О формах первых деревянных храмов, не дошедших до нас, можно судить по изображениям в письменных источниках и на иконах. С приходом христианства появились новые приёмы и композиционные решения, которые соседствовали с более древними.
Византия вместе с религией принесла на Русь и архитектуру каменных крестово-купольных храмов. Но перед "древоделами" — мастерами деревянного зодчества — встала задача отыскать новые формы культовых строений, т.к. использовать модели капищ, контынов, оставшиеся от веры предков, не разрешали церковные иерархи, а византийские годились только для камня.
Самый древний тип христианских храмов именовался "клетским". Название произошло от слова "клеть", т.е. прямоугольный сруб, который составлял их основное ядро. В целом храм представлял собой комбинацию из нескольких срубов, минимум трех: алтарь, помещение для молящихся и притвор.
Эстетические запросы русских людей нашли возможным применять для деревянных церквей формы хоромного строительства. В стремлении придать большую высоту, которая всегда считалась у славян одним из необходимых условий красоты, стали ставить церкви на подклеты. Для устойчивости высоких храмов квадратные планы заменили на шести- и восьмигранные.
Многогранные же покрытия для придания большей высоты стали сильно вытягивать вверх. Для защиты стен от дождя требовались сильные свесы кровли, опорными частями которых были плавные раструбы верхней части сруба, так называемые "повалы".
Из-за наличия подклетов полы храма находились высоко от уровня земли, что вызвало необходимость устраивать "крыльца" с длинными маршами лестниц. Так сложился второй основной тип наших деревянных храмов - шатровых. По словам историка архитектуры М. В. Красовского (1874–1939 гг.) в старину их называли "деревянные вверх" или "круглые". Когда именно появились храмы этого типа, сказать определённо невозможно, но в конце ХIII века они уже существовали.
Шатровые храмы являлись воплощением народных представлений о красоте, но значительно отклонялись от византийской схемы церкви, что вызывало неодобрение высшего духовенства. Возникшая упорная борьба закончилась в ХVII веке окончательным запрещением строить шатровые церкви. Однако в глубинке Московского государства народ ещё долго продолжал возводить близкие его сердцу "деревянные вверх" и постепенно вырабатывал другие типы.
В результате эволюции в конце ХVII века появились ещё 4 типа деревянных церквей: многоярусные храмы, многоглавые и кубастые.
Многоярусные состоят из ряда постепенно уменьшающихся поставленных друг на друга срубов, четвериков или восьмериков.
Многоглавие, как прием организации верха, использовалось еще в XVII в. и приобрело каноническое воплощение в виде девятиглавия, символизирующие девять чинов ангельских или девять чинов святых угодников.
Девятиглавие реализовывалось следующим образом: четыре главы ставились по углам четверика, пятиглавие на крещатой бочке или кубе, завершавшем храм.
Кубастые (кубоватые) церкви строились в Поонежье и на побережье Белого моря. Куб представляет собой трехсоставную фигуру: квадратный четырехгранный пояс, на который снизу и сверху поставлены две четырехгранные пирамиды, при этом верхняя пирамида всегда выше нижней.
Но к концу ХVIII их окончательно вытеснили приёмы композиции западноевропейской архитектуры.
Так наше деревянное зодчество за 7 веков выработало 6 основных типов христианских храмов. Открытым остаётся вопрос о форме наших первых христианских храмов, как тех, что строились до принятия христианства, так и тех, что возводились на Руси в первые два века после её крещения.
Так же следует отметить, что наравне с церквами у нас всегда существовал ещё один вид религиозных сооружений — часовни. В них не совершали таинств, для которых необходим престол и отдельное помещение — алтарная часть храма. О них будет отдельная статья.
Читайте на канале Архитектура:
Ведические храмы древних славян
Безглавые храмы на Руси: возможно ли?
Происхождение луковичных глав
Пишите комментарии.
Ставьте палец вверх, чтобы видеть больше подобных материалов.
Делитесь с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на канал Архитектура.