Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

13 вкусных способов оздоровить свой рацион 1 продуктом

Оглавление

Семена чиа сперва меня заинтересовали не столько с точки зрения их полезных свойств, сколько способности желироваться и их применения в приготовлении полезных десертов. К тому же в отличие от льняных семечек их не надо измельчать для лучшего усвоения, по полезным свойствам они очень схожи.

Чем богаты семена чиа

На языке майя «чиа» значит «сила», что уже много говорит об этих семенах семейства яснотковых (к которым также относятся мята, шалфей, базилик). Они содержат много белка (16,5гр) и полезных жиров (30,7гр), углеводов в них тоже не мало (42,1гр). Но так как их в большом количестве не едят, то высокая калорийность продукта (500ккал) вас не должна смущать. Чиа богаты кальцием, калием, витаминами группы В, антиоксидантами, в частности хлорогеновой и кофейной кислотами.

1. Богаты пищевыми волокнами – а они, как известно, помогают снижать уровень холестерина, в 1 ст.л содержится 5 гр клетчатки, то сеть 20% суточной нормы потребления

2. Содержат полноценные белки – в них также есть незаменимые аминокислоты, которые есть в мясе и птице, что для многих может стать альтернативным источником мяса.

3. Полезны для сердца – они содержат важную омега-3 жирную кислоту – альфа-линолевую, которая помогает защищать нас от сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижает уровень омега-6 (обычно у всех в рационе нарушен правильный баланс омега-3 и омега-6 в пользу последнего, что не есть хорошо), может понижать кровяное давление и свертываемость крови.

-2

15 способов добавить семена чиа в свой рацион

Так как в одни десерты их добавлять приедается, уже не так интересно, как в начале своего знакомства с ними, то приходится придумывать альтернативные варианты по аналогии с льняными семечками.

Начинала я с 2х чайных ложек в день, так как клетчатки я и так употребляю достаточно. Если же вы к ней не привыкли, то начните с малого, но специалисты при этом не рекомендуют употреблять больше 2х столовых ложек в день.

2 ст.л семян чиа содержат 10 гр клетчатки, 5 г белка и всего 138 калорий.

1. Полезная вода

10 гр семян чиа замочите на 30 минут в 1 стакане воды, затем выпейте получившийся киселеобразный напиток. Для вкуса можно добавить немного фруктов/ягод или выжать сок какого-нибудь цитруса.

2. Гелевая основа для напитков

Замочите 2 ч.л. чиа в 100 мл воды на несколько часов, чтобы получился гель. А потом можно добавлять его в напитки для большей питательности.

3. Чиа-каша на завтрак

-3

Замочите семена чиа с молоком на ночь, а утром добавьте в низ орехи или сухофрукты, я лично добавляю протеин перед тренировкой.

4. Замена яиц

Как и льняные семечки чиа могут сталь альтернативой яйцам в десертах или выпечке. 1 яйцо заменяет 1 ст.л. семян чиа + 3 ст.л воды, взбитые до загустения. Такая замена придаст вашему блюду ореховый привкус и густоту.

5. Обогащенная каша на завтрак

-4

Сварите овсянку привычным для вас способом, а потом добавьте в нее 1/2-1 ст.л цельных или молотых семян чиа.

6. Загуститель супов

Семена чиа вполне могут заменить муку в качестве загустителя, просто приготовьте чиа-гель заранее, а потом добавьте получившуюся смесь по время приготовления супа.

7. Связыватель фарша для котлет и фрикаделек

Их также можно использовать для связывания и сгущения фарша, на 450 гр мяса 2 ст.л. семян.

8. Заправка для салата

Также как кунжутные или льняные семечки, семена чиа можно использовать при приготовлении салата, просто посыпав их сверху или добавив в саму заправку цельные или молотые семена.

9. Здоровая выпечка

-5

Чтобы придать выпечке полезные свойства, просто добавьте в них семена чиа. А добавление их в тесто для пиццы даст ему более хрустящую текстуру с высоким содержанием пищевых волокон.

10. Домашняя гранола

Если вы делаете домашние мюсли, то смешайте семена чиа вместе с другими сухими ингредиентами перед добавлением меда, сиропа или масла. И, важно, перед выпечкой убедитесь, что они хорошо перемешаны.

11. Обогащенный йогурт

-6

Если вы любитель йогуртов, то смешайте его с чиа и получите более хрустящую структуру, если же любите более гладкую, то смолите семена.

12. Замена пектина

-7

Семена чиа хорошо разбухают, а потому могут заменить пектин при приготовлении варенья. Пектин сам по себе горчит, поэтому его обязательно нужно смешивать с сахаром, а семена чиа нейтральны, поэтому можно сварить более полезное варенье без сахара.

13. Чиа-пудинг

Замочите семена в соке, молоке, какао или другой жидкости, но только в большем количестве, чем обычно, чтобы получить более густую текстуру, и дайте постоять подольше.

Как видите, у этих маленьких семян много полезных свойств и вариантов применения, и они могут использоваться в качестве альтернативы льняных семечек, если кому-то они не по нутру или просто хочется разнообразия, как мне, например.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.