Найти тему
Домашний турист

Стоит ли учиться за границей

Статистика утверждает, что четверть жителей России планируют отправить своих детей получать образование за границей. К тому же существует список наиболее популярных стран, в которые люди хотели бы поехать получать образование.

Источник фото

Следует подробно остановиться на каждой стране из списка, и узнать какие существуют плюсы и минусы обучения в той или иной стране.

США

Считается в США самое качественное образование. Именно поэтому из года в год количество людей, желающих там учиться, постоянно растет. Они могут поехать учиться в университет или в колледж. Университет подходит для тех, кто интересуется наукой и исследовательской работой. А колледж, наоборот, на первое место ставит освоение конкретной профессии и основных навыков, связанных с ней.

Поэтому тут выбор только за вами. Многие абитуриенты еще в школе решали, на какой именно факультет они хотят поступить. Однако есть и такие, которые еще не определились в своем выборе. Тогда они могут быть зачислены в учебное заведение, после успешного прохождения вступительных испытаний, однако не закреплены на каком-то конкретном факультете.

Немного позже, когда он уже определиться с факультетом он может перевестись на него. Но в такой системе есть и минусы. Существует ряд факультетов, которые считаются самыми популярными. Так вот, к тому моменту как студент определиться эти факультеты могут быть уже переполнены и его не зачислят туда. В таком случае придется остановиться на другом факультете.

Так же некоторые университеты могут наделить своих студентов правом свободного выбора нескольких специальностей. Это значит, что можно учиться не только по основному профилю, но и добавлять вспомогательные направления. Однако лучше будет определиться с будущей профессией до второго курса.

Англия

У Англии есть так называемый обязательный колледж, обучение в котором должен пройти каждый человек, который желает получить образование в Англии. Сок обучения в этом колледже составляет 12 месяцев.

После чего студент должен сдать выпускные экзамены. И после успешной сдачи он уже моет ознакомиться с высшими учебными заведениями Англии. Выбор университета зависит от того, насколько успешной была учеба и экзамены в обязательном колледже. Максимум студент может отправить пять заявок на обучение в том или ином учебном заведении.

Из-за того что число заявок может быть не больше пяти, положительных ответов студенту так же может быть несколько. И ему предстоит уже выбирать в какой именно университет он пойдет учиться. В первом семестре студент будет изучать общие дисциплины.

А затем он самостоятельно выбирает дисциплины и курсы и начинает готовиться к обязательной преддипломной практике. Суть ее заключается в том, что в течение нескольких лет студент должен сдавать курсовые работы, по каждой из выбранных дисциплин.

Плюс в этом тот, что студенту не нужно будет писать дипломную работу, но только при условии, что он хочет получить степень бакалавр. Если же он рассчитывает получить степень магистр, то дипломная работа является обязательной.

Франция

Существует мнение, что во Франции самая запутанная система обучения. Однако практика показывает, что это далеко не так. Существует два основных варианта обучения в университетах Франции это короткая и длинная версия. Но это еще не все.

В каждом из этих вариантов существуют свои виды и подвиды. Они позволяют студенту совершить оптимальный процесс организации получения знаний и образования.

Всего за 2 года студент может получить базовые профессиональные навыки, после чего он уже может устроиться на работу. Однако мало кто и учащихся останавливается на этом. Большинство продолжают обучение, потому что дипломы, которые выдаются после нескольких лет обучения, низко оцениваются среди потенциальных работодателей.

Так же во Франции есть такое понятие как дополнительная специализация. Ее можно получить после получения основного диплома, обучение длиться от одного до двух лет. Это и есть продление обучения.

Длинная версия обучения состоит из нескольких отдельных этапов.

2 года обучения. По окончанию обучения выдается диплом об общем университетском образовании.

1 год обучения. Другими словами это продолжение обучения и получение лицензии.

Необходимо сделать выбор между научно-исследовательскими занятиями и возможностью получить специальность. В первом случае проводится обучение исследовательской работе, во втором проводится годичное прохождение практики.

Финляндия

Как и страны, описанные выше, Финляндия предоставляет своим студентам право выбирать интересующие их дисциплины. Однако так же существуют обязательные дисциплины, к примеру, религия.

Если предварительно получить обучение в гимназии это даст возможность сразу перейти в университет или возможность получить диплом бакалавра. Последнее предусматривает обучение на курсах в течение одного года, и обучение в университете в течение нескольких лет.

Система образования в Финляндии имеет много схожих черт с системой образовании России. Например, там существуют такие же подобия колледжей как в России, где можно получить профессионально-техническое образование. После чего можно найти работу и не продолжать обучение. Так же существует много курсов повышения квалификации.

Длительность обучения для получения степени бакалавра или магистра длиться от трех до шести лет.

Стоит ли учиться за границей

Кроме этого Финляндия так же предлагает бесплатное образование. При этом не только для своих жителей, но и для людей из других стран которые хотели бы получить образование в Финляндии. Оплачивать необходимо будет только за учебную литературу.

В какую именно страну отправляться в качестве студента или отправлять своих детей получать образование решать только вам. В каждой системе образования есть не только плюсы, но также и минусы. Образование в США по-прежнему считается один из самых качественных. Однако это вовсе не означает что в других странах намного хуже. Старайтесь выбрать ту страну, которая будет устраивать вас в большей степени.