Наша страна занимает первое место по площади в мире. Сколько же на ней находится чудес природы, о которых мы все слышали? Байкал, Эльбрус, горы Якутии... А сколько ещё красивых мест, не таких популярных, но не менее интересных и красивых от этого.
1. Светлояр - уникальное по красоте озеро в Нижегородской области. Ученые до сих пор не могут прийти к единому выводу насчет его происхождения. Есть и метеоритная теория, и ледниковая, и карстовая. По одним исследованиям, последнее опускание одной из «терасс» произошло не так давно, примерно 700 лет назад. Как раз в годы нашествия Батыя. Светлояр и раньше в народе считали последним убежищем легендарного Китеж-града, а после такого вывода ученых, число туристов паломников к нему выросло в несколько раз.
2. Малиновое озеро.
Дело в том, что в воде озера обитает особый фитопланктон - серрация саллинария. Эти микроорганизмы не видимы глазу, но выделяют розоватый пигмент, который и окрашивает воду. Живут они исключительно в соленой воде. Со временем отмирая, различные озерные микроорганизмы образуют на дне водоема скопления особой грязи, которая считается лечебной. Находится оно озеро в Михайловском районе Алтайского края, где-то в 10 километрах от райцентра Михайловское. Рядом с озером есть одноименный поселок. Местность, где расположено озеро, называется урочищем "Солено-Озерная степь" и со всех сторон окружено красивейшим сосновым бором. Урочище содержит десятки больших и маленьких озер, некоторые из которых также с розоватой водой. Видимо, это остатки в прошлом одного большого водоема. Малиновое озеро - самое большое из них, площадью около 11 квадратных километров. К одному из его берегов подходит участок Касмалинского бора.
3. Чарская пустыня.
Это самая настоящая пустыня с грядами дюн высотой 20-25 м, с ветровой рябью на песке, с поющими барханами и песчаными бурями. Тут можно увидеть, останки деревьев, погибших под натиском пустыни и характерную ползучую траву, цепляющуюся за подвижный песок. Для полного сходства с пустынями Средней Азии здесь не хватает верблюдов и скорпионов. И еще нет одной важной особенности – гнетущего ощущения вселенского одиночества. Потому что Чарские Пески – пустыня очень маленькая. Ее площадь около 50 км2. Маленькая, уютная, но не игрушечная. Здесь все по-настоящему. В непогоду находиться в урочище довольно грустно, особенно, если низкая облачность скрывает горы, служащие ориентирами. Тогда среди барханов можно и потеряться.
4. Кальдера узон.
Кальдера (кольцеобразный провал) Узон образовалась около 40 тысяч лет назад на месте вулкана, разрушенного серией извержений. Мощные взрывы оставили после себя воронку диаметром порядка 10 километров и площадью 150 квадратных километров. Она обрамлена крутыми уступами, местами достигающими в высоту 800 метров.С тех пор Узон ни разу не извергался, но, не являясь действующим вулканом, он все же и не потух. Это уникальный район проявления современного вулканизма, где, словно в музее под открытым небом, представлены практически все достопримечательности Камчатки: кипящие и нарзановые источники, грязевые котлы и вулканы, озера и ручьи.
5. Кузнецкий Алатау.
Заповедник расположен на юге Центральной Сибири в центральной части западного склона хребта Кузнецкий Алатау.Он занимает около 5% площади Кемеровской области и находится в пределах трех административных районов: Тисульского (95 110 га), Новокузнецкого (233 682 га) и Междуреченского (73 020 га).На западе границы заповедника пролегают по среднему течению Терсей, а на востоке граница совпадает с административной границей Кемеровской области и Республики Хакасия. На юге границы доходят до верховий Усы, на севере граничит с Белогорским городским поселением Тисульского района области..