Найти тему
СУНДУЧОК

Я в Турции ... или чем себя развлечь ...

Я в Турции ... или чем себя развлечь ...

Добрый день мои дорогие друзья. Скорее эта статейка для тех, кто впервые собирается посетить Турцию, или для тех, кто был и просидел все в номере. Опыт у всех разный, хочу поделиться своим.

-2

По прилету вы познакомитесь с отельным гидом, он назначит вам время встречи, то есть время встречи всей группы, которая заехала, чаще всего это бывает на следующий день с утра. Внимательно прослушайте всю информацию и не торопитесь делать выводы. Времени у вас будет предостаточно, есть такие гиды, которые будут ходить за вами и предлагать, куда-нибудь съездить. Эти ребята обычно сидят на рецепшене и отвечают на ваши вопросы. То что касается, где снять деньги, или где находится остановка, где есть турецкий магазин, вам ответят на рецепшене. Обычно все турки русскоговорящие, если плохо говорят, то не думайте, они всё понимают и вам могут объяснить на ломанном языке. Да меня это очень удивляет, ведь мы имея высшее образование можем говорить несколько слов без словаря, а они говорят как минумум на 3-4 языках, а многие торговцы с гор спустились. Удивляюсь!!!

По приезду, гиды, и на пляже ... вам будут предлагать турецкий хамам. Конечно, это то место где надо побывать, но здесь есть то же свои + и -. Есть те, кому просто противопоказано посещение хамама, так как идет нагрев тела, в хамаме идет нагрев лежаков от 30 до 50 градусов, выбирать вам, но я советую всем ...

Сегодня популярность турецкой бани во всём мире постоянно растёт. Мы тоже по достоинству оценили роскошь и великолепие турецких бань хамам, а также их уникальные лечебные свойства. Посещение хамама «по полной программе» предполагает несколько основных процедур. Первая процедура в турецкой бане – это разогрев тела. Тёплый и влажный пар раскрывает поры кожи, улучшает работу сосудов и сердца, снижает тонус мышц, помогает организму быстрее и эффективнее избавляться от токсинов. Вторая процедура в турецкой бане – массаж, во время которого применяется ручной пилинг. Это особый вид массажа, который проводится в рукавицах из козьей шерсти, с использованием специального мыла ручной работы. Это чёрное мыло, обладающее уникальными очищающими и питательными свойствами, готовят из чёрных оливок и других натуральных компонентов, добавляя аргановое или оливковое масло, а также эвкалипт. Рукавицами с шероховатой текстурой массируют тело долго и жёстко, особенно локти, ладони, колени и ступни. Лицо тоже массируют, но мягко и нежно, избавляя кожу от омертвевших клеток, придавая ей свежесть и здоровый вид. После процедуры энергичного массажа тело тщательно ополаскивают и делают нежные массажи, с использованием масел.

Ну, вот хамам, это очень хорошо, а про массаж, это отдельный разговор. Хороший массаж стоит дорого, а если он часовой, то тем более. Брала я его по 5-7 процедур. Хороших специалистов, будем так говорить не много ... Самый лучший специалист массажа встретился мне только в отеле "Тимо" в Конаклы, и была я у него два года подряд. Я тогда забыла, что такое "травма мениска", колено после массажа перестало болеть, а сначала я стискивала зубы лёжа на кушетке лицом вниз.

-3

Как то решили мы с мужем посетить городской хамам в Конаклы. Тем более гид предложил скидку вместо 30 долларов было 15, это цена билета. Автобус был полный. Пока сидели ждали время своего помыновения предложили кофе долларов 10 было, когда на улице в кафешках стоит 1-2 доллара, но это ерунда. Представляете нас завозили автобусами … и всех должны были помыть … мы сидели то в бассейне, отмачивались, то в сауне, то под душем … долговасто …было и думаю грязновасто!!! За день проходят сотни народа. Нас помыли, надо отметить, что в хамаме в основном работают мальчики и молодые мужчины, силу надо иметь чтобы шоркать целый день барышень и мужичков, семь потов сойдет. Далее массаж …, после нескольких прикосновений нам предложили платный массаж, так как нашли кучу недостатков и мы не сговариваясь с мужем, лёжа в разных кабинках, с легкостью согласились. И, по окончании сеанса, цена нас приятно удивила, 80 долларов с души, нас даже в отель отвезли лично, кто в баню с деньгами ходит … вот и считайте удовольствие на одного: 15+10+80. Советую хамам посещать на территории отеля.

Мы много гуляли вечером и днем, мы ходили по улицам и улочкам. Находили местные продуктовые рынки, где очень вкусные белые гранаты, очень вкусный инжир … тем более он долго не хранится, белые земляные орехи …, мини - лимоны и многое другое. Я писала уже, что все сладости чтобы привезти домой, мы покупали именно в тех магазинах, где покупают турки, а не на улицах. Мороженное, а оно в Турции очень вкусное, можно купить в кафе, то же стоит немного 1-2 доллара. В последний раз мы ходили в местное кафе из-за Интернета в Евренсики, так как в отеле он стоил 4 доллара в сутки. А в кафе ты покупаешь кофе или мороженное и стоит все это 1 доллар и Интернет пашет не на один день. Совмещали приятное с полезным.

-4

Как то мы с Полинкой с младшей дочерью решили посетить мичеть в Конаклы, это действующая мечеть в небольшом курортном посёлке, являющаяся его самым величественным зданием, заметным практически с любой точки Конаклы. Большой молельный зал белого цвета увенчан серебристыми куполами. Зал окружён четырьмя высокими минаретами, тоже окрашенными в белый цвет. При входе на нас с дочерью надели черные платья и пригласили на второй этаж. Красиво!!! Начался вечерний намаз, приходили мужчины на первый этаж и моя дочь ломанулась бежать от страха. Да при входе нас встречал молодой турок и еще подарил нам какую то книженцию, замечу в хорошем переплете, но мы ее оставили в отеле, ведь языка мы не знали, да и ценности из страны не вывозят ... (смеюсь конечно)

-5

В отелях как правило развлекуха как для детей так и для взрослых. Ходили только смотреть если кто-нибудь приезжал, например на восточные танцы, пенные вечеринки мне кажется есть везде, но это на любителя и на острые ощущения, каждый раз смотрю что кто-то шлепается на мокрый пол … да медицина в Турции очень дорогая, и очень хорошая. лучше сидеть за столиком смотреть на все это интересное действо и потягивать холодное пиво. Расскажу потом, что да как...

-6

Да еще хочу сказать не бойтесь ездить на транспорте, правда многие водители долмуш не понимают русский, и смотрите в оба где вам нужно выйти. Как писала раньше деньги лучше обменять на турецкие лиры или снять в любом терминале. Билет в автобусе, лиры фиксированная цена, а вот доллары или евро сколько попросят. Есть разница, 2 лиры, 2 доллара или 2 евро? Бывает и сдачу часто не сдают.

-7

Да и все таки, не стоит переплачивать на экскурсиях у гидов, берите на улице, одни и те же автобусы забирают людей желающих прикоснуться к историям старины или к развлекухам.

Мне очень нравится эта страна, недаром Хюрем была влюблена в султана Сулеймана, а значит и в Турцию. Эх, была бы я помоложе ... но в горах я работать не хочу! Мой муж смеется, говорит - а зря, сидела бы в горах, давила бы виноград и варила бы чурчхеллу (это восточная сладость). Еще хочу сказать, что очень мало женщин встречается на улицах, сидят все дома. Но при заходе солнца пары с детьми выходят на улицу и так же прогуливаются.

А я в следующий раз я расскажу как мы ездили самостоятельно в античный Сиде, или музей под открытым небом, самостоятельно на долмуше …