Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Севооборот для цветочных культур на дачном участке: полезные советы

Севооборот необходим почти для каждой культуры, т. к. при посадке на одно и то же место несколько лет подряд наблюдается вырождение сортов и видов. Чередование нужно проводить и в цветнике.

Для правильного планирования следует учитывать: принадлежность растений к одному семейству, продолжительность их жизненного цикла (одно-, дву-, многолетники), поражаемость одними и теми же вредителями и болезнями.

Для цветов рационально следующее чередование культур: многолетники сменять однолетниками или двулетниками, затем луковичными; после них можно снова высаживать многолетники.

Астильба, дороникум, ирис, лилейник, мак восточный, пион, флокс и другие многолетники, ежегодно развивающие мощную зеленую массу и обильно цветущие, выносят очень много питательных веществ из почвы и сильно ее истощают. При этом может происходить засорение многолетними сорняками (пырей, осот, молочай, бодяк).
Гладиолусы и георгины не следует высаживать на второй год на то же место, где они уже росли. А вот здоровые клубни бегонии можно высаживать на одно место несколько лет подряд, но осенью обязательно внести под перекопку 5—6 кг перегноя или компоста на 1 кв. 2. Так же можно поступить и с лилейниками. Они быстро разрастаются, и их можно делить уже через 3–4 года и высаживать на то же место.
Однолетние и двулетние цветы можно высаживать на тот же участок, чередуя их по годам. Например, первый год – астра, второй год – василек, третий год – календула, четвертый год – левкой, пятый год – бархатцы (они оздоравливают почву, выделяя вещества, которые убивают возбудителей болезней). И только на шестой год можно снова высадить астру.

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.