Перед Новым годом я рассказала о тех книгах, которые для меня стали не только самыми интересными, но и самыми выделяющимися. И не только из всей массы прочитанного за год, но и из произведений своих жанров. Сегодня, перед Рождеством, у меня идёт "второй эшелон" - те книги, что были хороши именно в своем жанре. Не только новинки, выбираю из того, что было прочитано в прошлом году.
Детективы: "Та которой не стало" Буало-Насержак. Пример того, как классика вытеснила все современные книги этого жанра. Тут важно не столько описываемое преступление, сколько использование психологических приемов и давление на те струны, что заставляют резонировать всю нервную систему, перестраивая всё, что нормально работало в голове. А если ещё и объект достаточно инфантилен и недоволен своей жизнью - то тут ещё проще.
Этакая многоходовочка, где за одним разыгрываемым спектаклем стоит совсем другой. Начинка здесь прекрасна. Тонко построено. Тонко подмечены черты персонажей. Тонко настроены нужные ниточки, за которые потом очень легко дергать и двигать свою "марионетку" в нужную сторону. К пропасти. И она идёт, почти не сопротивляясь. И... Наверно это всё же ближе к триллерам.
К ним и перейдем! Триллеры: "Внутри убийцы" Майк Омер. Это октябрьская новинка. Необычна профессией главной героини. И очень хороша интрига. О ней подробно рассказывала здесь.
Полный трэш или контркультура: "Изысканный труп" Поппи Брайт. И автор крайне любопытный своей биографией, и книга, прямо скажем, жесть. Это сплаттерпанк о некрофиле и каннибале, что в один прекрасный момент испытали любовь друг к другу. Ну, в их понимании. Книга откровенно описывает всё: половые акты, подробные описания убийств, расчлененку, поедание человечены... Тошнотворно, правда? Но, чёрт, очень красочно и ярко написано. Этакая эстетика убийства, разложения и грязи. НЕ РЕКОМЕНДАЦИЯ! Но, так как я пишу тут о втором эшелоне самых лучших для меня книг, не могу пропустить её. Она в своем жанре одна из лучших определенно. Вопрос в том, что жанр сильно на любителя.
Реализм: "Проклятие семьи Пальмизано" Рафел Надал. Всё время сначала читала, как Надаль, патологическая любовь к теннису сказывалась.)) А о книге я писала здесь. Также выделяю "Глиняный мост" Маркуса Зусака. Об этой книге тоже рассказывала.
Исторический роман: здесь тоже две книги, точнее три, так как первая - дилогия Стивена Сейлора о древнем Риме "Рим. Роман о древнем городе" и "Империя. Роман об имперском Риме", а также "Азенкур" Бернарда Корнуэлла. О дилогии подробно писала тут. А про "Азенкур" хочу сказать, что эта книга была бы практически художественной реконструкцией трёх битв Столетней войны, если бы не некоторые допущения, которые позволил себе автор для того, чтобы показать "те ужасы, с которыми солдаты сталкивались в сражениях под поверхностью земли". Но такое небольшое ответвление, как подкоп напротив Лёрских ворот, не искажает картины в целом. В общем, Корнуэлл практически исторический труд написал. Он даже имена для персонажей брал из азенкурского списка лучников, входящего в призывные списки армии Генриха, что хранятся в архивах. Очень основательный подход и бережное отношение к истории. Добротный исторический роман. И правдивый. Для меня этот роман стал песней во славу английского лука. И напоминанием о том, как развивался этот небольшой кусочек длинной столетней войны - Суассон, Гарфлёр, Азенкур.
Классика: "Дочь скульптора" Туве Янссон. Не, это не детское. Это Туве Янссон для взрослых. И могу сказать, что зря я так долго откладывала. Туве - знаток душ людских. Здесь собраны четыре повести: "Дочь скульптора", "Летняя книга", "Честный обман" и "Каменное поле". Нельзя сказать, что они просты, несмотря на обычные житейсике темы, нет, они сложные. Сложные по уровню погружения в понимание людей, их мотивов и их поведения. Есть и тяжелые моменты. Но в целом всё равно остается какое-то светлое чувство после прочтения. Что-то теплое. Как-будто по душам поговорила с близким человеком и он мне многое открыл. Четыре повести - четыре яркие истории, от каждой из которых остались свои индивидуальные впечатления. Сильная проза. Психологичная проза.
Юмор/сатира. Этот жанр почти не читала, если не считать юмористическую фантастику и фэнтези. Но и тут мне есть, что показать. Это сатира. Роман "Король футбола" турецкого писателя Азиза Несина. Картинка, собственно, у нас тут такая. Живет себе почтеннейшее семейство Ферфейерверков в одном из славных городов Турции. Отец семейства, его жена и красавица-дочь Севим. Всё бы хорошо, да вот только очень уж увлекается прелестница спортом. Точнее спортсменами. Точнее футболистами. Но называют это по-другому. Наша Севим просто помогает, вдохновляя членов команды её любимого клуба "Пыль столбом" (или сокращенно "ПыС") на подвиги, что должны они творить на футбольном поле. Севим не обделяет вниманием всю команду, но особенно нравится ей "вдохновлять" Ахмеда Стену - непроходимого защитника "ПыС", звезду турецкого футбола. Но вот беда, периодически подобные "вдохновления" плохо сказывается на фигуре девушки и ей приходится делать "пластические операции". И вот в один прекрасный, или не очень, ибо Севим снова начала поправляться, момент родители красотки твердо решили, что пора ей замуж. А то как-то нехорошо, а "пластика" очень печальным образом сказывается на бюджете достопочтенного семейства.
Сатира. Над девицами, которые так любят "вдохновлять" и быть среди звезд. Над мамашами, которые стараются как можно больше набить цену своему "товару". Над футболом с его различными закулисными играми на уровне руководства. Над футболом же на уровне самой игры, когда описываются грязные приемы как элементы игры, будто это нормально и такими "финтами" должен владеть каждый. Над людьми, которые могут перечислить всех звезд футбола, но не могут назвать ни одного министра своего правительства и понятия не имеют, какую кто политику проводит. Читается-то легко, с ухмылкой, а потом так поглубже заглянешь и уже совсем не смешно, а очень и очень грустно.
Русское фэнтези: "Заговор кукол" Екатерина Насута и "Черный баламут" Олди. Вторая - трилогия, о которой я написала отзыв здесь. А "Заговор кукол" - очень интересная вещь, получилась этакая смесь фэнтези и фантастики, мистики и готики.
Итак, типа викторианская эпоха, но явно какая-то альтернативная. Здесь вампиры и люди спокойно сосуществуют вместе, хотя, прямо скажем, у некоторых представителей обоих рас случается друг к другу неприязнь. Здесь существует не верующие клирики и верующие вампиры. Как главный герой вампир Дориан и его сначала соперник, потом соратник и помощник клирик Персиваль, что поклялся в верности самой богине Кали. Здесь носят тюрнюры и кринолины. Здесь тайны высшего света смешиваются с секретами трущоб. Здесь есть любовь и месть. Здесь политические игры и настоящий заговор против самодержавия. Это в какой-то мере стимпанк, так как за странными исчезновениями стоит злобная фигура злого гения, что превращает людей в кукол. Буквально. А людьми умело манипулирует. А ещё это немного триллер, так как помимо кошмарных сцен создания "Галатей" ненормальным "Пигмалионом", в городе действует маньяк-вампир, который не просто пьет кровь у своих жертв, но и занимается натуральным вскрытием тел. Также имеем детективную линию по расследованию таинственных покушений на личность, что совершила инсценированное самоубийство и как бы уже вроде умерла, но даже в этом виде всё равно кому-то мешает. Мистика здесь в вампирах и эпизодическом проявлении божественного. Готика в мрачном антураже. Замес получился очень такой многокомпонентный, сформулируем это так. Интрига держалась долго. Нагнеталось тоже всё умело и постепенно, в нужных моментах. Раскрывалось тоже определенными малыми дозами. Всё хорошо.
Зарубежное фэнтези. Здесь абсолютно полярные книги. "Румо, или Чудеса в темноте" Вальтер Моэрс и "Небо цвета стали" Роберт М. Вегнер. Первое - приключенческое и юморное фэнтези из цикла о "Замонии", второе - тёмное фэнтези о мире Меекхана, третья книга цикла "Сказания Меекханского пограничья". Я просто рекомендую этот цикл тем, кто любит темное фэнтези и кому близки такие авторы, как Стивен Эрикссон, Джо Аберкромби, Марк Лоуренс, Глен Кук и Р. Скотт Бэккер. Вегнер достойно встал с ними рядом со своим Меекханом.
А вот "Румо", хоть он тоже из цикла, можно читать спокойно, даже тем, кто не знаком с этим миром. Очень классная история. Длинная история с кучей приключений и опасностей. С преодолениями препятствий и собственных страхов. А ещё тут куча легенд, но не разрозненных, а как этакие вставочки в одну большую историю, то читаемые кем-то, то рассказываемые персонажами друг другу. Очень порадовали и посмешили исторические экскурсы в природу героев и их роль в культуре Замонии.
600 с лишним страниц? Ерунда! Этого вообще не замечаешь. История настолько поглощает, что выныривать из этого мира не хочется. Как и расставаться с Румо,. который просто влюбил меня в себя. Буду ходить теперь в его поклонницах.
Фантастика: рассказ Грега Бира "Музыка, звучащая в крови" (рассказала о нем тут), сборник "Сальмонельщики с планеты Порно" Ясутака Цуцуи (о нем - тут) и повесть Джорджа Мартина "Тупиковый вариант" (о ней - тут). Вроде не перепутала ссылки.))
Нон-фикшна было не очень много. Понравилась монография Анатолия Левандовского "Карл Великий" - короткая, лаконичная, но очень цельная биография Карла Великого и рассказ о его делах. В начале Левандовский задаёт сам себе вопрос, почему же французский король, а далее и император, получил такое громкое прозвище. И далее отвечает. По порядку. Начиная с того, с чем пришлось иметь дела юному Карлу, т.е. с политической и экономической обстановки с предварительным историческим экскурсом в прошлое, дабы показать, что и как делали предшественники, заканчивая портретом короля как человека и как хозяина.
Также хочу выделить биографию нашего современника "Антуан Гризманн. Становление французского маэстро", написанную итальянским спортивным журналистом Лукой Кайоли. Конечно основное место в книге отдано футболу. Много мяча, много тренировок. Чем дальше развивалась карьера Антуана, тем больше в тексте статистики, но не скучной, автор постарался сделать мини-обзоры знаковых для Гризманна матчей и показать его в них, а не просто предоставить цифры. Были для меня и кое-какие открытия, к примеру, я даже не знала, что у клубов есть специальные скауты для наблюдения за реакцией трибун. Ну и очень понравилось, что нашлось место и для рассказа о семье, друзьях. О любви. У всех, кто здесь вспоминал молодость Антуана или говорил о нем, нашлись только теплые слова. Его описывают как человека не эгоистичного, характера озорного, веселого и шаловливого. Он нравится.
Такие вот книжечки в моём жанровом топе. Остался последний заход на обзор прочитанного в прошлом году - о книгах для детей и подростков. Но его, наверно, нужно тоже к празднику. К Старому Новому году принесу.)
Из рубрики "Мои Топы".