Смартфоны – неотъемлемая часть современной жизни. В коробочке, набитой микросхемами, скрыт целый мир: новости и финансы, фото и музыка, социальные сети и сайты знакомств. Люди не расстаются со смартфонами ни днем, ни ночью. И со временем оказываются в сетях интернет-зависимости. Думаете, это несерьезно?
Увы, зависимость от новостей и лайков ничуть не лучше игромании или алкоголизма – задействуются те же центры удовольствия в мозгу и последствия порой столь же печальны.
Вот только обойтись без игр или алкоголя реально, а без смартфона в современном обществе никуда – через него проходят все коммуникации, от звонков маме до сообщений из банка. Как же быть?
Digital detox – новое веяние в мире современных технологий. Суть его в том, чтобы минимизировать время, проводимое за смартфонами, в пользу живого общения, творчества и иных занятий. В помощь гаджетозависимым разработали десятки программ. Мы отобрали для вас несколько, посмотрите, возможно, они вам пригодятся.
Facebook Runner
То, с чего следует начать. Несложное дополнение для браузера, которое наглядно продемонстрирует, сколько времени в сутки вы тратите зря и на что именно. Результат вас скорее всего не порадует.
Anti-Social
Самый простой вариант блокировщика. Он незамысловат, как родительский контроль – просто перекрывает доступ к социальным сетям всех категорий. Вы сможете пользоваться интернетом, не отвлекаясь ни на что лишнее. Правда, если ваша работа связана с активным взаимодействием онлайн, это приложение вам вряд ли поможет.
Focus
Программа для концентрации внимания. Очень интересная разработка – в приложении есть несколько разных режимов и в любой момент можно выбрать актуальный. Например, если вы выбрали режим «тексты», Focus сама откроет вам текстовый редактор, заблокирует твиттер, фейсбук и ютуб. А чтобы было удобней отслеживать время, проводимое за работой, можно воспользоваться встроенным таймером.
Self-Control
Блокировка отвлекающих сайтов и занятий на определенный срок. Поставил приложение – и можешь быть спокоен. Self-Control сам остановит обновление почты, поставит статус «не в сети» по всем мессенджерам и закроет доступ к «преступным» сайтам (вроде соцсетей). И избавиться от него невозможно, даже перезагрузка не помогает. Главное - правильно определить список мест, куда ходить запрещено.
FocusBooster
Домашний тренер внимания. Похож на классические тайм-менеджеры. Вы сами определяете, чем будете заниматься, и работаете над определенным вами заданием ровно 25 минут. Затем тренер мягко напоминает «пора отдохнуть» и на 5 минут блокирует задание. Можно размяться, перекусить и сделать зарядку, чтобы с новыми силами приступить к работе.
Digital Detox Challenge
Забавная программа штрафов за срывы. Пользователь сам выбирает время, которое проводит без соцсетей и иных отвлекающих факторов, сам настраивает периодичность пауз и сам отвечает за свои слова. Если он «срывается», не выдерживая детокса, ему придется перечислить небольшую сумму разработчикам или друзьям, с которыми он заключил соглашение о совместном детоксе.
Помимо детокс-приложений рекомендуем несколько простых способов для борьбы с зависимостью.
- Выключать смартфоны с вечера до утра.
- Убирать смартфоны во время еды, прогулок и культпоходов.
- Удалить со смартфона игры и развлекательные приложения.
- Удалить мессенджеры и социальные сети, оставив только необходимые для общения или работы.
- Заняться спортом, танцами, прогулками на свежем воздухе без телефона.
- Отказаться от привычки селфиться, фотографировать все вокруг и выкладывать фото.
- Устраивать детокс-каникулы и уезжать отдыхать туда, где смартфоны неактуальны.
А еще за рубежом набирают популярность «телефоны выходного дня» - простые кнопочные телефоны с ограниченными контактами. Вы останетесь на связи с нужными людьми, сможете вызвать такси и заказать пиццу, а вот обсудить, кто сегодня неправ в фейсбуке, уже не выйдет.
Попробуйте – вам понравится!
Читайте также:
Не забывайте подписываться на канал и ставьте 👍👍👍, если понравилась статья!