и сегодня. Это история совсем молодой девушки, оказавшейся в сложной ситуации, и героического отцовства, которое воплотил Иосиф.
Источники:
Подкаст лекции И. Климеша "Детство Иисуса" на чешском.
Статья Таинственный старик на иконе.