Найти тему
Виталий Немцев

Что ждать от цен на мобильную связь в 2020 году?

В наступившем 2020 году отечественные операторы, по оценкам специалистов, поднимут цены на мобильную связь от 10 до 20%. В создавшейся ситуации абонентам придётся оптимизировать свои тарифы в пользу того или иного типа общения.

По оценке генерального директора агентства «ТМТ консалтинг» Константина Анкилова повышение цен на тарифы ожидается на уровне 10% «Сейчас у отдельных операторов мы видим повышение тарифов на различные услуги связи, по крайней мере на 10%. Я думаю, что и в дальнейшем им вряд ли удастся повысить цены более чем на 10%», — отметил Константин Анкилов.

По мнению главы другого агентства - TelecomDaily Дениса Кускова повышение цен на связь в 2020 году может достигнуть 10-20%.

По словам руководителя агентства Content-Review Сергея Половникова в новых тарифах будут сильно изменены условия по голосовой связи а также идет тенденция к возврату к междугородним звонкам.

По мнению специалистов «ТМТ консалтинг» для того, что бы сэкономить на связи нужно проанализировать потребление услуг и рассматривать предложения различных операторов, что бы подобрать подходящий тариф. На данный момент очень много абонентов переплачивают за связь, так как не обращают внимания на выгодные для них предложения «чужих» операторов.

В тот время как, хороший совет от главы Content-Review звучит следующим образом: «Если на самом деле хотите сохранить уровень расходов — то надо платить столько, сколько просят за архивный тариф. Простая истина — оператор никогда не делает новые тарифы дешевле старых», — уверен Сергей Половников. Даже если оператор заявит о понижении стоимости, обязательно сделает некоторые бесплатные услуги платными, и общаясь в привычном режиме вы в результате заплатите еще больше.

По мнению «ТМТ консалтинг», понижение цен на тарифы возможно только в случае, «если начнется очередная ценовая война между российскими операторами связи».

-2

«Мы уже неоднократно наблюдали такое явление на нашем телекоммуникационном рынке. Но в конечном итоге от этого пострадают, прежде всего, сами абоненты, потому что чем ниже тарифы, там меньше денег будет у оператора на то, чтобы развивать сети. А строить сети им нужно постоянно, вкладывать ежегодно в это многие миллиарды, чтобы при растущем потреблении мобильного интернета оставалось высоким качество услуг», — заметил эксперт.