Друзья! Поздравляю всех вас с наступившим 2020 годом и Рождеством! И с удовольствием возобновляю ведение своего блога на Дзене.
Давайте сегодня разберемся с довольно часто встречающимся в соц. сетях вопросом: засыпка песком и дробью напольной акустики.
Итак, начнем с того, что если ваши напольные колонки сами по себе не очень тяжелые, и вы вообще не хотите использовать засыпку, то положить на них сверху какие-то утяжелители – это тот эксперимент, который в данном случае имеет особенный смысл (если конструктивные особенности АС это позволяют).
Но если в корпусах вашей акустике сзади изначально имеются специальные отверстия для засыпки балласта (песка/дроби), то лучше не пренебрегать этой возможностью. Ведь при засыпке таких корпусов характер звучания АС в большинстве случаев действительно заметно изменяется в положительную сторону. Хотя и тут многое зависит от типа, количества и плотности самой засыпки (этой теме планирую посвятить отдельную статью).
Пока только отметим то, что тут, как и в случае засыпки стоек, конечно же, придется немного поэкспериментировать. Не всегда полная засыпка (под завязку) как акустики, так и стоек дает положительный результат.
Лучшим вариантом для вас будет поэтапная засыпка с отслушиванием звучания. Т. е. немного засыпали – послушали, и так далее. Еще раз повторюсь, иногда переполненная стойка или акустика звучит более зажато, чем в чуть-чуть недосыпанном варианте.
Так что вот вам по этому поводу совет: не пренебрегайте утяжелением напольников с помощью засыпки, экспериментируйте, пробуйте разные варианты со сравнением звучания – находите свое лучшее индивидуальное решение. И еще... Многие любители изначально смешивают дробь с кварцевым песком (или крупным карьерным) и размещают такую смесь для удобства в мешочках.
На этом пока все. Спасибо за внимание. И еще раз с наступившими!