Все мы знаем и помним о российской крещенской традиции окунуться в ледяную воду. У меня даже есть несколько человек знакомых, которые каждый год обязательно в ту прорубь окунаются. Молодцы.
В Болгарии Крещение отмечается 6 января. Йордановден (Богоявление) - один из самых важных христианских праздников. Считается, что именно в этот день Иисус Христос был крещен Иоанном Крестителем в водах реки Иордан. Православная вера объединяет праздник Богоявления с Крещением. Российское православие отмечает этот день 19 января. А я обычно елку убираю уже после Крещения, до того хочется праздничного настроения :).
В этот день везде в Болгарии проводится праздничное освящение воды в крупных водоёмах, а крест от церковной службы бросают в воду. Тот, кто успеет его вытащить, не будет болеть целый год. Поскольку мы живем не на море, видели ныряние за крестом только в реках. В Сапаревой Бане, например, нет ровного дна, река течет достаточно быстро, и там делается специальный подиум, именно на Йордановден. Наверное, вы уже поняли, что Йордановым день называется по имени реки Иордан.
Эту традицию можно отнести к православным, она связана и с молитвой, и с освящением, и с водами, которые в праздничные дни считаются священными. А если река на Йордановден замерзла, то люди верят, что это к большому счастью и здоровью для всех.
Кроме давней и постоянной традиции с крестом, есть народный обычай, когда мужчины города или села играют "мъжко хоро" прямо... в реке.
Ледено хоро
Хоро - болгарский народный танец, имеющий огромное количество вариантов. Наверное, ближе всего в русском переводе - хоровод. То есть, это название самого вида танца - когда все берутся за руки, двигаются по кругу, когда есть первый ведущий, есть последний ведущий. А вот сами шаги - разные в различных вариантах.
И вот в крещенских традициях в городе Калофер в Болгарии есть "ледено хоро", оно же - "мъжко хоро", исполняемое в ледяной воде. Иногда можно встретить видео из Калофера, когда мужчины в народных костюмах идут среди льдин.
Во многих городах и селах Болгарии жители переняли эту традицию, считая ее интересной и достойной повторения. В нашем городе "ледено хоро" исполняется самой смелой кукерской группой :) из квартала около реки, который называется "квартал плажа". Вы правильно поняли, речь именно о пляже :).
Не знаю, как в других городах, но в нашем в Йордановден трудно попасть в рестораны и механы, так как там активно празднуется этот день, ведь это еще и день именин всех, кто носит имена Йордан, Йорданка, Богдан, Богданка, Божидар, Божидара, Божан, Божана, Боян, Бояна, Данчо, Дана. Имена очень распространенные, поэтому в заведениях яблоку упасть негде.
А 7 января чествуют Иоанна Крестителя, Ивановден, и опять - большое количество именин.
Так что обычными рабочими днями дни в начале января назвать затруднительно, многие берут отгулы и отпуска, а некоторые руководители частных фирм просто объявляют выходные дни на фирме. И начало работы - 9 или 10 января.
Мы, конечно, участвовать во всех празднованиях можем только в качестве зрителей да болельщиков. Но и то - знаете, вот такое сильное ощущение от общей радости, не передать словами.
Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие мои статьи на канале:
967 дней в Болгарии
972 дня в Болгарии
975 дней в Болгарии
Мои "Болгарские этюды" для вас - здесь