Часть первая. Прилёт и заселение.
Вот Первая половина 2017 года выдалась очень нервной. Работа окончательно доконала. Особенно угнетала погода в июне - холодно и сыро. Вроде бы лето, а погода совсем не радует (я живу в самарской области и у нас летом бывает достаточно тепло). Было принято решение во что бы то ни стало поехать на море, каких бы денег это ни стоило.
Мой отпуск (очень смешное название «отпуск» для двух недель, за это время даже не успеваешь переключится от окружающего трэша) был назначен на июль. В качестве места отдыха была выбрана Турция (ну там то точно должно было быть тепло и солнечно). Ну вот — путёвка куплена. Наступил долгожданный отпуск. Как назло и у нас в регионе погода тоже наладилась, но мне было уже всё равно, потому что настоящего солёного моря у нас тут нету, а вот я чувствовал что где-то там, настоящее море, прям волнуется по мне))).
Вылет был поздний. Не знаю как относится к подобным вылетам. С одной стороны ты приезжаешь в отель рано утром и у тебя целый день впереди. С другой стороны заселение в отели чаще всего происходит после 14:00. Но повторюсь, мне было уже всё равно. Итак время 8:00 я в отеле и не верю что я на море и что наконец «солнце и жара». Отель я выбрал в городе Сиде почти на первой линии(отель недорогой и имеет свой пляж, но до него нужно пройти около ста метров).
Город Сиде замечателен тем что в одной его части имеется пешеходная дорожка длинной около 4 километров вдоль моря до исторической части города. А отель в котором я оказался был почти в самом начале этой дорожки.
Хочу оговорится за год до отпуска пристрастился к ходьбе на большие расстояния. Кроме того очень люблю делать ночные фотографии. Это пожалуй самые главные причины, кроме цены, почему выбран отель и его месторасположение. В тех отелях где бывал ранее обычно вдоль моря можно прогуляться можно только по территории отеля.
Прогулки по территории отеля конечно замечательны если он большой и находится на первой линии, но в Сиде у есть возможность прогуляться и осмотреть 4 км побережья. А ночью всё это очень красиво смотрится на фото.
Но что то я отвлёкся. После заезда в отель у меня было 6 часов на то чтобы оглядеться перед заселением в номер. Так как большинство поездок у меня были в дневное время и ранних прилётов у меня не было я не был готов к такому повороту событий. Представьте 8 утра, я по привычке в брюках, рубашке и туфлях. Опытные люди прилетают в шортах и с купальными принадлежностями, чтобы сразу сдать багаж в комнату хранения, а самим пойти на пляж.
В общем я решил сначала пойти чего нить перекусить ибо ночь была бессонная. В организьму явно не хватало кофеина и сладкого. После разведки местной столовой (кофе и местных сладостей было достаточно) решил таки прогуляться по набережной. Взял фотоаппарат, немного воды и пошёл рассматривать как просыпается прибрежный курортный город.
Набережная Сиде имеет особенность. Она проложена между отелями и пляжем что добавляет головной боли охране отелей. У каждого отеля есть свой пляж и вход на территорию конкретного пляжа разрешён только для отдыхающих конкретного отеля. Но ничего не мешает зайти с территории своего пляжа и пройти вдоль всей береговой линии. Правда не советую занимать лежаки на чужих пляжах, потому что работники отелей за этим следят (был случай о котором расскажу в следующей части).
Во время прогулки мне встречались и городской пляж Сиде и полицейский участок и различные кафе состоящие как при отелях как и независимые. Среди отдыхающих много людей использующих дорожку для пробежек, гуляний, катания на велосипедах и роликах. Хорошее место для солнечных и воздушных ванн.
Прогулка моя длилась чуть больше часа с 9:30 утра. Суммарно пешком прошёл около 4,5 километров. На середине пути, вдруг стало понятно, что для прогулок по набережной в брюках, рубашке и туфлях становится "как то жарковато". Поэтому принял решение возвратится в отель. Кстати вовремя ибо потихоньку подкрадывался тепловой удар.
По пути назад подмечал где и как можно будет совершить вылазку с фотоаппаратом и штативом для вечерней и ночной съёмки. Встречаясь с охранниками, обращал внимание на то, что многие были одеты в черные брюки (а я то в светлые), и отгонял от себя солнечный удар мыслью "Я то тут просто гулять приехал. А они то тут целыми днями караулят".
С такими мыслями я добрался до отеля. Вода у меня кончилась, а на часах всего лишь двенадцатый час. Организм потихоньку пытался остыть. Но как остыть, когда воды в бутылке уже нет, а воды в организьме, чтобы ей потеть, уже почти нет? Но тут случилось чудо - открылся лобби бар. Многие ухмыльнутся "ха вот счас мы узнаем как автор про..терял оставшиеся дни отпуска не выходя из бара", но нет, вы ошибётесь. Я не пью алкоголь. Моим спасением оказалась бармен девушка славянской внешности по имени Ирина. Почему спасением cкажете вы? На тот момент мне было очень тяжело завязать общение с кем бы то не было, а особенно с людьми не говорящими по-русски. А турки по-русски не понимают.
В общем Ирина меня спасла. Скажите как спасла? Я умирал от жары и скуки в лобби отеля. А тут симпатичная девушка с которой можно было пообщаться. Безлимитный источник прохладной газировки, чая, кофе, соков. В общем два часа до заселения пролетели незаметно. Благодаря Ирине. Было приятно легко и комфортно. Есть такие люди, которые создают уют в том пространстве где находятся.
Заселялся я в стандартный номер на первом этаже. Сразу оговорюсь что отель достаточно дешёвый хоть и "четвёрка". О отеле были негативные отзывы, но мне было нужно море, поэтому я совершенно не реагировал на мелкие "особенности" номера хотя это доставляло дискомфорт. После заселения я принял душ и отключился до вечера. Вечером, около 15:30 перекусил на шведском столе. Потом взял штатив и фотоаппарат и отправился на вечернюю прогулку вдоль моря.
История о путешествии в Турцию в 2017 году - Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Часть четвёртая. Часть пятая.
Истории о замечательных людях города с итальянским именем.
История о Фотосессии "Королева бухгалтерии" в Самаре.
Если вам понравилась моя история пожалуйста напишите комментарий и поставьте лайк. А если сделаете репост сделаете счастливым одного человека.
Подписывайтесь на мой канал.