Всем доброго здравия и отличного настроения, дорогие друзья! Вот мы и встречаем праздник Рождества! И всем нам, чтобы отпраздновать его радостно и счастливо, давайте друг другу пожелаем! Ведь для православных праздник Рождества Христова куда более прекрасен, чем торжество, в честь изменения цифры календарного года.
Давайте же, братья и сестры, встретим этот великий православный и радостный праздник день Рождества Христова! Украсим празднично дом, зажжем свечи, приготовим угощение и позовём гостей или хотя бы посидим всей семьёй вместе и отметим это счастливое событие!
Пусть главный символ Рождества - Вифлеемская звезда, та которая указала волхвам на рождение Спасителя, горит и на наших ёлках! Эту звезду и сейчас можно нам увидеть в Вифлееме. В этом городе, над тем самым местом, где по преданию, родился Иисус, построен храм Рождества Христова. А в пещере под храмом горит шестиконечная серебряная звезда, и надпись возле неё гласит: "Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос".
Перед Рождеством полагается строгий пост. День в канун Рождества называется Сочельником. До самого вечера этого дня православные люди ничего не едят: ждут первую звезду, смотрят на небо, как когда-то смотрели волхвы.
Ритуальные праздничные блюда для православных праздников сочельника и Рождества.
Сочельник.
Сочельник - это заключительный день Рождественского (Филипповского) поста, день, в который полагается уладить все разногласия, примириться с врагами, создать особую атмосферу покоя, приветливости и доброжелательности. Особенно важно, чтобы мир снизошел на семью - вот почему Сочельник можно назвать семейным праздником и главным в нем - совместный праздничный ужин. Вся семья собиралась за стол, в память об яслях, в которых лежал новорожденный Иисус, клали солому, сверху - белоснежную скатерть. После вечернего богослужения заканчивался период поста, поэтому на столе можно было увидеть блины, рыбные блюда, молочного поросенка с гречневой кашей, студень, домашнюю колбасу, медовые пряники. Всего должно быть на столе 12 кушаний, центральным из них было - сочиво.
Вот один из примеров, как приготовить сочиво. Для этого потребуются такие продукты:
- 1 стакан риса( лучше длиннозерного, так как он лучше держит форму);
- 100 грамм мака;
- 100 грамм ядер грецких орехов,
- 2-3 столовые мёда;
- Сахар.
Рис тщательно промывают в семи водах, предварительно замачивают на 30 - 40 минут. Затем варят на воде обычную постную рассыпчатую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Отдельно в специальной посуде готовят маковое молочко (растирают мак до получения однородной массы), добавляют мёд, перемешивают и кладут в кашу. Затем - размельченные ядра грецких орехов.
Рождество.
Одним из важных и незаслуженно забытых угощений Рождества являются - колядки - маленькие выпеченные изделия из слоеного теста, с разнообразными начинками, намазками да припеками. Для теста можно взять или только ржаную муку, либо смесь ржаной и пшеничной муки в равных соотношениях(1:1).
Продукты для колядок:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан жидкости( вода, молоко, простокваша или сметана)
- Соль на кончике ножа.
Тесто замесить, дать ему "отдохнуть", прикрыв салфеткой минут 20 - 30 ( чтобы не обветрилось). Затем раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, раскатать из них тонкие лепешки, круглые или овальные. Сверху разместить ягодную, морковную, творожную, сырную начинку.
Считается, что украшенным ёлкам надо радоваться так же как в раю радовались Адам и Ева. Их непослушание Богу принесло на землю зло и смерть, от которых Бог через пророков обещал избавление - рождением Спасителя. В день Рождества мы празднуем исполнение этого обещания.
Устройте своим детям главный праздник именно в Рождество. Помните:"В Рождество все немного волхвы..."
(Для статьи использован материал из книги А.Н. Семеновой "Дорога к Храму - дорога к здоровью, С-П., 1997 г.)
Всех ещё раз, милые братья и сестры с величайшим и любимым праздником - Рождества Христова! Большого счастья, крепкого здоровья, истинной веры и любви и мира в семьях наших! Слава тебе Боже наш! Слава Тебе!
Надеюсь статья вам понравилась.