Когда они поженились, Питеру Паулю Рубенсу было уже 53 года. Елене Фурман едва исполнилось 16. Огромная разница в возрасте не помешало созданию семьи. За десять лет совместной жизни у них родилось пять детей. Причем, последний ребенок родился уже после смерти художника.
Они поженились в 1630 году. Шесть лет назад Рубенс потерял свою любимую жену Изабеллу Брандт.
Он был завидным женихом, хотя на воспитании у него было уже трое детей. Многие знакомые (и даже королева) не прочь были сосватать его со своими протеже. Но Рубенс выбрал Елену Фурман, молодую девушку. Кстати, дальнюю родственницу своей первой жены.
"Я решил снова жениться потому что не чувствовал себя созревшим для воздержания и безбрачия. Я взял молодую жену, дочь честных горожан, хотя меня со всех сторон старались убедить сделать выбор при дворе... Я хотел иметь жену, которая бы не краснела, видя, что я берусь за кисти, и, сказать по правде, мне показалось жестоким потерять драгоценное сокровище свободы в обмен на поцелуи старухи", - пишет Рубенс в письме аббату Пейреску спустя четыре года после женитьбы.
В качестве свадебных подарков Елена получила от Рубенса пять золотых цепей, в том числе две с бриллиантами, три нитки жемчуга, бриллиантовое колье, такие же серьги, золотые и эмалевые пуговицы, кошелёк с золотыми монетами и множество дорогих нарядов.
Интересно, что с Еленой Фурман Рубенс уже встречался на своем творческом пути. В возрасте двенадцати лет Елена позировала художнику для его картины "Обучение Марии", где в образе святой Анны Рубенс изобразил свою мать.
Многие из его окружения критиковали решение 53-летнего художника. Тот, кто женится на шестнадцатилетней девушке, прекрасно понимает, что это дает повод к насмешкам и сплетням. Но на это Рубенс не обращал внимания - он любил свою жену и был счастлив.
Белая, румяная, веселая, точно языческая богиня, она была воплощением мечты Рубенса. Художник любуется ею. Счастливый, он и в своих картинах воплощает стихийную силу всепобеждающей любви. Почти все лучшее написанное Рубенсом в последнее десятилетие освещено этим чувством.
За десять лет совместной жизни Рубенс написал много портретов своей жены. И каждый портрет, как признание в любви.
Рубенс буквально был одержим своей женой и своими детьми. Писал их много и упоенно. Он создавал, можно сказать, "семейный альбом".
Но самое удивительное то, что Елена Фурман стала для художника настоящей музой, главной моделью его полотен, написанных в последнее десятилетие его жизни.
Он был одержим своей женой. Она его удовлетворяла во всех отношениях. Елена была для него и героиней древнегреческих мифов, и участницей библейских историй, и святой мадонной.
Елена пережила мужа на 33 года. После смерти Рубенса она еще раз вышла замуж, родила еще детей.
Но в памяти людей она так и осталось любимой музой великого живописца, о которой друг Рубенса поэт и философ Ян Каспар Гевартс как-то сказал: "Елена из Антверпена, которая намного превосходит Елену из Трои"