Самым моим любимым лакомством в детстве было варенье из грецких орехов.
Я восстановил по записям своей бабушки тот самый рецепт и теперь готов поделится им с вами, мои дорогие подписчики.
Кстати, бонусом, внизу, будут варианты варенья из других орехов.
Итак, для варенья из грецких орехов нам понадобятся:
орехи грецкие 300 гр
вода 1 литр
сахар 800 гр
мед 200 гр
сода 50 гр
палочка корицы 1 шт
ванилин 0,5 чайной ложки
Метод:
1. Грецкие орехи быстро промыть, слить воду и снова залить холодной водой и оставить на 7 дней в холодном месте.
Меняйте воду 2 раза в сутки - это важно.
2. По прошествии 7 дней, слить воду в последний раз и засыпать орехи содой и оставить еще на 1 сутки (делается это для того, чтобы еще больше размягчить орехи).
3. По прошествии суток, хорошо промыть орехи проточной водой.
4. Делаем сироп: смешиваем воду, сахар, мед, специи и ставим в сотейнике на медленный огонь.
Доводим до кипения и варим 15-20 минут.
5. В сироп добавляем орехи и продолжаем варить, пока объем по сравнению с первоначальным не уменьшится вдвое.
6. Охладить варенье, разлить по банкам и хранить в прохладном месте.
Такое варенье будет готово через 2-3 недели.
Кстати, вместо грецких орехов можно использовать любые другие орехи: миндаль, фундук, кешью, лесные орехи, семена подсолнечника и даже тыквы.
Более того, в процессе приготовления, я понял, что к такому варенью, можно добавить изюм, курагу, финики и чернослив - получится просто космическая смесь и супер полезное варенье, богатое витаминами и микроэлементами для вашего здоровья.