Найти тему
armlink.am

МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ ВО ФРАНЦИИ. ТОП-5 МЕСТНЫХ АРМЯНСКИХ СТРУКТУР

Франция – одна из тех стран, где армяне обосновались еще много веков назад. Кроме Парижа армян много и в других городах – Марселе, Версале, Лионе, Ницце, Валансе и др.

Поскольку армянская община здесь велика, для сохранения национальных традиций необходим ряд структур. Мы выделили 5 важнейших армянских мест и строений Франции.

-2

В центре Парижа находится 4-метровая бронзовая статуя Комитаса. Она была установлена в 2003 году. На памятнике, созданном Давидом Ереванским есть надпись «В память о 1,5 миллионах армян, павших в 1915 году в Османской империи во время первого геноцида 20-го века».

В Марселе функционирует ежедневная общенациональная гимназия. Она была основана в 1980 году. Ранее она действовала как детский сад. В гимназии дети получают полноценное двухязычное образование – от насального до выпускного класса. 

В жизни армянской общины Франции большую роль играет Армянская церковь Святого Иоанна Крестителя в Париже. Она была построена в 1904 году на средства крупнейшего армянского предпринимателя и мецената ХХ века Александра Манташянца. В 1922 году венчание генерала Андраника Озаняна состоялось именно в этом храме. 

Во Франции есть также улицы с армянскими именами. Например, в Лионе есть улица по имени Армения, а в Валансе – Ереван.

В плане сохранения армянской культуры очень важна была деятельность Армянского музея Франции. Хотя сейчас он не действует, с их коллекцией можно ознакомиться на сайте www.le-maf.com. Музей был основан в 1949 году для сохранения культурного богатства и памяти армянского народа в диаспоре. Музей был официально открыт в 1953 году, на нем присутствовал президент Франции Венсан Ориол. В 1995 году, исходя из условий здания, музей был закрыт для публики. 

Хотя число подобных структур во Франции не так уж много, надеемся, что из года в год они увеличатся и не только во Франции, но и в других странах, где есть армянские общины.

Поделиться

#армения