Найти в Дзене
Исторический гид

Знаменитая статуя мифического чудовища раскрывает свои тайны.

Приветствую Вас, мои дорогие читатели, своей очередной статьёй на этом канале и прошу её отметить, если понравится. Все хотят быть счастливыми и богатыми, но не все знают, как этого добиться. Жизнь каждого человека уникальна, а истории из жизни великих людей - прямое тому подтверждение.

В древнеегипетской культуре фараона было принято изображать в образе человека-льва. Тело царя пустыни символизировало сверхчеловеческую и сверхестественную силу правителя. А назывались такие статуи шесеп-анх - "живой образ", в греческой транскрипции "сфинкс".

Древнеегипетская статуя сфинкса
Древнеегипетская статуя сфинкса

Так греки именовали чудовище с женской головой, львиным телом и птичьими крыльями, родившегося от стоглавого великана Пифона и его жены-полузмеи Ехидны, от которых произошли и другие чудовища: Цербер, Гидра, Химера. По преданию Сфинкс задавал людям одну и ту же незамысловатую загадку: "Кто ходит утром на четырёх ногах, в полдень на двух, а вечером на трёх?" Тех, кто не мог дать верного ответа, Сфинкс убивал.

Загадочный образ статуи
Загадочный образ статуи

Так он губил людей, пока его загадку не разгадал царь Эдип: "Это человек! Во младенчестве он ползает на четвереньках, в зрелом возрасте ходит на двух ногах, а в старости опирается на клюку", а так как судьбой было предопределено, что верного ответа чудовище не переживёт, оно бросилось в море... Но так ли уж древен сфинкс? Его возраст - немногим более двух тысяч лет!

Какую тайну хранит сфинкс?
Какую тайну хранит сфинкс?

Многие античные авторы рассказывали о чудесах Египта, но о сфинксе не упомянул никто. Ни Геродот (484 - 425 гг. до н.э.), ни автор 40-томной "Исторической библиотеки" Диодор Сицилийский (80 - 29 гг. до н.э.), ни Страбон (65 г. до н.э. - 25 г. н.э.), который проник внутрь одной из пирамид. Нет сфинкса и среди семи величайших чудес света Древнего мира. Плиний (23 - 79 гг. нашей эры) первым упомянул о существовании в некрополе фараонов в Гизе чудовища: "лик у него красный". Лицо обращено на восток.

Современный облик Большого сфинкса
Современный облик Большого сфинкса

Кого же изображает сфинкс? Портретное изображение фараона IV династии Хефрена - общепринятое заблуждение. Нельзя же всерьёз утверждать, что в конце I столетия до н.э. вдруг египтяне решили увековечить фараона, скончавшегося три тысячи лет назад! Основу статуи составила известняковая скала, грубо обтёсанная и выветрившаяся за многие тысячелетия. Деталировке подверглась лишь голова, на которой с большим трудом просматривается изуродованный облик царицы Клеопатры, последней из династии Птолемеев. В соответствии с древним обычаем, она изображена египетской богиней Нейт.

Древние изображения сфинкса на папирусе
Древние изображения сфинкса на папирусе

Упоминания о сфинксе появляются только после правления Клеопатры (69 - 30 гг. до н.э.), то есть памятник сооружён не ранее середины I века до н.э. и не позднее I века н.э. Согласно Плутарху, женское лицо имеет историко-культурные параллели с греческой богиней Афиной и римской Минервой, дочери Зевса (Юпитера), вечно девственной богиней наук и искусства, покровительницей земледелия, народных собраний, гражданственности, воплощением чистого разума и высшей мудрости.

Бараноголовый сфинкс, посвященный богу Хнуму
Бараноголовый сфинкс, посвященный богу Хнуму

Образ богини мудрости как нельзя лучше соответствует образу Клеопатры, которая, помимо красоты, славилась умом и образованностью. Египетские мамлюки использовали голову сфинкса как тренировочную мишень для пушек, хотя принято считать, что это следы от пушечных ядер наполеоновской армии. Остались следы в изуродованном долотом облике сфинкса, т.к. в 14-м веке мусульманский фанатик стремился исполнить завет пророка Мухаммеда, запрещающий изображать человеческое лицо. И несмотря на разрушительную силу времени, Сфинкс будет сторожить некрополь фараонов в Гизе до тех пор, пока будут стоять сами пирамиды.