Новый год мы встретили у соседей-литовцев - в Вильнюсе. Помчались в надежде на снег, но, увы-увы, Прибалтике в этом году снега не отвесили. Впрочем, снега не было и в прошлом и в позапрошлом сезоне. Поэтому пришлось с тоской смотреть на новогодний дождик вместо порхающих снежинок. Начинаю верить Грете Тунберг.
Итак, Вильнюс. Это было первое путешествие Шарлотты в другую страну. Другая страна, конечно, громко сказано - всего-то 4 часа на машине от Риги, но нам предстояло три квеста: пережить фейерверки без обмороков, прилично вести себя в гостинице и не потолстеть на полцентнера за праздники.
Первые два пункта были выполнены на ура, а по третьему есть сомнения. Весы я спрятала поглубже под кровать, дабы не расстраиваться. Взвесила только коржиху - ей 100 граммов туда, 100 граммов сюда, всего лишь дополнительный бонус к фотогеничности. Поэтому отчитываюсь: рыжая фрикаделька за праздники наела 200 грамм и скоро ей придется менять шубу на больший размер.
Гостиница была выбрана дог-френдли. За корги пришлось доплатить 20 евро и поклясться на кредитной карточке, что она не сожрет ножку от кровати. За кредитку я не боялась, т.к. собачий бог послал мне очень воспитанную коргиту - за весь свой грызо-стаж она съела только одни тапки, носок и пол каблука. Плюс, Шарлотта ехала со своим чемоданом: родной плед, игрушки, косточки, миска и прочий скарб. Мой багаж был на полцентнера легче.
Забегая вперед, скажу, Шарлотта вела себя чинно-прилично, в нумера шампанского с лобстером не требовала и имущество не портила. Скромно грызла смачную косточку и ждала новогоднего ужина. Из преступного - всего лишь подмяла под себя гостиничный тапочек. Но тут хозяйственную собаку я осуждать не могу.
В центре Вильнюса работал рождественский базарчик, но очень скромный - на 10 палаток. С неба лился наипротивнейший дождь, поэтому мы для порядка попробовали горячие вафли с шоколадом, помокли еще минут 20 и смылись в место потеплее. Шарлиз смотрела на палатки молящим взглядом и подсчитывала недополученные калории. Уводила ее льстивыми обещаниями вечерней трапезы.
Сам город хоть и был украшен лампочками, был совсем неновогодним. Все подпортил никудышный метеопрогноз. Когда тебе в ноздри льет холодный дождь, трудно проникнуться красотами архитектуры. Поскольку в Вильнюсе я довольно часто бываю по рабочим и нерабочим делам, могу ответственно заявить - он вполне хорош. Особенно весной, летом и снежными зимами (когда ж это было...эххх). Тогда по городу можно бродить с горячим шоколадом и честно фотографироваться на фоне местных красот, а не бежать с поджатым хвостом как Шарлиз. Хотя у нее такая шуба, что могла бы и не скромничать.
Старый город красив: красные черепичные крыши, маленькие кафешки, неплохие рестораны. Хотя на мой вкус за средневековым колоритом лучше отправиться в Таллин. Там иногда слышен звук рыцарских копыт, а где-то в переулках мелькает трубочист (последнего надо ловить и загадывать желания. Он не золотая рыбка, не надурит). Любопытная коргита, кстати, с удовольствием цокала по брусчатке, почти как средневековый конь.
Из интересного:
Башня Гедемина с неплохой панорамой на город. Для ленивых и несознательных граждан есть фуникулер - можно прикинуться что натерты ножки и скостить себе пару тысяч шагов. Правда сейчас часть прилегающей к башне парковой зоны на ремонте, но оно и к лучшему - слюнявой зимой парк не так красив, как летом. По парку бродили только отчаянные туристы, не менее отчаянные собачники и парочка хрюкающих мопсов. Последние Шарлиз проигнорировали, возможно просто не поняли ее латышский корго-лай.
Улица Пилес - самая старая улица Вильнюса. Нынче там остатки исторических зданий, гостиницы, уютные ресторанчики и местные сувениры. А лет так этак 500 назад на улицах выступали бродячие музыканты, работала ярмарка и нет-нет да проезжал брутальный литовский князь с усами-завитушками. У одного из тамошних ресторанчиков коргулья упала на пузо и хотела притвориться обморочной собакой. Из окошка пахло уткой и еще чем-то вкусным. Еле оттащила сомлевшую коржиную тушку!
Ворота Аушрос - католическая святыня. Это сохранившиеся ворота городской стены и часовня с чудотворным образом Матери Божией Остробрамской. Кто-то там стоит с проникновенным лицом, кто-то просто фоткается. Но тут каждому свое.
А вообще, в Вильнюсе много интересных уголков - к ним надо просто приглядываться. Я не любитель стандартных экскурсий, когда, положив язык на плечо, несешься за гидом-спринтером, а вот "бродилки" вне маршрута - моё. Поэтому наш вердикт - в Вильнюс скататься стоит, но имеет смысл дождаться приличного солнца.
Такой вот небольшой обзор пары интересных мест. Мы с коргитой немного выдохлись (я писать, она -ждать ужин), поэтому продолжим в следующем посте. До связи!
Спасибо за внимание к каналу Шарлотты! Шарлиз делает элегантный реверанс и желает всем килограмм вкусностей. До встречи завтра!
А тут можно почитать нас в Инстаграм