Когда квартира хороша, но что-то немного не устраивает, появляется желание «стеночку немножко передвинуть». Давайте разбираться, как это сделать и можно ли вообще!
Первым делом надо определиться, что там с ГОСТами.
Если стена несущая, то трогать ее нельзя категорически, даже если Вам говорят про небольшие допуски, типа арки в этом месте. Нарушая этот запрет, Вы рискуете не только возможностью согласовать перепланировку, но жизнями своими и соседей, а также имуществом.
Лучше всего разбираться с этим вопросом в БТИ, пригласив инженера прямо на объект. Он расскажет не только, что можно убирать, а что нельзя, но и укажет, где какие новые перегородки допустимо городить.
Да, все верно, для возведения перегородок в некоторых случая тоже требуется разрешение. Это касается новых стен из тяжелых материалов: кирпича, камня, бетона, широких блоков газобетона — то есть тех стен, которые значительно увеличивают нагрузку на перекрытия.
В случае, если Вы планируете для перегородок использовать гипсокартон, гипсоволокно, пазогребневые плиты из газобетона небольшой толщины и прочих легких материалов, таковые переделки можете выполнять без БТИ. Но если в планах продажа этой квартиры без устранения перепланировки, то абсолютно любые вмешательства в конструктив квартиры придется заверять документально.
Взвесьте все за и против . Может, проще в готовом ремонте организовать декоративные разграничители пространства?
Но если все же без демонтажа не обойтись, давайте делать его грамотно.
1. Для сноса стены из газобетона, кирпича или ж/б плиты можно использовать ОТБОЙНЫЙ МОЛОТОК, ПЕРФОРАТОР, УДАРНУЮ ДРЕЛЬ (сверлятся многочисленные отверстия, потом куски выбиваются молотком и зубилом) или даже БОЛГАРКУ С ДИСКОМ ПО БЕТОНУ (напиливаются продольные секции, потом как в прошлом варианте).
Будьте готовы к тому, что железобетонные плиты имеют внутри арматурный каркас, с которым БОЛГАРКА С ДИСКОМ ПО МЕТАЛЛУ справиться превосходно.
Помните, что снос стен — очень шумное мероприятие: согласуйте с соседями время. А еще это занятие пыльное с огромным количеством строительного мусора на выходе. Подготовьте транспорт для его вывоза.
2. Определитесь с материалом для будущих стен. В этом Вам поможет статья про выбор типа перегородок, ссылка на которую будет внизу.
3. После уборки помещения нанесите разметку для новых стен с учетом размера материала, из которых они будут выполнены. Не забудьте про закладные под коммуникации, если они планируются в данном месте.
Если выбранный материал не отвечает требованиям нагрузки (например, гипсокартон на стене с навесным шкафом), то продумайте закладные и для усиления под соответствующие навесные конструкции.
4. Возведение стен из пазогребневых плит упрощается тем, что они фактически имеют направляющие для укладки. И все-таки старайтесь пользоваться уровнем для подстраховки, чтобы потом тратиться на дополнительное выравнивание стен. Для остальных материалов использование уровней или хотя бы отвесов обязательно.
При монтаже гипсокартонных перегородок используются металлические направляющие, которые зашиваются листами гипсокартона, а между слоями закладываются тепло- и шумоизоляционные материалы. Другие материалы не имеют пространства для заполнения.
5. После высыхания фиксирующего состава (кроме гипсокартона) предстоит выровнять полученные перегородки. На данном этапе не забудьте о выравнивании как стыковочных швов между элементами материала, так и мест примыкания новой стены к уже стоявшей.
Кирпич потребует больше всего слоев и, соответственно, материалов для выравнивания. Это дорого. Хорошо, если Ваш дизайн подразумевает стиль лофт, где настоящий кирпич сам по себе является элементом интерьера. Но в этом случае от Вас требуется предельная аккуратность в кладке стройматериала.
6. Если перегородки выполнены качественно и аккуратно выровнены, то абсолютно не имеет значения, какой тип финишного покрытия Вы будете использовать. То есть возведенная Вами стена подлежит покрытию подходящим видом грунтовки под чистовую отделку вместе с остальными стенами, стоявшими еще до вмешательства в пространство.
Очевидно, что Вам по силе устроить внутренне пространство своей квартиры своими руками. Главное, подойти к решению, внимательно взвесив все риски и возможности.