Как-то я писала о странных турецких именах. И в пример привела диалог, из которого видно, как звучат эти имена, если понимать турецкий язык. Дело в том, что для имён собственных турки используют обычные существительные, вроде Железо, Сентябрь, Север, Облако, Цветок, Звезда...
Некоторые в комментариях начали возмущаться, мол нечего высмеивать чужие имена. Но ведь «странное» не значит «смешное». Это просто что-то необычное, непривычное. Ну кто бы у на дал своему ребёнку имя Земля (Топрак)? Или Капля (Дамла)? Другое дело, наши привычные русские имена: Саша, Маша, Ваня, Катя... Стоп! А насколько они русские? Ни для кого не секрет, что на самом деле это всё иностранные навязанные славянам имена, пришедшие вместе с христианизацией Руси в Х веке. Христианские имена имеют в основном древнегреческие и древнееврейские корни.
И наши языческие предки уж очень неохотно их принимали. Для них это были ничего незначащие, странные, непонятные сочетания букв и звуков.
Не то что привычные, ласкающие слух, славянские имена! К тому же славяне считали, что человеческое имя -это могучий талисман, добрый или злой, смотря по своему характеру. Досталось человеку удачное имя — счастливой будет его жизнь. А как понять, Аполлинария или Пантелеймон - это удачное имя или не очень? Что они вообще значат? По этой и другим причинам в старину на Руси вплоть до XVII века каждый человек имел два имени: к обязательному официальному имени, полученному церковью при крещении «крестному», родители добавляли второе, называемое "мирским" или нецерковным. Поэтому мы до сих пор спрашиваем не имя, а как зовут. Имя-то у человека может быть, например, Трифилий, но все его звать будут совсем по-другому.
Какие исконно славянские имена приходят первые на ум? Возможно такие:
- Владимир - владеющий миром
- Ярослава - «ярая»+ «слава». То есть, обладающая яркой славой
- Борис или Борислав - славный в борьбе
- Всеволод - всевластный.
- Ратмир - ратующий за мир или воин мира
Такие двухосновные имена назывались княжескими. Их могли носить не все. Но у простых людей тоже были добрые и славные русские имена ничуть не хуже княжеских:
Любим, Ласко, Любава, Милуша, Добрила, Ждан (было очень популярным), Блажен, Мудро, Правда, Радуша, Злата, Богдан ( изначально «богами дан», но потом в церковной трактовке стало «Богом дан» как эквивалент греческому Фёдор)
В одном из Азбуковников объясняется, что в дохристианскую эпоху детям давали имена, как мать и отец позволит, «или от взора и естества детища, или от времени, или от вещи, или от притчи».
- Вот появился малыш. Родители посмотрели на него, а он такой славненький, кругленький! Значит будет Кругляш! Как говорится, «от взора и естества детища». Или называли ещё Кудряш, Черняк, Белай, Чернобровец, Красава... Имена от качества характера: Храбр, Умник, Хитр, Молчан, Добр.
- Ещё было распространено называть детей по порядку рождения: Первак, Вторак, Третьяк и так далее.
- Имена «от времени», от обстоятельств и места рождения. Родился в пути - Дорога. Недоношенных вынашивали в шубах. Отсюда и имя Шуба. Если родился в небывалый мороз, назовут Мороз или Холод. В жару - Жара. Имена от времени: Зима, Лета, Предосен, Субота, Неделя (день, в который отдыхали назывался неделей, а не воскресеньем. Нет дела - неделя).
- Созданные от названия животных: Орел, Ерш, Щука, Заяц, Курица, Бобр, Баран, Козел, Собака, Бык, Белка, Росомака и так далее. Хотя имя Волк было очень распространённым, до нас дошло единственное звериное имя Лев.
- Имена от растений. Ладно Роза, Лилия, Ромашка. Ну ещё Береза с Малиной сойдёт. Но были же: Груша, Огурец, Чеснок, Редька, Горох, Капуста, Лопух и даже Конопля. Предположу, что предка моих знакомых Огурцовых звали именно Огурец.
- У некоторых славянских народов было принято называть ребёнка по вещи. Что мать или отец первое увидят после родов, так и назовут: Иголка, Колесо, Лапоть, Ложка, Подушка, Метла
- А теперь, как модно сегодня говорить, шок-контент. Моя подборка «трешовых» имён:
Нелюб, Неждан, Докука, Лишний, Ненад, Ненаш, Горюн, Нерад, Неусып, Грязной, Разлада, Скука, Страх, Крик, Тупица, Гадинка, Глупыш, Говно, Убогий, Кощей, Злоба, Зло, Упырь, Чур, Черт, Бес, Мертвец, Могила, Гроб.
Это самые обыкновенные мирские имена простых русских людей, живших в XIV, XV, XVI веках, которые я нашла в «Словаре древне-русских личных собственных имён» Н. М. Тупикова. Да уж, умели на Руси назвать дитятку.
Лингвист и филолог Лев Успенский указывает на несколько причин появления таких имён.
- В больших бедных семьях действительно могли рождаться Нежданы. И так детей не прокормишь, а тут ещё один лишний рот на подходе. Лишний, Ненад, Нелюб, настоящая Беда.
- А у других рождался очень даже Ждан и Любим. Но потом как начинал докучать по ночам молодым родителям своими криками и воплем, сразу становился Докукой, Криком, Бессоном, Будилкой. Хоть по прежнему горячо любим и желан. Но уж очень тяжело с ним пришлось матери.
- Ну а как насчёт таких жутких имён как Зло, Убогий, Бес и прочая нечисть? Славяне были очень суеверны. Да многие из нас до сих пор стучат по дереву и избегают чёрных кошек. Что уж говорить про те времена. Они очень боялись сглаза, вредоносного действия чужих или своих похвал; им казалось, назвать ребенка красивым, нежным или горделивым именем,—это значит привлечь к нему гибельное внимание злых духов. Зовут мальчишку Красавчиком или девчурку Ладой, а бес тут как тут. Услыхав же про маленького Хворощу, Опухлого или Гнилозуба, кто на них польстится? И под прикрытием обманного имени-оберега дитя будет спокойно расти и процветать…
Интересно, если бы церковь не вмешалась, может быть мы до сих пор ходили бы с такими обережными именами. Или же наоборот, перешли бы на добрые и славные славянские имена. Плохо ли это, хорошо, но к настоящему времени лишь 5% русских называют своих детей исконно русскими именами, которых до нас дошло тоже не так уж и много.