Совсем недавно на улице ко мне подошла улыбчивая молодая пара. Я каким-то непонятным чувством сразу узнаю проповедников из какой-либо протестантской общины. Не ошибся я и в этот раз. Разговор они начали стандартным, в таких случаях, вопросом:
«А Вы верите в Бога?».
Узнав, что я православный, стали обвинять православных в том, что они
«Библию только целуют, а не читают». «Вот вы, православные, верите в бессмертие души, а в Библии об этом ничего не сказано, хотя упоминается она 1600 раз» - юная девушка лет 20 говорила с явной надменностью. Нет смысла передавать весь разговор. В итоге каждый остался при своем мнении.
И все-таки есть ли аргументы подтверждающие бессмертие души?
Вероучение православной церкви основывается на двух столпах. Это Священное Писание, и Священное Предание. Более того, Священное Предание появилось даже немного раньше, чем Писание. Мы знаем, что евангелия появились спустя почти десять лет после смерти Иисуса. А апостол Павел вообще с Христом никогда ни ходил, в отличие от других апостолов. Вначале все вероучение передавалось устно. Предание-это живой опыт жизни в Церкви, передаваемый из поколения в поколение. Вырывая из контекста цитату, Библией можно доказать все что угодно. В среде православных давно ходит такой анекдот как одному протестанту батюшка доказал что Библия поощряет самоубийство. Батюшка открыл одну страницу и прочитал:
«И пошел (Иуда), и удавился» (Мф27,5)затем пролистав несколько страниц, прочитал дальше: «Иди и ты поступай так же» (Лк10.37).
Существует целая наука называемая экзегетика. При толковании учитывается место написания, культура и обычаи народа, и многое другое.
Бессмертие души никогда не ставилось под сомнение в первых христиан. Климент Римский, один из семидесяти апостолов Христа, еще в 1 веке писал о бессмертии души. В 4-5 веках об этом писали Антоний Великий, Ефрем Сирин. У блаженного Августина есть целая книга на эту тему.
В Священном Писании также есть немало мест подтверждающих бессмертие души. Еще псалмопевец Давид задолго до рождения Христа говорил
«Не оставишь душу мою в аде» (Пс. 10.15)
Сам Христос говорил благоразумному разбойнику, что
«ныне будешь со мной в раю (Лк.23.43)
Это и многочисленные чудеса воскресения умерших сотворенных как самим Христом, так и по молитвам праведников. И таких примеров очень много.
Более того, современная медицина знает массу случаев клинической смерти. И все люди единогласно утверждали, что они выходили из тела и наблюдали на происходящее со стороны. И что интересно, что они и слышали и видели происходящее, хотя тело их было мертвым. До сих пор служит священником в городе Александров сын Клавдии Устюжаниной-о. Андрей. Напомним что, Клавдия Устюжанина воскресла спустя несколько дней после смерти.
Так почему же некоторые протестанты не хотят признать очевидные вещи?
Ответ напрашивается один-так удобнее. Ведь если не верить в бессмертную душу, тогда никакой работы над собой не нужно вести. В этом случае теряется весь смысл веры. Если душа умрет вместе с телом, тогда необходимо брать от жизни все здесь, на земле. Не этого ли мировоззрения придерживаются современники, которые отрицают существование Бога. Не веря в бессмертную душу человек, станет подобным животному, и будет жить только инстинктами. А Бог, если даже и принять Его существование, в этом случае, будет выступать в роли гаранта безбедной, сытой жизни. Но с одной оговоркой – только жизни земной. Ф.М.Достоевский устами своего героя как то говорил, что «если Бога нет, то все позволено. Немного перефразируя можно также сказать «если бессмертия нет – тогда все позволено.