ЗЛАТОУСТ
Для изготовления клинков фирменных ножей «АиР» применяется 16 марок сталей. На производстве Компании «АиР» клинки обрабатываются по форме, закаливаются, гравируются; клинки из дамасской стали Zladinox куются в собственной кузнице. Твердость клинков, в зависимости от типа марки стали, по Роквеллу, составляет в среднем 56-61 единиц. На предприятии внедрена технология термообработки в среде защитного газа, что позволяет строго контролировать углеродный потенциал стали и, в целом, обеспечивает высокое качество готовой продукции.
Изделия, предлагаемые Компанией «АиР», представляют собой лучшие образцы традиционного искусства златоустовских оружейников и мастеров гравюры на металле. Изготовление холодного оружия в г. Златоусте берет свое начало в XIX веке и совершенствуется по сегодняшний день, сохраняя все традиции и старинные секреты в обработке клинков, рукоятей и ножен.
Промышленное клинковое производство, организованное Компанией «АиР», объединяет современные технологии и ручной труд профессиональных оружейников, опыт заслуженных мастеров и новаторские идеи молодых специалистов.
ВОРСМА
История возникновения центра кузнечного мастерства в городе Ворсма
Исторически сложилось, что город Ворсма стал центром кузнечного искусства, где кузнецы соревновались между собой, оттачивая свое мастерство. Уровень их навыков и знаний возрос настолько, что кузнецы из других губерний просились к ним в подмастерья. Однако Ворсменские мастера не всегда раскрывали свои секреты, и брали себе в помощники только лучших из лучших. Их отличительной чертой был специальный символ - клеймо, которое ставилось на каждом их творении, у каждого был свой стиль и неповторимая манера ковки изделий. Так на Руси зародился центр кузнечного ремесла, город Ворсма, где кинжал приравняли к произведению искусства. Знания передавались из поколения в поколение, мастера тщательно скрывали свои секреты производства, и по сей день традиции ковки Ворсменских ножей чтутся и безукоризненно соблюдаются. Именно поэтому ножи, произведенные в Ворсме, заслуженно считаются лучшими.
Отличительные черты Ворсменских ножей
Плоды трудов Ворсменских ремесленников всегда отличались своей уникальностью, и мы, потомки Ворсменских кузнецов, соблюдающие традиции и имеющие завод по изготовлению ножей в Ворсме, выделим их основные отличительные черты:
- Исключительно ручной труд;
- Долговечность;
- Использование высококачественных сплавов металлов и благородных материалов;
- Тонкая проработка деталей ножа и клинка, исходя из предназначения;
- Предпродажные испытания и контроль качества;
- Привлекательный внешний вид изделий.
РУССКИЙ ПАВЛОВСКИЙ НОЖ
В каждой местности пользуются популярностью ножи, имеющие свойства, характерные для этой местности. Например, Дамаск в Сирии. Всем известно оружие из дамасской стали. В Европе также есть свой узнаваемый бренд – это немецкий Золлинген. Есть известные торговые марки и в России. Это Ворсма и Павлово. Причем изделия этих заводов, несмотря на высочайшее качество, друг от друга существенно отличаются.
Производство ножей в г. Павлово было организовано примерно в XVII веке. В наши дни павловские ножи производятся в охотничьем, туристическом и подарочном вариантах. Для изготовления ножей используется дамасская сталь, а также стали Х12 МФ, 95хХ18, 9Хс, 65Г, 65Х13. В зависимости от того, к какой серии нож относится, его рукоять может быть изготовлена из красного дерева, дерева Венге, кап, ольха, клен. Также часто мастера используют Зебрано, красное дерево Падук, наборную бересту и иные породы древесины ценных пород.
Кстати, в Павлове изготавливают не только серийную продукцию, но и изделия по индивидуальному заказу. Тогда возможно художественное оформление ножа: на рукояти или лезвии делается художественное оформление, делается надпись, наносятся декоративное или защитное покрытие (оксидирование, покрытие из нитрид-титана).
Павловские ножи: предназначение.
Отдельно следует сказать об павловских охотничьих ножах. Ведь нож для охоты – это не обычный инструмент, которым что-то разрезают.Охотничий нож является инструментом универсальным. Ведь охотник – он, как правило, еще и рыбак, еще и турист. Поэтому нож должен быть предназначен не только для разделки туш животных, но и для чистки рыбы, рубки веток и сучьев, для приготовления пищи. Среди охотников не существует единого мнения, какой именно охотничий нож является оптимальным. Поэтому, стремясь угодить всем своим клиентам, выпускает павловские ножи для охоты разной формы: от ножа с клинком типа не кинжального, до мачете, который носят на поясе. Как правило, павловские ножи являются у охотника единственным режущим и колющим инструментом, поэтому их часто оборудуют дополнительным приспособлением в виде крюка, пилы и пр. Несмотря на то, что ухаживать за ножом с таким приспособлением после охоты намного сложнее. Для украшения охотничьих ножей очень часто используют кость, рог и шкуру. А рукояти на клинках изготавливают в виде фигурок различных зверей.
В комплекте с каждым охотничьим ножом идет чехол из натуральной кожи. Завод изготавливает также подарочные наборы, в котором могут быть от 3 до 6 ножей. Упаковываются такие павловские ножи в специальный кейс, компоненты которого могут быть изготовлены, как из нержавеющей стали, так и из мельхиора и латуни, на которые наносится позолота или серебрение. Внутри такого кейса имеется отделка из натуральной кожи или кожзаменителя. Для отделки наружной используется натуральная или искусственная кода или металлопластик.
Пишите комментарии, подписывайтесь. Для меня это важно. Спасибо за предоставленное время.