Найти в Дзене

Японский клён. Виды и сорта

В декоративном садоводстве к понятию "японский клен" в основном принято относить всего-лишь несколько видов из большой секции кленов Palmata, к которым относятся:


- клён японский (acer japonicum);
- клён дланевидный или веерный (acer palmatum);
- клён Ширасавы (acer shirasawanum);
- клён ложнозибольдов (acer pseudosieboldianum)

Все эти виды происходят из Восточной Азии (Япония, Курильские острова, Приморье, Корея, Китай) и являются значимой частью азиатского национального декоративного искусства.

Как известно в Японии для любования красными кленами посвящен целый сезон, который начинается в октябре. Он называется 'Momiji' (Момидзи), что означает "лягушачьи лапки". Именно с этими "лапками" ассоциируется форма листьев этих дивных растений.

Сортов у японских кленов насчитывается более тысячи. Большая их часть теплолюбивая и не переносит наших заморозков. Поэтому для их выращивания в Средней полосе России подходит очень ограниченное количество видов и сортов.

Далее вкратце расскажем о тех видах и сортах, которые приспособлены к нашему климату, и которые можно выращивать в небольших садах.

1. Клён японский (a. japonicum) - дерево или кустарник высотой 5-8 метров. Ветви красновато-серые с гладкой серой корой. Листья округлые, около 10-15 см в диаметре, по краям пильчатые. Рассечены менее чем на половину диаметра. Черешки длиной 3—5 см, слегка опушённые. Летом листва зеленая, а осенью набирает оранжево-красные оттенки.

В природе этот клен растет в основном в Японии, и лишь совсем в небольшом количестве его можно встретить на территории Сахалинской области (по этой причине он был занесен в Красную книгу РФ).

Из сортов у нас хорошо известны:

- 'Aconitifolium' (аконитолистный) - дерево с неравномерной ажурной кроной и раскидистыми ветвями. Достигает 3 метров в высоту и столько же в ширину. Годовой прирост около 20-25 см. Листья сильно рассечены (почти до основания) на множество лопастей, 8-15 см в длину и ширину. Осенняя окраска переходит от оранжево-красной до ярко-бордовой.

Клен japonicum 'Aconitifolium'
Клен japonicum 'Aconitifolium'

- 'Vitifolium' (виноградолистный) - древовидный кустарник или небольшое дерево с широкой округлой кроной. В молодом возрасте имеет замедленный рост. Высота 3-5 м. Листья округлые, веерообразные, пластина из 3-7 лопастей, вырезанные до середины листа, 8-15 см в длину и в ширину. Осенью окрашивается в смесь оттенков - от желто-оранжевой до карминно-багряной.

Клен japonicum 'Vitifolium'
Клен japonicum 'Vitifolium'

Существует еще множество других сортов этого вида, но наша зима является для них слишком суровой.

2. Клён дланевидный (a. palmatum) - является cамым распространенным декоративным видом. Количество его сортов и форм составляет более тысячи. Название "дланевидный" образовано от слова "длань" и понимается как ладонь с раздвинутыми в стороны пальцами. С этим образом и ассоциируется рассеченная форма листа, которая имеет несколько лопастей.

Высота дерева достигает 5-6 метров. Форма кроны может со временем меняться от шаровидной в молодом возрасте и до раскидистой или зонтиковидной во взрослом. Клен прекрасно переносит формовку.

Из-за слабой зимостойкости применение дланевидного клена в нашей полосе сильно ограничено. Поэтому отметим лишь некоторые интересные сорта, которые успешно растут у наших садоводов:

- 'Atropurpureum' - вертикальный крупный кустарник высотой 3-4 метра и 2-3 метра в диаметре. С возрастом разрастается больше в ширину, чем в высоту. В течение сезона листва меняет окраску от ярко-красных до темно-пурпурных оттенков. Цветы и плоды тоже имеют красные тона.

Клен palmatum 'Atropurpureum'
Клен palmatum 'Atropurpureum'

- 'Dissectum Viridis' - небольшой кустарник или дерево высотой около 2 метров, в ширину до 2,5 метров. Крона зонтиковидная, неравномерная, с повислыми ветвями. Растет медленно. Листья глубоко рассеченные, светло-зеленые. Осенью становятся желто-оранжевыми.

Клен palmatum 'Dissectum Viridis'
Клен palmatum 'Dissectum Viridis'

- 'Dissectum Garnet' - низкорослый кустарник или деревце с широкой раскидистой кроной. Медленнорастущий. Высотой до 2 метров, в ширину может достигать 4 метров. Листья глубоко рассеченные, имеют 5-7 тонких лопастей. Окраска при распускании ярко-красная, а далее уходит в бордово-пурпурную.

Клен palmatum 'Dissectum Garnet'
Клен palmatum 'Dissectum Garnet'

- 'Orange Dream' - компактный низкорослый кустарник со слегка повислыми ветвями. Во взрослом виде в среднем достигает 1,5 метра в высоту и около 1 метра в ширину. В начале сезона листва желто-оранжевая, золотистая, а к осени дополняется красноватыми тонами.

Клен palmatum 'Orange Dream'
Клен palmatum 'Orange Dream'

- 'Osakazuki' - широкий кустарник 3-5 метра высотой и шириной, со средней скоростью роста. Цветы и плоды красные. Листья 5-10 лопастные. Цвет меняется от темно-зелёного до карминно-красного.

Клен palmatum 'Osakazuki'
Клен palmatum 'Osakazuki'

Из сортов еще перечислим: Orangeola, Nicholsonii, Butterfly, Omurayama, Dissectum Red Dragon, Dissectum Nigrum, Ukegumo.

3. Клен Ширасавы (или ширасаванский, a. shirasawanum) - еще один заметный представитель японских кленов, в последнее время набирающий популярность у наших любителей. В наших условиях он представляет собой низкорослое медленнорастущее деревце (или кустарник) с разветвленной кроной высотой и шириной около 1,5 метра.

Особый интерес к этому клену создает оригинальная форма листвы. Округлая листовая пластина в отличии от дланевидного имеет неглубокие сечения и множество маленьких лопастей. Чем-то напоминает форму подсолнуха. Весной листья имеют яркую желто-салатовую окраску (сорта Aureum и Moonrise), затем осенью на них появляются оранжевые и красные оттенки. Цветки у клена мелкие на прямых щитках, красного цвета.

Вид имеет много выведенных сортов, но зимостойких из них совсем немного. В основном у нас известны такие сорта как Aureum, Autumn Moon, Moonrise, Johin.

Клен shirasawanum 'Aureum'
Клен shirasawanum 'Aureum'
Клен shirasawanum 'Autumn Moon'. Вид листвы.
Клен shirasawanum 'Autumn Moon'. Вид листвы.
Клен shirasawanum 'Moonrise'
Клен shirasawanum 'Moonrise'

У ширасаванского клена также существует много гибридов, которые получены в результате скрещивания с дланевидным видом (shirasawanum х palmatum). Они, как правило, имеют низкую зимостойкость и выращиваются только в южных краях. Здесь можно посмотреть несколько интересных редких сортов - https://vk.cc/7jignF.

4. Клён ложнозибольдов (a. pseudosieboldianum). Вид произрастает в Приморье и на Северо-Востоке Китая. Представляет собой дерево, которое во взрослом виде достигает высоты до 8 метров. В Подмосковном климате вырастает в среднем до 3-4 метров. Клен имеет густую крону неправильной формы с декоративной листвой.

Листья рассечены в глубину примерно на треть пластины, с девятью лопастями. По форме напоминают листья клена a. japonicum. В начале сезона и в течение лета цвет листвы имеет зеленые тона, а осенью переходит в огненные оранжево-красные.

Клён ложнозибольдов
Клён ложнозибольдов

Об использовании японских кленов в декоративном озеленении, а также об их уходе расскажем в следующих постах.

Наша страничка Вконтакте - https://vk.com/mnogoletnie