Под праздники, или просто пожелав полакомится красной рыбкой, встаёт вопрос: "Купить готовую или разделать на филе самостоятельно?". Скажу сразу, что цена тушки гораздо дешевле. Это касается и форели с лососем и почти любой другой рыбы.
Сегодня я покажу на примере форели, как разделать рыбу на филе. Понадобится один острый нож и проточная вода. Ну, и ещё парочка бумажных полотенец. Чтобы впитать излишнюю влагу. Кстати, ищите на канале рецепт маринованного лосося, который и по цене и по качеству превзойдёт магазинный.
Нам нужно купить тушку и отсечь голову. Пяткой ножа удобно перерубать позвоночник. А нож лучше направлять наискосок в направлении основания головы.
Жабры из головы я сразу лучше вынимаю. Ведь голову можно использовать на уху, и это очень жирный плюс покупки тушки. Чистить рыбу от чешуи или нет, решать Вам. Если нужны стеки бабочка или планируется использовать кожу для жарки, то можно почистить. А если нужно просто филе то не стоит тратить силы.
Далее снимаю филе с тушки. Направление ножа: от головы к хвосту. Нож нужно держать максимально близко к позвоночнику. Так снимаю филе с обеих сторон. Остатки мякоти у позвоночника легко снимаются ложкой.
Дальше нужно удалить грудные кости, как на фото. Срезаем их ножом.
Следом, я беру пинцет и вынимаю маленькие косточки из центра филе. Если пинцета нет можно использовать ножницы. Кому интересно - пишите в комментариях, я покажу как.
Ну и осталось снять филе с кожи. Снимаем по направлению от хвоста к голове. Если планируете солить рыбу, то оставьте её на коже.
Если вам понравилась статья, то:
- поставьте лайк этой статье;
- расскажите о канале в социальных сетях, дав друзьям эту ссылку: https://zen.yandex.ru/kuhnia , или нажмите на иконку своей социальной сети.